首页 > 党建聚焦 > 正文

第一观察|总书记的这个特别安排有深意
2020-05-25 14:33:30   来源:   评论:0 点击:

& 8203;  仅仅两个多月间,习近平总书记两度来到湖北人民中。  3月10日,在疫情防控最吃劲的关头,总书记亲赴湖北考察,为战疫把脉定向、加油鼓劲。70多天后,5月24日,总书记参加全国人大湖北代表团审议。 

 

  根据疫情防控最新形势,党中央适时作出了疫情防控常态化的重大判断。

  当前,境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在,湖北有时还出现散发零星确诊病例,无症状感染者每天还有新增。

  正如总书记强调的:“慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。”

  02/抢时间:把政策优势转化为发展优势

  对于这个现实,总书记是这么看的:湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。

  5月24日,习近平参加湖北代表团审议。新华社记者 李学仁 摄

  如今,湖北经济社会发展已按下“重启键”,如何跑出“加速度”?

  两个多月前在湖北考察时,习近平总书记指出:“在湖北最艰难的时期搭把手、拉一把”,发出了帮助湖北早日全面步入正常轨道的强劲信号。

    ——党中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策;

  ——切实做好“六保”工作;

  ——中央和国家机关单位、中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度,让各项政策措施在湖北早落地、早见效、早受益,把政策优势转化为发展优势。

 

 

     对此,习近平总书记语重心长地说:“我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。”

  3月10日,习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作。新华社记者 谢环驰 摄

  这次在湖北代表团审议时,总书记连讲了“创新医防协同机制”“健全疾控机构与城乡社区联动工作机制”“改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制”等8个“机制”。

  如何把战“疫”经验和成果扩大化、机制化,这正是习近平总书记关注、思考的重要课题。

新闻录入:徐颖   文责编辑:徐颖   

相关热词搜索:

上一篇:习近平致信祝贺首个“国际茶日”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏