海子镇多措并举,做好“三讲三评”工作
2018-08-10 11:15:22   来源:海子镇   评论:0 点击:

          我省脱贫攻坚已进入向深度贫困地区聚焦发力的关键时期,攻坚克难、攻城拔寨的冲刺阶段。针对少数地方存在的畏难厌战情绪、等靠要思想问题,促进驻村工作队员充分发挥作用,督促村组干部主动履职担当,激发建档立卡贫困户勤劳脱贫的内生动力。海子镇要求下辖9各村2018年8月7日-8日分别召开 “三讲三评”工作测评会。全镇“三讲三评”工作由乡镇驻村工作协调小组统筹,各村挂村领导主持,各村三委、驻村工作队、村民小组长及部分建档立卡贫困户参加会议,共计开展“三讲三评”测评会9场,参加测评贫困户400余户2000多人。

    在开展“三讲三评”工作中,海子镇采取多项举措做好“三讲三评”工作,使工作取得实效。

    一是做好宣传发动。在《中共云南省委组织部关于在贫困村开展“三讲三评”工作的通知》(云组通[2018]51号)文件下发后,2018年7月15日,海子镇驻村工作协调小组组织挂村干部、9个村驻村工作队员、各村委会主任,开展专题学习,贯彻落实文件精神,对三讲三评的内容、程序、讲评方式、工作要求进行了细化,使大家明白工作目标,为下步具体开展“三讲三评”工作打下基础。

 二是做好讲评要求。严格对照文件,认真思考研究,针对海子镇的工作实际,通过召开村民小组长会议、危房改造会议,党员培训会议等做好宣传,将文件精神达给驻村工作队员、村组干部,建档立卡贫困户让大家对要开展的“三讲三评”工作做到心中有数,做好相关的讲评准备,使“三讲三评”工作取得实效。

           三是规范讲评方式。驻村工作队员讲帮扶工作情况:村组干部、建档立卡贫困户对其帮扶成效情况进行评议。村组干部讲履职情况:驻村工作队员、建档立卡贫困户对其履职情况进行评议。 建档立卡贫困户讲脱贫情况:驻村工作队员、村组干部对其内生动力情况进行评议。 讲评结束后,结合实际进行民主测评,按照“好、较好、一般、差”4个等次,分别对驻村工作队员、村组干部、建档立卡贫困户量化打分。在此基础上,由乡镇挂包贫困村的领导班子成员进行逐一点评,并提出下一步努力方向。结果运用:驻村工作队员和村组干部应根据讲评情况、民主测评情况,制定整改措施,采取适当形式进行公示,接受基层党员群众的监督,切实加强整改;驻村工作队员和村组干部应指导帮助建档立卡贫困户制定整改措施,抓好跟踪落实,激发脱贫致富的内生动力。驻村工作队员和村组干部的讲评、测评、整改情况,还要作为年度考核、召回撤换、评先评优重要依据。

四是严格讲评要求。要求 “三讲三评”要下沉到村民小组一级,乡镇挂包贫困村的领导班子成员每月至少到所挂包贫困村1次,每次带领村干部深入2至3个村民小组党支部主持开展“三讲三评”工作,确保 “三讲三评”工作精细化、精准化,要注重把“三讲三评”和村民小组党支部“三会一课”、主题党日、安排脱贫攻坚等工作任务有机结合起来,以村民小组活动场所为载体,促进村民小组党支部规范化建设,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”、思想教育与工作部署“双融合”。

五是做好测评准备。在对“三讲三评”的内容分解后,迅速做好开展测评的各种准备工作,为了保证“三讲三评”工作质量,并分类制作所需的测评表册。按照要求,为了提高各类工作人员工作的积极性,强化责任担当。驻村工作队员对驻村以来开展的工作成效,村三委人员对开展脱贫攻坚工作取得的成效,贫困户对脱贫攻坚以来克服困难及自身所做的努力,在“三讲三评”会上进行讲述。

通过开展“三讲三评”工作,海子镇干部、驻村队员对脱贫攻坚有了更加深入的认识,在一定程度上克服了长期高强度工作带来的疲惫、厌战情绪,以更加昂扬的斗志投入到脱贫攻坚工作;贫困户通过测评对脱贫致富有了更多的渴望,对美好幸福的生活多了一份期待,内生动力得到激发,信心更足了。

 

 

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:三讲三评、内生动力

上一篇:彝良县与昆山硕集企业管理咨询有限公司举行劳动力转移就业合作协议签约仪式
下一篇:彝良县检察院被市委政法委表扬

分享到: 收藏