首页 > 扫黑除恶 > 正文

彝良县委组织部多措并举抓实扫黑除恶专项斗争工作
2019-01-30 10:57:08   来源:(中共彝良县委组织部 陈鸿)   评论:0 点击:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,彝良县委组织部高度重视,始终把扫黑除恶工作作为当前一项重要的政治任务,同基层组织建设紧密结合起来,同安排同部署,强化督促指导,切实发挥组织协调优势,为全县扫黑除恶提供了

自扫黑除恶专项斗争开展以来,彝良县委组织部高度重视,始终把扫黑除恶工作作为当前一项重要的政治任务,同基层组织建设紧密结合起来,同安排同部署,强化督促指导,切实发挥组织协调优势,为全县扫黑除恶提供了坚强组织保障。

压责任,提高政治站位。一是严格落实扫黑除恶重大政治责任,及时组建领导工作组,设立了办公机构,安排专门工作人员负责此项工作,先后4次召开会议,安排部署扫黑除恶专项斗争相关工作。二是印发了《彝良县关于加强基层组织建设为扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证的实施方案》《关于印发〈彝良县村(社区)干部候选人联审机制(试行)〉的通知》《关于开展软弱涣散村级党组织整顿工作和村“两委”换届工作“回头看”的通知》,把参与扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,聚焦职能职责,深入组织推动,围绕大力整顿软弱涣散基层党组织、严格规范村(社区)干部任职资格联审、组织发动党员群众参与等三项重点任务,认真抓好落实。

抓整治,提升组织建设。一是按照“什么问题突出就解决什么问题,什么环节薄弱就加强什么环节”的原则,对农村16个农村软弱涣散基层党组织逐个分析整顿存在的问题,按照“一村一策”的要求,有针对性地制定了整改方案,采取领导干部挂钩联系、选优派强第一书记、配齐配强村级班子、全员轮训村级干部等有效措施,帮助其抓好整顿提升。二是把整顿软弱涣散党组织与开展扫黑除恶专项斗争、不作为乱作为专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作结合起来,全面开展了“村霸”集中整治和“微腐败”专项治理工作,严肃处理了7名“庸懒滑贪”村官。同时,积极配合纪委监委、公安等部门,对涉嫌违纪违法的村干部党代表、人大代表、政协委员的身份确认。三是深入实施农村“领头雁”工程,开展村级党组织书记分析研判工作,共调整撤换了26名不合适或不胜任的村级党组织书记,建立了441人的村级后备干部库,成立乡镇青年人才党支部强化村级后备干部培养,组织80名村干部接受云南开放大学本科学历教育,提升村干部能力素质和学历水平。

严联审,开展好“回头看”。为抓实2018年10月16日全国扫黑除恶专项斗争推进会工作部署,根据有关通知要求,县委组织部及时将工作要求和工作推进情况时向县委主要领导汇报,成立县乡两级联审领导组,并按照要求开展工作部署。11月15日,召开了县级联审工作专题会议,安排部署软弱涣散党组织整顿和村“两委”换届“回头看”工作。传达了中央组织部领导在全国扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话精神,听取了各成员单位对村“两委”换届“回头看”工作和村(社区)干部候选人联审机制的工作建议,并对工作进行了详细的安排部署。及时拟发了《彝良县村(社区)干部候选人联审机制(试行)》的通知,乡镇党委对全县1053名村(社区)“两委”干部任职资格开展乡级联审,县级对在职的558名村(社区)副职以上干部开展任职资格联审。县级联审时,县纪检、政法、公安、法院、司法、信访、民政等逐个核查了所有对象全部档案。11月29日,县委组织部牵头再次召开县级联审领导组会议,审核各成员单位汇总结果,逐个过筛子,对可能存在问题的117名村干部进行集中研判,并形成初步意见,对4名曾受严重违纪违法情况的村干部,责成涉及乡镇党委严格按照有关规定作出处理,目前已撤换3人并补齐配强,1位干部正在按程序开展工作,对其他人员,责成乡镇党委持续跟踪提醒,从严管理。通过软弱涣散党组织整顿和联审,坚决把那些受过严重违纪违法、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题人员,从村干部队伍中清理出去。近2年来,已有30名村“两委”干部因不符合任职资格被清理出村干部队伍,为扫黑除恶专项斗争提供了坚强的组织保证。

强宣传,营造浓厚氛围。为坚决打赢这场人民战争,彝良县组织各级党组织通过彝良电视台、广场LED屏、公路沿线永久性标语、单位橱窗等进行广泛宣传,设置举报箱,公布举报电话,制作举报奖励办法对群众检举举报线索进行有偿奖励,切实增强全民参与专项斗争工作的积极性和主动性,积极构建家喻户晓的扫黑除恶宣传格局。截止目前,彝良县张贴《依法严厉打击黑恶势力的通告》4000份,制定并张贴《举报奖励办法》3000余份,制作悬挂举报箱20个,制作永久性标语50余条,召开乡村干部及党员群众工作会议上千场次,组织干部职工深入村组广泛宣传,营造浓厚工作氛围,展示坚定的扫黑除恶决心。

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县召开村(社区)干部联审工作会议
下一篇:【扫黑除恶】彝良县组织部门召开开展扫黑除恶专项斗争工作会议

分享到: 收藏