首页 > 党建聚焦 > 正文

彝良县:强化业务培训为村(社区)“两委”换届“秣马厉兵”
2020-12-18 17:46:00   来源:彝良县委组织部   评论:0 点击:

为高质量开展村(社区)“两委”换届工作,彝良立足实际,抢前抓早、提前布局换届培训,多措并举,破解换届工作难题。

  为高质量开展村(社区)“两委”换届工作,彝良立足实际,抢前抓早、提前布局换届培训,多措并举,破解换届工作难题。

精耕细研

破解“浅学多、深研少”

  为选优配强村(社区)“两委”班子,提供乡村振兴人才保障,下半年来,彝良县委组织部收集汇编了换届涉及的相关政策及法律法规;自9月起,组织相关人员采取“个人学习+集中学习+交流讨论”的方式,对换届业务知识进行学习;在组建好换届专班后,更是将换届业务知识学习纳入每日的必修课。通过学习,县换届领导小组及下设的“一室四组”人员深刻把握换届工作面临的新形势、新任务,吃透法律法规政策,以新要求、新标准、新思维全程谋划布局换届工作;县乡两级先后举办32期培训班,合计培训2416人次,将换届的政策法规为培训重点内容,使换届工作参与人员全面熟悉和吃透换届选举的工作程序和方法步骤,确保换届工作法定程序不变通、规定步骤不减少、党员群众民主权利不截留,切实保障党员群众的知情权、参与权、表达权、监督权。在贯彻中央和省委、市委关于换届工作的精神和要求基础上,结合彝良县情,科学设置职数,制定换届工作方案、程序步骤,稳妥推行村组调整优化、集镇村改居和“减员增效”等工作,确保换届工作有序平稳高效开展。

 

 

疑难预析

破解“灌输多、解答少”

  彝良坚持以问题为导向,在近期的换届培训中把工作的着力点放在解决问题、补充短板上,通过前期“逐村研判”发现部分乡镇存在重视程度不够,人选安排思路不宽、办法不多,习惯于凭经验办事、政策业务不熟悉等问题,县级第二期专题培训班对症下药——明确派驻乡镇换届工作指导组工作职责,对换届工作进行再部署和再细化,对换届相关业务知识进行再培训和再学习,对村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(社区)妇联组织、村(社区)团组织换届选举程序步骤、关键节点、注意事项、细节操作、专业名词等方面分别作了专业解读和指导。

 

 

时时答疑

破解“要求多,服务少”

  本次村(社区)“两委”换届时间紧、任务重、标准高、程序严,既要节省培训时间,又要确保换届标准不降、程序不减,对此,彝良创新采用线上视频直播的方式,借助线上办公软件钉钉,让基层干部通过电脑、手机远程参加换届培训,及时传达相关政策要求,换届专班人员24小时值班,随时为基层答疑。同时,在上级指导手册的基础上,结合自身实际,制作完善了35项村级党组织换届工作模板和38项村(居)民委员会换届工作模板,覆盖换届工作各环节,变问答题为填空题,在方便基层操作的同时,进一步规范换届工作程序流程资料,确保换届工作程序合规、推动有序。

 

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:多形式、接地气、入人心,彝良村(社区)换届宣传有力有效
下一篇:彝良县税务局党建引领党员带头开展爱国卫生运动

分享到: 收藏