彝良县采取“五严”抓实清明期间森林防火安全
2016-03-29 16:24:08   来源:林业局牛长红   评论:0 点击:

随着气温迅速回升,春耕生产及清明节上坟烧纸人员增多,旅游踏青人员急剧增加,野外火源管控难度加大,森林防火形势十分严峻,森林防火进入关键时期。为切实做好清明节期间的森林防火工作,确保不发生森

        随着气温迅速回升,春耕生产及清明节上坟烧纸人员增多,旅游踏青人员急剧增加,野外火源管控难度加大,森林防火形势十分严峻,森林防火进入关键时期。为切实做好清明节期间的森林防火工作,确保不发生森林火灾,彝良县五措施强化清明期间森林防火安全。
  一是严格落实森林责任制。各级、各有关部门把森林防火工作列入当前的重中之重抓紧、抓好,形成主要领导亲自抓,分管领导深入一线基层抓落实,确保各项预防和扑救措施落实到位、责任到位。

     二是严密防火宣传。针对当前农事活动增加、学生放假、走亲访友、节日烧纸祭祖等实际情况,采取各种群众喜闻乐见的形式走村、入校、到户开展宣传,大造声势,在全县范围内进行全方位、多角度的《森林防火条例》、《昭通市人民政府2016年森林防火命令》及相关法律法规的宣传教育。
  三是严管野外用火。国有林场、保护区内、重点林区、坟山墓地、火灾多发地段、旅游景区等重点防火区域进行全天候,全方位不间断巡查,及时消除隐患。将野外火源管控落实到乡、村、组具体到人,切实做到“看好山头、看好地头、看好坟头、看好路口、看好特殊人群”。坚决把火源管好、管住,最大限度地防止森林火灾发生。在打击震慑上,整合执法力量,采取逐村、逐块、逐段的巡查方式,抓现行、抓典型,始终保持严打高压态势。
  四是严抓扑火救灾演练。要备足扑火物资,完善处置预案,开展安全扑火知识培训。一旦发生火情,要立即启动预案,在最短时间内做到领导组织到位、扑救人员到位、资金物资到位、技术指导到位。

  五是严格值班制度。在值班调度上,严格执行24小时值班和领导带班制度,严禁脱岗、漏岗现象发生,确保火情信息通畅。

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:

上一篇:彝良法院认真组织学习《论述摘编》
下一篇:彝良县2016年教育系统工作会议召开

分享到: 收藏