云南省委老干部局负责人就《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》答记者问
2016-09-02 14:59:04   来源:   评论:0 点击:

7月6日,云南省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(云办发〔2016〕39号,以下简称《实施意见》)。近期,云南省委老干部局负责人接受记者采访,就《实施意见》出

7月6,云南省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(云办发〔2016〕39号,以下简称《实施意见》)。近期,云南省委老干部局负责人接受记者采访,就《实施意见》出台和贯彻落实等问题,回答记者提问。

《实施意见》出台的背景和意义是什么?

答:1月22,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号),这是自1982年干部离退休制度建立以来,又一个以中办、国办名义印发的离退休干部工作综合性文件,是做好新形势下离退休干部工作的根本遵循。随后,新华社、人民日报、央视新闻联播等国内主流媒体发布了新闻通稿和中组部负责人答记者问。同时,中组部下发通知,对学习贯彻提出具体要求。省委、省政府高度重视中办、国办《意见》的学习贯彻。省委书记李纪恒,省委副书记、省委老干部工作领导小组组长钟勉,省委常委、常务副省长李江,省委常委、组织部部长李小三等省领导对学习贯彻作出重要指示,明确要求尽快研究制定我省实施意见。省委老干部局把学习贯彻中办、国办《意见》,研究制定我省实施意见作为重大任务来抓,经过学习、调研、起草、论证、报批五个阶段,形成6个部分21条5100余字的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》。省委办公厅、省政府办公厅于7月6日正式印发。
  《实施意见》是我省干部离退休制度建立以来,第二个以省“两办”名义印发的离退休干部工作综合性文件。制定出台《实施意见》,是我省认真学习领会中办、国办《意见》精神,深入贯彻落实党中央“全面做好离退休干部工作”要求的重要部署;是推动离退休干部工作更好地服务“四个全面”战略布局和云南“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三大战略定位,积极为党和人民的事业增添正能量的重要举措;是积极应对离退休干部工作新形势,推进我省离退休干部工作科学发展、创新发展、转型发展的基本遵循。《实施意见》的出台,对于进一步做好新形势下我省离退休干部工作,激励广大离退休干部为实现云南跨越式发展、与全国同步全面建成小康社会和谱写好中国梦的云南篇章贡献智慧和力量,具有十分重要的指导意义。

我省《实施意见》主要明确了哪些内容?

答:《实施意见》由3大板块构成。从内容上看,做到了“三个明确”。一是明确了总体要求。《实施意见》第1部分,集中阐述了做好新形势下离退休干部工作的指导思想和基本原则。要求认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“更加注重加强教育引导、更加注重发挥离退休干部的独特优势、更加注重做好服务保障、更加注重加强对离退休干部工作的领导”的原则,把党中央、国务院关于离退休干部工作的方针政策以及省委、省政府关心爱护离退休干部的工作要求落到实处,持续推动离退休干部工作不断向前发展。这进一步明确了我省离退休干部工作的目标和要求,是做好我省离退休干部工作的重要遵循。二是明确了主要任务。《实施意见》第2至5部分,提出“加强离退休干部思想政治工作、服务管理工作、活动阵地和学习阵地建设、发挥独特优势和作用”等方面的15条具体工作措施,这是做好我省离退休干部工作的路径选择。逐一落实,就能实现我省离退休干部工作科学发展、创新发展和转型发展。三是明确了保障措施。《实施意见》第6部分,强调从我省离退休干部工作大局出发,加强组织领导和统筹协调,对“强化组织领导、完善工作制度、加强队伍建设、做好舆论宣传”等方面提出具体要求,为工作开展提供了组织保证、制度保证、队伍保证和环境保证,为全面做好我省离退休干部工作奠定了坚实的基础。

《实施意见》的主要特点是什么?
   答:《实施意见》进一步落实了中央和省委对离退休干部工作的新精神新理念新要求,总结吸收了我省离退休干部工作的新经验新做法,对进一步加强和改进我省离退休干部工作作出了新部署,注入了新动力。概括起来,《实施意见》有五个方面的特点:
  一是坚持政策引领。全面贯彻落实习近平总书记关于离退休干部工作的系列指示精神,逐字逐句研读比照中办、国办《意见》,保证不跑偏、不漏项,做到不折不扣贯彻落实,切实与中央精神保持同心同向、同心同行。
  二是坚持云南省情。牢牢把握“边疆、民族、山区、贫困”四位一体的基本省情,结合云南实际对中央部署的刚性任务进行细化,提出具体措施,做到简洁明了、务实管用。针对加强离退休干部党员教育管理问题,把“坚决维护民族团结和边疆稳定”作为硬性标准;针对创新离退休干部活动和学习方式问题,强调把“践行社会主义核心价值观与弘扬云南民族特色文化相结合”;针对基层离退休干部工作力量薄弱的问题,提出“重视并配备好乡镇离退休干部工作专(兼)职人员”。
  三是坚持问题导向。前期调研征求意见阶段共梳理意见建议122
条,主要集中在“人、财、物”3
个方面。《实施意见》不回避问题、不回避矛盾、不回避难点,从全局的高度、发展的角度和平衡的纬度来破解难题,对普遍关切给予积极回应。在离退休干部党委(工委)建设方面,提出“配齐配强专职党务工作者”,解决了有“人”做离退休干部党建工作的问题。在离退休干部服务管理政策方面,提出调整提高有关经费标准,体现了省委、省政府对离退休干部的关心关爱和对离退休干部工作的持续投入,解决了有“钱”办事的问题。对一时不能解决的问题,《实施意见》提出导向性的政策措施,为以后解决问题打下基础。
  四是坚持注重需求。离退休干部的需求,是做好离退休干部工作的出发点和落脚点。尽力适应离退休干部物质需求,在财政十分困难和经济形势严峻的情况下,调整提高离退休干部有关经费标准,健全完善离退休干部困难帮扶机制;尽力适应离退休干部医疗健康需求,把健全完善医疗健康保障措施放在突出位置;尽力适应离退休干部精神文化需求,对活动阵地和学习阵地建设、创新活动和学习方式,提出具体措施;尽力适应离退休干部价值需求,把“发挥离退休干部独特优势和作用”单列表述,引导离退休干部为党和人民的事业贡献智慧和力量。
  五是坚持探索创新。认真分析我省离退休干部工作“优势在哪里”“困难有哪些”“机会是什么”,大胆创新和突破,提出一些新的举措。《实施意见》一个突出的特色和亮点,就是坚定不移地把为党和人民的事业增添正能量作为离退休干部工作的价值取向,坚持不懈地开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。同时,《实施意见》提出实施“云岭银发人才二次开发工程”,并把它作为开展正能量活动的有效载体和重要抓手,这样有利于离退休干部工作更好地为中心和大局服务。在离退休干部活动阵地和学习阵地建设方面,提出“健全完善多元化投入机制,发挥财政主渠道作用,鼓励支持社会力量参与离退休干部活动和学习阵地的建设、管理和服务”,着力解决基础设施建设的资金瓶颈问题。《实施意见》还提出“强化离退休干部医疗保障”,要求“分级建立退休干部信息库,逐步实现退休干部信息化管理”,强调推进社会化服务管理工作,建立“云岭爱心敬老服务站”和“云岭爱老志愿者”队伍,推进“互联网+
离退休干部服务管理”工作;首次明确“发挥家庭在养老中的基础性作用”,将家庭成员养老服务的责任旗帜鲜明地提出来。这些举措,都是求真务实、开拓创新、特色鲜明的工作。

如何把握《实施意见》的精神实质?

答:全面领会《实施意见》的精神实质,需要从6个方面“准确把握”。一要准确把握贯彻落实中办、国办《意见》的总体要求,把省委、省政府的决策部署与本地区本部门的职能科学地历史地具体地结合起来,推进我省离退休干部工作不断迈上新台阶;二要准确把握从严从实抓好离退休干部党员教育引导的具体要求,加强离退休干部思想政治工作,教育引导广大离退休干部特别是党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;三要准确把握用心用情用力做好离退休干部服务管理工作的主要任务,强化责任担当,积极主动作为,坚持服务为本,丰富服务内容,改进服务方式,让老同志安心、舒心、暖心;四要准确把握平台载体重要作用的发挥,加强离退休干部活动阵地和学习阵地建设,为做好离退休干部工作提供必要的硬件保障;五要准确把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,坚持活动引领,创新活动平台,完善活动机制,不断激发、集聚、弘扬、释放广大老同志当中蕴藏的巨大正能量;六要准确把握完善离退休干部工作机制的保证作用,加强领导、统筹谋划、完善职责、健全制度、强化保障,调动各方面的力量做好新形势下离退休干部工作。

《实施意见》对加强离退休干部思想政治工作有什么要求?

答:《实施意见》贯彻落实习近平总书记关于“从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部管理要全覆盖,做到干部随管理成长、管理伴干部一生”的指示精神,落实党中央全面从严治党的要求,提出进一步加强离退休干部思想政治工作。不断加强离退休干部理论学习和思想教育,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。教育引导离退休干部不断增强纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;教育引导离退休干部坚决拥护党中央的重大决策部署和路线方针政策,理解支持全面深化改革,正确对待利益调整,关心支持地方党委、政府和单位工作;教育引导离退休干部增强法治观念,自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;教育引导离退休干部严守中央及省委、省政府关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。不断加强离退休干部党员教育管理,落实全面从严治党要求,始终保持共产党员的情怀,坚定共产党人的信仰信念。不断加强和创新离退休干部党组织建设,把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,研究制定离退休干部党委(工委)建设的指导性意见,逐步逐级建立离退休干部党委(工委)。不断增强离退休干部思想政治工作的针对性实效性,及时了解掌握离退休干部思想状况,做好经常性思想政治工作,改进思想政治工作方式方法。

《实施意见》对加强和改进离退休干部服务管理工作有哪些措施?

答:《实施意见》对“加强和改进离退休干部服务管理工作”提出了具体要求。切实落实离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制,确保离休干部生活待遇各项政策落实到位。扩大离退休干部定点医疗范围,开辟离休干部就医“绿色通道”,采取措施减少离休干部医药费个人垫付,缩短报销周期,逐步实现医药费异地直接结算。逐步提高离休干部离休费、公用经费、特需经费和行政事业单位退休干部公用经费标准,合理提高无固定收入的已故离休干部配偶生活补助标准。认真做好易地安置离休干部服务管理工作,原则上每年看望慰问1次。不断完善困难离退休干部困难帮扶、党内关怀、社会关爱等机制,使困难离退休干部得到有效帮助。分级建立退休干部信息库,逐步实现退休干部信息化管理。继续做好干休所工作,强化服务管理,推动转型发展。探索“医养结合”模式,鼓励医疗资源与养老领域深度融合,逐步提高丧葬补助费标准。坚持社会化管理服务方向,为离退休干部提供更优质、更便利的服务。

《实施意见》对如何加强离退休干部活动阵地和学习阵地建设有些什么举措?

答:《实施意见》对“加强离退休干部活动阵地和学习阵地建设”作出部署。要求各级党委、政府把离退休干部活动和学习阵地建设纳入公益类文化事业发展总体规划,有条件的地方和单位建立老年大学分校或教学点。要求开展示范性离退休干部活动和学习阵地创建工作,推进规范化建设。要求健全完善多元化投入机制,发挥财政主渠道作用,鼓励支持社会力量参与离退休干部活动和学习阵地的建设、管理和服务。要求坚持践行社会主义核心价值观与弘扬云南民族特色文化相结合,创新离退休干部活动和学习方式。要求推进老年教育、社区教育机构、党员活动场所、公共文化设施资源共建共享,加强网络学习交流平台建设。

《实施意见》对发挥离退休干部独特优势和作用提出了哪些措施?

答:《实施意见》坚持把发挥离退休干部独特优势和作用,组织引导离退休干部为党和人民的事业增添正能量作为价值取向。一是坚持不懈地开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民的事业增添正能量活动。二是着力搭建好阵地活动、信息发布、创新实践等平台,利用“银发聚力彩云南”“云岭银潮之声”和《云岭先锋-金色时光》、云南老干部工作网等载体,为离退休干部发挥作用、增添正能量创造条件。三是把“云岭银发人才二次开发工程”纳入全省中长期人才开发规划,研究制定“云岭银发人才二次开发工程”的实施意见,建立“云岭银发智库”,为云岭银发人才创新创业和科技成果转化构建适当平台。

《实施意见》对离退休干部工作的组织领导和统筹协调有什么要求?

答:《实施意见》从我省离退休干部工作的大局出发,高度重视离退休干部工作的组织领导和统筹协调。要求各级党委、政府把离退休干部工作摆到重要位置,加强领导,健全制度,完善职责,强化保障,形成党委和政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,老干部工作部门组织实施,有关职能部门各负其责,社会各方积极参与的工作机制,形成纵向贯通、横向协作、整体推进的工作格局。要求各级老干部工作领导小组每年至少召开1次会议,研究解决工作中的重大问题,全面实行地方各级党委老干部局局长兼任同级党委组织部副部长。要求健全完善在职领导干部联系同职级离退休干部制度、督查落实制度和离退休干部工作目标管理责任制考核机制,按规定保留离退休干部服务用车。要求高度重视离退休干部工作队伍建设,保持离退休干部工作机构编制相对稳定,保证人员配备、工作经费等与担负的任务相适应。要求充分利用主流媒体和新兴媒体加强离退休干部工作舆论宣传,营造全社会尊重关心离退休干部、重视支持离退休干部工作的良好氛围。

下一步我省如何贯彻落实《实施意见》?

答:抓好中办、国办《意见》和我省《实施意见》的学习宣传和贯彻落实,是当前和今后一个时期我省各级党委、政府特别是各级组织、老干部工作部门的一项重要任务。下一步做好三项工作:一是抓学习。采取专题培训、中心组学习、集中研讨等方式,全面领会和准确把握《实施意见》精神实质,把思想和认识统一到中央精神和省委部署上来。二是抓督导。督查指导各地各部门贯彻落实《实施意见》的进展情况,确保中央精神、省委部署不折不扣执行到位,确保各个主体的责任落实到位,确保老同志的各项权益保障到位。推动各地各部门结合自身实际,及时制定出台实施细则。三是抓落实。坚持立说立行,采取“1+x”的办法,研究出台一批配套政策和措施,切实把《实施意见》安排的14个任务分解落到实处。

对全省各级老干部工作部门贯彻《实施意见》有什么要求?

答:各级老干部工作部门在学习贯彻《实施意见》的过程中,要切实做到“三个自觉”。
   一要自觉深化认识,切实把思想统一到省委、省政府的重大决策上来。《实施意见》对各级老干部工作部门团结、教育、引导广大离退休干部不忘初心,持续深入为党和人民的事业增添正能量提出了具体的要求与期望。各级老干部工作部门要切实把思想和认识统一到省委、省政府的重大决策上来,深化大局意识,围绕全省工作的中心和大局来谋划,把握老龄化加快发展这一形势来统筹,按照离退休干部工作的实际需求来落实。
  二要自觉受领任务,切实把行动统一到省委、省政府的重大部署上来。省委、省政府始终从守护党的根脉、传承优良作风、弘扬传统美德的高度,谋划和推进全省离退休干部工作。《实施意见》将中办、国办《意见》提出的12
个方面64
项任务,细化为适应我省实际的6
大项21条,并根据职责分工,对16家省直单位作出了任务分解。同时,将任务分解纳入省委调研督查和专项检查工作范围,为推进相关政策落地提供了有力保障。各级老干部工作部门要切实把行动统一到省委、省政府的重大部署上来,牢固树立“执行到位就是最好的落实、解决问题就是最好的落实、组织和老同志双满意就是最好的落实”的工作理念,将各项工作任务落到实处。
  三要自觉抓好贯彻,切实把措施统一到省委、省政府对离退休干部的关心关爱上来。制定出台《实施意见》,充分体现了省委、省政府对离退休干部的关心关爱。各级老干部工作部门对《实施意见》所规定的政策和制度要不折不扣全面执行,对《实施意见》中明确的工作任务,要列出任务清单,制定计划表,实施进度管理。要结合离退休干部工作实际和近年来探索的新经验新成果,及时研究制定本地区本部门落实《实施意见》的具体措施。制定具体措施时,不能简单地划等长线,要善于做“大于号”,使具体措施更符合本地区本部门实际,更具开创性、独特性、精准性,切实把省委、省政府对离退休干部的关心关爱贯彻到位、执行到位、落实到位。(来源:2016-08-09云南老干部网

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:老干部局 云南省委 干部工作

上一篇:中办国办印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》
下一篇:全面做好离退休干部工作

分享到: 收藏