首页 > 党建聚焦 > 正文

坚决不让一名义务教育阶段的学生辍学--彝良县城管大队驻拖脚村工作队“我为群众办实事”纪实
2022-01-08 11:19:17   来源:城管大队   评论:0 点击:

2022年1月3日下午6点过后,拖脚村驻村第一书记李龙勇,队员段德龙、余洪勇,拖脚村党总支副书记胡高祥一行四人踏着暮色前往拖脚村小寨村民小组辍学生朱绍莲家中进行劝返。大约一个星期前,得知学生朱绍莲已经辍学

2022年1月3日下午6点过后,拖脚村驻村第一书记李龙勇,队员段德龙、余洪勇,拖脚村党总支副书记胡高祥一行四人踏着暮色前往拖脚村小寨村民小组辍学生朱绍莲家中进行劝返。

大约一个星期前,得知学生朱绍莲已经辍学在家,村组干部就曾经几次亲自到其家中进行劝返,但均未成功。

经过了解,朱绍莲现年15岁,就读于彝良县城关中学初三年级,辍学原因主要是厌学。因此,在从村委会出来的路上,工作组一行四人就商量好了劝返方案。

到了朱绍莲家中后,工作组先询问了她辍学的原因,她表示:学不进去、不想学、读书难受。当问及她是否还有其它烦心的原因时,她甚至非常抵触的回答:“我现在最烦心的就是你们劝我回去读书!”。

根据之前商定好的方案,作为曾经当过老师的段德龙和余洪勇,首先为朱绍莲剖析了厌学的原因和返校后如何愉快学习的方式方法;然后第一书记李龙勇就不读书对今后的生活和工作产生的影响作了劝诫。李书记表示:你如果连初中文凭都没有,今后进入社会将处处受阻;最后党总支副书记胡高祥就政策法规层面对朱绍莲进行解读。胡书记表明:根据相关法律法规,你若不去就学,你的父母作为监护人将承担相关的法律后果。

经过一个多小时耐心亲切的交谈,最后劝返成功。朱绍莲愉快的表示:明天将在其父亲的监护下返校读书。

走在回程的路上,工作组一行都感到心情十分愉悦,大家都觉得今天的成功劝返既是自己的工作职责所在,同时也算是为群众办了一点实实在在的好事。

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:温暖的回家路
下一篇:雄心壮志,壁画荞山发展宏图

分享到: 收藏