首页 > 党建聚焦 > 正文

彝良税务:以“五字箴言”落实“放管服”改革,切实优化税收营商环境
2020-09-28 16:36:47   来源:彝良县税务局 作者:王荣华、夏文清   评论:0 点击:

以五字箴言落实放管服改革,切实优化税收营商环境优化税收营商环境作为优化营商环境的重要组成部分,是不断提升纳税人的获得感和满意度的重头戏。

优化税收营商环境作为优化营商环境的重要组成部分,是不断提升纳税人的获得感和满意度的“重头戏”。自国务院出台《优化营商环境条例》以来,彝良县税务局把实施《条例》纳入重要议事日程,上下同欲、勠力同心,进一步将“事合、人合、心合、力合”纵深推进,始终坚持以纳税人办税需求为导向,用活用好“减、合、快、管、惠”五字箴言,着力解决纳税人痛点堵点和难点,大大地提升了办税效率,为纳税人提供了更加优质、高效、便利的服务,切实提升纳税服务“软实力”,打造纳税服务新名片。

优化纳税流程,在“减”字上求实效

通过优化整合办税服务厅功能,全面实现办理涉税事项“一厅通办”、“一窗通办”、“一网通办”,持续提升办税服务效能,大力强化内部联动,加强各业务部门间协调配合和税收业务融合,大力在“减材料、减环节、减时限、减跑动次数”下功夫。目前已进一步优化纳税审批事项7项,简化涉税事项报送资料30余项,让纳税人办税更简单、更快捷。

强化部门联动,在“合”字上见成果

加强与市场监管局、自然资源局、住建局、政务管理局等部门沟通协调,全面实现数据共享,实现关联业务融合办理。派驻了两个办税窗口到政务大厅配合房地产交易和新办企业进行一窗办理,实现了房产交易即时办结,新办企业办理时限可从3.5天压缩至1.5天,让纳税人体验“5G”办税时速。

推行便民行动,在“快”字上强体验

大力开展便民办税春风行动,围绕支持疫情防控帮扶企业纾困解难、推动企业复工复产、服务国家发展战略、优化税收营商环境等方面推出26项93条便民办税服务措施,举全局之力将各项便民利民税收举措落到实处,推行新办纳税人和注销纳税人“套餐式”服务,对纳税人税务登记、变更登记、复业登记等即时办结,对符合条件的纳税人纳税人注销业务也即时办结,相关涉税事项实行一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结,进一步提升了纳税人、缴费人的获得感和满意度。

规范窗口服务,在“管”字上要质效

全面开展窗口服务行业规范化管理专项行动,强化对窗口人员业务培训和作风教育,从窗口服务、业务办理、文明礼仪、人员形象、卫生标准等进行规范,进一步转变工作作风,提高办税服务厅服务质量和效率,今年8月彝良县税务局办税服务厅获得全市税务系统“最美办税服务厅”荣誉称号。

强化政策执行,在“惠”字上抗疫情

不折不扣落实国家更大规模减税降费和疫情期间各项税费优惠政策,尤其是疫情期间的公共交通运输服务、生活服务、快递收派等“民生”行业税收减免政策落实,以及支持纳税人复工复业的各项减免政策,实现对涉及行业所有纳税人的全覆盖,切实减轻纳税人负担,实实在在帮助纳税人渡过抗疫难关。据悉,今年1-8月,当地税务部门累计新增减税降费5990万元,其中疫情期间各项税费优惠政策减免2621万元,新增减免公共交通运输服务、生活服务、快递收派等“民生”行业税收82万元,为企业渡过难关提供有力的税务保障。(供稿人:王荣华、夏文清)

 

新闻录入:谭文萍   文责编辑:谭文萍   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县召开2020年林草重点工作推进会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏