首页 > 民生关注 > 正文

农业局六到位确保动物疫病防控工作
2018-04-12 10:27:12   来源:彝良县农业局 袁加红   评论:0 点击:

为抓实2018年春季动物疫病防控工作,彝良县农业局采取“六到位”措施,确保全县不发生区域重大动物疫病。

为抓实2018年春季动物疫病防控工作,彝良县农业局采取“六到位”措施,确保全县不发生区域重大动物疫病。

一是疫病防控到位,严格按照科学的免疫程序和拉网式的推进方式,确保做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、应免尽免,动物强制免疫100%,免疫抗体70%以上

二是疫情监控到位,扎实做好重大动物疫病日常监测和应急监测,全面监测与定点监测相结合,提高疫情预警预报能力,有效评估风险和把握疫情动态

三是市场监管到位。按照属地管理原则,切实做好动物及其产品的检疫监管工作和病害产品无害化处理,把好产地检疫、屠宰检疫和现场监管关,做到有出必检,规模养殖场(小区)产地检疫率要达100%,检疫A证电子出证率100%、B证电子出证率达90%以上,确保动物产品卫生安全

四是应急处置位。建立完善应急机制,加强应急队伍培训和演练,切实保证有一个科学合理的预案体系,有一支训练有素的应急队伍,有一套快速可行的反应程序,做到一旦发生疑似疫情能及时采取各项扑疫措施、及时规范处置。

五是舆论引导到位。始终坚持以正面宣传为主,着力抓好舆论引导工作,积极营造良好的生产生活氛围,切实维护社会稳定。农牧、卫生等部门要组织开展上门宣传,普及防控知识,增强群众的自我保护意识和防疫能力,夯实为群防群控基础。

六是跟踪督查到位。由县政府督察室牵头,定期不定期组织工作组对各乡镇重大动物疫病防控工作进行督促检查,确保全县2018年春季重大动物疫病防控措施落到实处。

新闻录入:   文责编辑:   

相关热词搜索:疫病 农业局 动物

上一篇:龙安镇森林防火防范于“未燃”
下一篇:省卫计委驻村工作队引入国际专业服务机构(MSI)向龙安镇三乐村捐赠滤水器

分享到: 收藏