首页 > 扫黑除恶 > 正文

昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之二
2019-03-20 17:45:59   来源:   评论:0 点击:

IMG_3606_副本.jpg

编者按:开展扫黑除恶,建设善美昭通。3月20日上午,昭通市委宣传部常务副部长朱大庆主持召开2019年昭通市扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市委政法委副书记、市扫黑办主任吴德权介绍了全市扫黑除恶专项斗争阶段性工作情况。市纪委副书记、市监委副主任角星,市委组织部副部长牟汉,市中级人民法院副院长王家升,市检察院副检察长王晓芹,市公安局副局长荣林,市司法局副局长黄佑春对云南日报、云南经济日报、昭通日报、昭通广播电视台、北纬29°、昭通广播电视台新媒体中心、微昭通、长安昭通、昭通市人民政府网的记者、编辑关注的问题一一作了解答。

1昭通市公安局举办扫黑除恶广场宣传活动,采取快板、小品、歌舞等群众喜闻乐见的方式进行扫黑除恶宣传(二)。 (2)_副本.jpg

参加这一场新闻发布会,我们深感昭通市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性胜利。请关注——

“六大亮点”彰显昭通扫黑除恶战果

“我们紧紧围绕‘一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治’的总目标,按照‘黑恶必除、除恶务尽’的总要求,紧锣密鼓开展了扫黑除恶专项斗争!”市委政法委副书记、市扫黑办主任吴德权介绍说,“在全国上下不断掀起扫黑除恶专项斗争新热潮中,昭通市扫黑除恶专项斗争制度机制逐步健全、部门协同逐步加强、打击成果逐步显现、高压态势逐步形成、社会风气逐步净化、群众安全感幸福感逐步增强,各项工作取得了阶段性成效!”

2_副本.jpg

 

提高政治站位,强化责任众志成城开展专项斗争

 

开展扫黑除恶专项斗争,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。在全市深入开展扫黑除恶专项斗争中,昭通市切实提高思想认识,将学习习近平总书记关于扫黑除恶工作指示及党中央、国务院、省委对扫黑除恶的系列决策部署和领导讲话精神列入各级党委理论中心组和政府党组学习计划,印发了扫黑除恶知识读本22000册,要求各级党委、政府、人大、政协“四套班子”领导及各级成员单位组织学习,全面领会扫黑除的重大意义、形势任务、工作要求;全面提升政治站位,落实市委书记、市长“双组长”责任制,将扫黑除恶与脱贫攻坚、经济发展、社会稳定、党的建设等中心工作同安排、同部署、同推进、同落实;第三,我们采取了“责任+承诺”模式,逐级签订了《扫黑除恶专项斗争工作责任书》,层层压实工作责任;同时,规范了涉黑涉恶线索管理,严格实行“专班负责制”,强化保密纪律教育,严格落实保密制度;另外,在广泛发动人民群众方面,充分运用传统媒体和新媒体资源开展立体化、全方位宣传发动,张贴通告32000余份,设置举报信箱5912个,通过宣传“七进”(进机关、进网格、进家庭、进学校、进企业、进工地、进市场)活动和“七个一”(发放一批宣传材料、投放一批公益广告、刊播一批重点报道、制作一批视频专题片、召开一轮新闻发布会、推出一批深度策划、开展一轮宣教活动)工程,实现城乡村组户宣传全覆盖。

4_副本.jpg

 

突出依法严惩,创新措施破解难题开展专项斗争

 

对于黑恶势力违法犯罪,昭通市创新措施,依法严惩、打早打小、除恶务尽。首先,在提升线索质效上求突破,进一步完善了线索受理、研判、分流、跟踪、督办机制,对重点地区、行业、领域、场所、人群、人员全面摸排,对刑事、治安、信访、职务犯罪、警情案件梳理串并,大力推行线索举报奖励制度。至日前,全市共收到和摸排各类线索1223条,已核查870条,排查出涉黑涉恶线索55条,线索正在办理中;其次,强化打击效果,落实案件会商、提前介入等工作机制,切实落实挂牌督办、提级管辖、异地用警、异地办案、联点包案等措施,县院办理的涉黑案件均已移送市院办理,涉恶案件均移送集中管辖法院办理,市纪委监委及公检法均组建专门办案力量,集中攻克涉黑涉恶案件;另外,还突出整体推动,要求工作滞后的8县(市、区)进一步提高认识、分析原因、研判对策、找准症结、压实责任、拿出措施,整体推进专项斗争不断进步。

王义勇等17名恶势力团伙涉寻衅滋事、敲诈勒索案庭审现场(乐华方摄)_副本.jpg

 

强化综合治理,积极主动深入彻底开展专项斗争

 

有黑扫黑,无黑治恶,无恶治乱,无乱强基。昭通市全面加强行业乱象排查整治,对交通运输、征地拆迁、扶贫搬迁、建筑工程、矿产资源、商贸集市、娱乐场所、物业管理、校园周边等重点行业、重点领域的监管整治,完善行业领域涉黑涉恶问题线索、行业乱象排查整治台账,列出清单,挂牌督办。其次,加强治安突出问题整治,共排查发现治安重点地区430个,查处重点地区治安案件4186起,处理违法人员6263人,破获重点地区刑事案件985起。同时,加强重点特殊人群排查整治,制定了《扫黑除恶专项斗争关于加强社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作实施意见》,建立完善重点(特殊)人员管控预警系统,开展判处实刑罪犯未执行刑罚“清零行动”。对全市监狱涉黑涉恶罪犯、社区矫正服刑人员和刑满释放人员开展全面摸排,排查社区服刑人员2918名,发出警告141人次,撤销缓刑收监执行20人,通过网上追逃带回监狱执行15人,社区人员重新犯罪率0.17%,低于全国0.2%的平均水平。

民警向群众宣传扫黑除恶知识。_副本.jpg

 

狠抓深挖彻查,加大执纪问责力度开展专项斗争

 

开展扫黑除恶专项斗争以来,领导组重要成员单位市纪委监委发挥监督执纪问责职能作用,健全工作机制,抓实监督检查,细化线索摸排,全市纪检监察机关共梳理排查涉嫌黑恶问题线索40件,进行纪律审查和监察调查5件,已办结3件。进行党纪和政纪立案审查11件,办结5件。同时,深化案件调查,市纪委市监委印发了《开展深挖细查涉黑涉恶腐败和“保护伞”监督检查工作方案》,推动落实纪检与政法线索双向移送、查办结果双向反馈、案件调查“双同步”工作机制和“一案三查”制度落实。至3月18日,全市立案办理涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件28件,党纪政务处分15人,组织处理7人,依法移送司法机关审查起诉4人。

DSC_4878_副本.jpg

 

加强组织建设,以坚强的组织保证推进专项斗争

 

开展扫黑除恶专项斗争以来,领导组重要成员单位市委组织部发挥组织建设作用,深入开展软弱涣散基层党组织专项整治,实行县处级党员领导干部挂点联系整顿,从市、县机关选派优秀科级党员干部或处级后备干部到党组织软弱涣散村、建档立卡贫困村担任第一书记等方式,有针对性地制定一村一策整顿方案,整顿软弱涣散党组织,调整撤换村支书及村委干部,查处涉黑涉恶村干部。2018年,全市采取排查整顿对象、压实整顿责任、配强整顿力量、强化整顿措施的方式,对163个村级软弱涣散基层党组织进行整顿,其中:整顿提升了143个,有20个纳入2019年继续整顿,确保应整尽整、不留死角。

IMG_3047_副本.jpg

 

强化组织领导,持续长效纵深开展专项斗争

 

昭通市调整充实了扫黑除恶领导小组组成人员及领导小组办公室人员,分别从市纪委监委、市委宣传部、及公、检、法、司等部门精选优秀人才充实到市扫黑办,成立了综合组、内务组、案件组和宣传组四个专项工作组,现有工作成员12人。各县(市区)、市级各成员单位也相应调整充实了组织领导机构及办公人员市公安局抽调38人组建工作专班,市检察院从各部门抽调15名业务骨干充实扫黑办力量,市中级人民法院从各县区选派业务骨干组建了4个涉黑涉恶案件审判团队,镇雄县抽调51名民警组建工作专班,切实强化扫黑除恶队伍力量。同时,加强考核督导,推动建立考核奖惩、典型推广、责任追究等机制,坚持以问题为导向,分组对市县开展两轮调研督导,实行涉黑涉恶案件领导包案督导,层层传导压力,推动专项斗争向纵深开展。

5_副本.jpg

一分耕耘,一分收获。至日前,全市共打掉涉黑涉恶团伙24个(其中涉黑团伙4个、涉恶团伙20个),破获各类刑事案件408起,逮捕犯罪嫌疑人259人,缴获枪支1支,查封、冻结、扣押涉案资产7000余万元;审查起诉涉黑涉恶案件20件158人,审结9件,判处刑罚56人。同时,查处党员干部、公职人员涉黑涉恶“保护伞”案件28件22人,给予党纪政纪处分15人,组织处理7人,其中移送司法机关处理 4人。(昭通市政法宣教中心整理报道)

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:【扫黑除恶系列评论】没有和谐稳定就没有全面小康
下一篇:昭通市扫黑除恶新闻发布会系列报道之三

分享到: 收藏