首页 > 党建聚焦 > 正文

彝良县住建局党组:构建“党建+物业”服务体系,扎实推进“我为群众办实事”实践活动取得实效
2021-12-20 08:47:17   来源:   评论:0 点击:

党史学习教育活动开展以来,县住建局坚持把党史学习教育与民生发展有机结合,紧紧围绕立足实际、提高品质、服务民生的工作思路,以基层党建引领基层治理为牵引,以服务居民群众为着力点,以满足人民群众美好生活

 

自党史学习教育开展以来,彝良县住建局党组坚持把党史学习教育与办好民生实事相结合,紧紧围绕立足实际、提高品质、服务民生的工作思路,以党建为牵引力,以服务居民群众为着力点,不断提高彝良县物业管理工作质量和水平,着力构建党组织领导下的业主委会和物业服务企业等多方联动的“党建+物业”服务体系,有效破解物业管理难题和社区治理问题,不断提升居民群众生活品质,扎实推动“我为群众办实事”实践活动取得实效。

夯实组织基础,强化“红色牵引”

深入实施“红色物业”双覆盖攻坚行动,成立中国共产党彝良县物业管理行业委员会,将党建触角延伸到物业企业,推动社区物业在服务功能基础上更加突出政治引领功能,强力推进党建领航物业服务企业各项工作;对暂不具备单独组建条件的,通过选派党建指导员、指导优先招录党员职工、发展新党员等方式,强化工作覆盖;鼓励和指导条件成熟的5个小区成立业主委员会,将真正出于公心、乐于奉献的5名优秀党员业主选进业主委员会,业主委员会在党组织领导下,切实履行相关职责,充分发挥业主委员会在业主与物业企业间的桥梁纽带作用,积极宣传党的路线方针政策,广泛听取业主意见建议,依法依规行使职权,维护业主合法权益,把物业党建纳入城县基层组织建设体系,使物业党组织成为党在社区的重要工作力量。

完善工作机制,注入“红色基因”

完善物业企业党建制度。注重分类施策根据不同类型小区的特点,因地制宜,按照“成熟商品房小区注重提升生活品质”“拆迁安置房小区注重矛盾纠纷化解”“准物业管理小区注重发动居民自治”“开放式小区注重改善基础设施”等类型予以分类管理。通过试点先行,串点成线的模式,不断强化示范带动作用,有序推进物业党建工作上水平;完善协调联动机制。依托区域党建联盟、社区“大党委”等平台,充分发挥社区党组织牵引作用,探索建立多方联席会议制度,议事协调机制等,将物业党建全面融入社区建设。社区党组织每月至少专题研究物业服务工作1次,强化党组织对物业企业重要事项决策实施的全面监督,坚持阵地共建、活动共办、资源共享,共同提升小区治理水平;建立物业正向激励机制。为促进物业服务企业规范化管理,先后印发了《彝良县物业服务企业考核管理办法》、《关于成立小区业主委员会的实施方案》,开展了全县物业服务企业信用评价工作,截止目前,我县在云南省物业服务企业信息管理系统共有10家物业服务企业注册,8家参加信用等级评价7家已过2A级的评定,1家3A级。

找准需求坐标,打造“红色引擎”

坚持以满足群众需求为出发点和落脚点,实施“党建活动联抓、民生实事联办、治理难题联解、志愿服务联动”的四联机制,整合社区、物业等力量,收集、发现并解决居民反映的小区治理问题,打造联系群众的“爱心服务队”1支,引导物业企业拓展延伸服务内容,根据居民需求定制个性化物业服务项目;鼓励和引导机关20名在职党员在居住小区亮明身份、发挥作用,共同参与小区建设,不断充实社会治理力量。依托共青团、妇联等群团组织,组织开展、参与各类志愿服务活动,充分发挥党组织对物业工作和党员群众的凝聚、引领、服务功能;运用微信、短信、电话等平台及实地调研收集社情民意,通过党支部主动调解、化解矛盾纠纷20余起,社区居民幸福感、满意度大幅提升。

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:大河村入户为60岁以上老人完成养老保险认证
下一篇:洛泽河镇献鸡村周仕贵:从思想脱贫入手,靠双手劳动致富

分享到: 收藏