首页 > 党建聚焦 > 正文

中国共产党彝良县第十二届纪律检查委员会 第三次全体会议公报
2018-03-21 16:33:45   来源:   评论:0 点击:

中国共产党彝良县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议公报(2018年3月20日中共彝良县纪委十二届三次全会通过)中国共产党彝良县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年3月20日在县城举行。出席会议的

 

 

中国共产党彝良县第十二届纪律检查委员会

次全体会议公报

2018320日中共彝良县纪委十二届三次全会通过)

 

中国共产党彝良县第十二届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018320日在县城举行。出席会议的县纪委委员16人,列席158人。

县委书记姚勇出席全会并讲话。县委常委,县人大常委会、县政府、县政协领导和其他县处级领导出席会议。有关方面负责同志参加会议。

全会由县纪委常委会主持。会议全面贯彻落实党的十九大精神,传达学习十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会、市纪委四届三次全会精神,总结2017年工作,部署2018年任务,审议通过了杨家强同志代表县纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面》的工作报告。

全会认为,县委书记姚勇同志的讲话,全面贯彻了习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,坚持问题导向,深入分析形势,明确提出当前和今后一个时期我县推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、工作目标和主要任务,强调要坚定政治站位、强化责任担当,坚定不移把全面从严治党引向深入。全县各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2017年,全县纪检监察机关在市纪委和县委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,树牢四个意识,坚定旗帜方向,紧盯目标任务,忠诚履职、担当作为,持之以恒正风肃纪,毫不动摇惩贪肃腐,为推进全县经济社会发展提供了坚强纪律保证。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视,认真解决。

全会提出,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强四个意识,坚定四个自信,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

第一,深入学习贯彻党的十九大精神增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把思想行动统一到党中央对形势的判断和作出的战略部署上来,把智慧力量和实践行动凝聚到实现以习近平同志为核心的党中央提出的目标任务上来,强化四个意识,提高政治站位,努力提高依规治党、依规履职的能力和水平。

第二,突出加强党的政治建设。把党的政治建设摆在首位,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强和规范党内政治生活。加大政治纪律审查力度,及时发现和查处七个有之等行为,坚决反对和纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,强化政治纪律和政治规矩。以政治建设统领巡察工作,突出党组织的政治立场和政治生态,扎实开展政治巡察。加强对党的十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,保证政令畅通,确保中央和省委、市委、县委决策部署贯彻落实。

第三,全面加强党的纪律建设。开展经常性、针对性、主动性纪律教育,突出警示教育的政治性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。运用好监督执纪四种形态,严格谈话函询标准,宽严相济,惩前毖后,治病救人。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,树立正确用人导向。监督检查全面从严治党责任落实情况,落实典型问题曝光机制,不断加压发力,严格追责问责,推动失责必问、问责必严成为常态。

第四,持之以恒纠正四风坚持越往后执纪越严,关注四风隐形变异、改头换面新动向,聚焦形式主义、官僚主义具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差和群众反映强烈等突出问题发力,严肃查处顶风违纪行为。坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员干部增强群众感情。

第五,保持惩治腐败高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移惩治腐败。探索受贿行贿一起查的工作机制,聚焦三类重点人,重点查处违反政治纪律、组织纪律问题和经济腐败案件,着力解决审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。全面强化党对反腐败工作的统一领导,建立健全纪检监察系统检举举报平台,努力推进标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

第六,坚决惩治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,对胆敢向扶贫等民生款物伸手的严查快办重处。把惩治蝇贪同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,严厉惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的行为,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

第七,深化纪检监察体制机制改革。健全完善监察委员会运行机制,推动机构整合、人员融合和工作流程磨合,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,确保对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。健全派驻机构领导体制和工作机制,加强统一管理,完善考核制度,确保的权威和的优势。落实党内监督各项制度,构建党内监督体系,保障党员干部监督权。

第八,着力加强纪检监察机关自身建设。把对党绝对忠诚作为纪检监察干部的首要政治原则、政治本色和政治品质,大力推进制度化、规范化、专业化建设,全面提升能力水平,强化纪律作风建设,坚持求真务实,严格管理监督,锻造忠诚干净担当纪检监察干部队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委和县委的领导下,不忘初心、牢记使命,锲而不舍,奋勇前行,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,书写好全面从严治党新篇章,为彝良跨越发展作出应有的贡献!

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:彝良县 中国共产党 纪律检查

上一篇:欢迎扫描二维码即刻体验云南公共法律服务平台
下一篇:最后一页

分享到: 收藏