首页 > 党建聚焦 > 正文

洛泽河镇献鸡村周仕贵:从思想脱贫入手,靠双手劳动致富
2021-12-20 12:19:48   来源:洛泽河镇   评论:0 点击:

一个人物质生活上的穷困并不可怕,可怕的是思想上的贫瘠。

                 

周仕贵,男,汉族,50岁,彝良县洛泽河镇献鸡村龙湾组村民。

献鸡村位于彝良县洛泽河境内,全村为喀斯特山地地貌,由于地理位置的局限性,献鸡村经济落后,村内村民普遍生活困难,属于深度贫困村。家住龙湾组的周仕贵就是献鸡村的一户贫困户,2013年周仕贵户经精准识别进入贫困户,周仕贵一家四口人,母亲70高龄常年生病,女儿在高校读书,家庭经济压力大,生活十分困难。一家人靠着周仕贵在村内打临工的收入勉强可以度日。为了摆脱当前的困境,2014年周仕贵自己学习养殖技术,开始发展养殖业,因没有启动资金,他就四处借钱购买了4头母猪,母猪产业为他带来了4万多元的收入,得到第一桶金后他用所赚得的资金继续发展养殖业,一家人的生活慢慢的有了起色。

周仕贵虽然文化水平不高,知道,自己不能仅仅满足于脱贫,他要做到的是致富。在帮扶干部入户走访时,他说“我们不能只懂得享受国家的政策而放弃自我发展,被评定为贫困户不是荣耀,是一份激励,只有努力实现脱贫致富才是对自己负责的表现,思想上先富裕了,行动上才能鼓足劲的生产,才能把日子过好”。他把劳动光荣,脱贫光荣的理念付于自己的实际行动和汗水中,取得实实在在的成绩。

思想上富裕了生活才能富裕,周仕贵抓住时机,敢打敢拼,又筹资建立起了自己的酒厂,酒厂建立起来之后因没有技术而导致亏损,周仕贵不甘心就这样服输,于是他又向银行贷款了5万的周转资金,用1万元的学费出门求学,酒厂终于产出了质地优良的包谷酒。慢慢地,酒厂正常的运转起来了周仕贵家酿的酒在献鸡村和簸以村都出名,购买的人也多了,收入同时也增多了,在把银行贷款还了之后他开始扩大自己的养殖,又多买了几头猪和繁殖母牛,这样一来,他形成了自己的良性循环产业链,酿出的酒带来经济效益,产生的酒糟可以用作猪牛饲料。

周仕贵不断扩大规模,再建了一个酒厂,现在周仕贵户年人均纯收入近万元,而且很多农户在周仕贵的带领下也开始发展能繁母牛养殖。

周仕贵用自己的创业经历告诉村里的贫困户,脱贫致富主要是靠努力奋斗,政府扶贫只是在我们身陷困境的时候拉我们一把,并不是要鼓励人们当懒汉,自己奋斗出来的才是最光荣的,自己奋斗出来的才是最把稳的,自己奋斗出来的才是最持久的!只要敢于奋斗,敢于创新,敢于吃苦,还会过上小康的好日子!

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:脱贫从思想入手,致富靠双手劳动

上一篇:彝良县住建局党组:构建“党建+物业”服务体系,扎实推进“我为群众办实事”实践活动取得实效
下一篇:彝良县住建局党支部与水务公司党支部联合开展共建活动

分享到: 收藏