首页 > 党建聚焦 > 正文

陈真永:只有自力更生,脱贫才有希望
2017-12-28 09:08:19   来源:县委组织部   评论:0 点击:

——陈真永深入彝良县开展“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动侧记

“今天你们村上谁带班?”“你们村是哪个单位挂钩,脱贫攻坚工作开展得怎么样?”见到有人来访,云村党总支书记杨先荣显得异常高兴,一下子打开了话匣子,“我们村天天都安排有人值班,住建局挂钩我们这里,现在我们的重点工作就是脱贫攻坚……”

为贯彻落实云南省委组织部《关于在全省组织系统开展“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动的通知》的要求, 12月26日,昭通市委常委、市委组织部部长陈真永深入彝良县洛旺苗族乡、柳溪苗族乡以及牛街镇看望贫困群众、慰问工作在一线的基层党员干部,查看基层党建、脱贫攻坚等工作开展情况,为当地党员干部群众讲党课。

把党的十九大精神传播到基层每个角落

“党的十九大精神是如何学习贯彻的?‘三会一课’的开展、党员发展情况如何?脱贫攻坚工作中易地搬迁、产业扶持等工作进度如何?”陈真永先后来到洛汪乡云丰村、牛街镇水田村、柳溪乡水果村开展遍访活动。每到一处,都为当地党员群众送上十九大精神读本,勉励他们好好学习十九大,并仔细询问村干部工作开展情况、认真查阅党建资料、翻看党员台账。“你为村上的干部群众宣讲十九大了吗?”“讲的,不但我给党员群众讲,县上、乡上的领导也来讲了”“我当了20多年的村支书,农村最重的工作前些年是计划生育、现在要算脱贫攻坚了……”见到和蔼可亲的陈真永部长,杨先荣主动的向他汇报当前正在开展的工作。陈真永与村上党员干部们交谈时说,“学习宣传贯彻十九大精神是当前我们每一个党员干部最重要的政治任务,我们一定要结合实际,把党的十九大精神、党的好政策宣传到每一户每一个人,要以十九大精神为引领,推动好我们各项工作的开展。” 

把精力转移到脱贫攻坚重点工作上来

“现在我们村上入党的年轻人多,大部分都是高中生和中专生”听到水田村支书黄明午介绍这几年该村总支班子年龄和文化结构得到进一步优化时,陈真永非常高兴,对黄明午说,“我们村上就是要把有文化的年轻人吸收进来,发挥他们的优势,为村上的发展出谋划策”“你们村还有多少贫困户?你们打算如何让这部分人脱贫?”,当村支书说还有361户,加上后面进来的总的还有1700余人还没脱贫时,陈真永鼓励大家说,“在脱贫攻坚中,基层的干部辛苦了!下步工作中,大家一定要把精力转移到异地搬迁、产业扶贫和集体经济等重点工作上来,为老百姓做实事、做好事。”在水田村新时代讲习所第一书记吴长碧汇报说,“我们已经争取了65万元资金准备为群众建蔬菜大棚,然后再筹集资金建一个食品加工厂,年前可以建200余个大棚……”陈真永说,“建蔬菜大棚技术性很强,要求高,一定要好好弄,要把蔬菜的销路找好。”看到每个村都悬挂有“新时代讲习所”牌子, 陈真永强调,“市委杨亚林书记高度重视昭通‘新时代讲习所’平台的作用发挥,大家一定要利用好这个平台,把党的十九大精神为党员群众讲清楚讲透彻,多为党员干部群众讲脱贫攻坚的技术业务知识,强化党员干部与群众之间的沟通交流,做实群众工作。”

老百姓的事再小的事都是大事

“以前我们在高山住,一年四季,一双脚从来没有这么干净过。现在搬下来,新房也建好了,还给我找了一个护林员的工作,感到从来没有过这么好的日子,内心真的非常感谢党、感谢政府。”见到陈真永部长大老远的赶来看望自己,水田村异地集中安置点贫困群众汪发田激动地说。年关越来越近,陈真永牵挂着边远贫困地区困难群众的吃饭、穿衣、取暖等问题,先后来到洛汪乡云丰村纸槽村民组王永静和陈坳村民组王清连以及水田村河边村民组刘怀军、桃坪村民组汪发田家,为他们送去现金、油和被子,每到一家,陈真永都仔细询问每户贫困群众的家庭人口情况,子女的上学和就业,了解贫困的主要原因,陈真永对他们说:“党和政府不会错过每一个需要关心照顾的人。”在王永静家,陈真永看到他家虽然房子修起来了,但是里面没有单独隔出卧室,晚上睡觉相当寒冷时,劝她要想办法把卧室隔出来,晚上睡觉才暖和,当听说她家无劳动力时,陈真永勉励说,好好把现在的两个娃娃带好,以后出门学点技术就可以让家庭脱贫了。在水田村刘华军家,陈真永鼓励他家支持好正在临沧读大学的孩子完成学业,然后在把房子改造一下,日子就会越来越好过了。陈真永强调,“老百姓的事再小的事都是大事,脱贫攻坚工作,我们要从一件小事一件小事抓起、做起。同时也要加强思想教育,转变大家思想,改变等靠要的观念,只有自力更生,脱贫才有希望”。

一堂精彩的“故事党课”

在镇彝威第一个地下党支部遗址前,彝良县委书记姚勇同志参加,彝良县委常委、组织部部长、统战部部长魏永翔同志主持,陈真永为县乡村党员干部及群众上了一堂精彩的党课。党课从中国共产党成立史讲起,通过一个个浅显易懂的小故事让在场党员群众明白,学习十九大精神的关键就是坚决拥护习近平的领导核心地位,坚决听从党中央的统一指挥。陈真永还结合当地实际,从经济发展的变化、改革开放的变化、民主法制的变化、全面从严治党的变化等10个方面,为大家讲解了十八大以来我们国家的变化和十九大报告中的好政策。老党员姚志远说:“通过这堂深入浅出的党课,我对在中国共产党的领导下,改革开放和社会主义建设取得的伟大成就感到由衷的高兴和自豪,对自十八大以来,我国取得的历史性成就欢心鼓舞,对十九大精神又有了更深刻为认识,我将更加深入学习和领会十九大精神,在以后的工作中,以十九大精神为指导,为全乡脱贫攻坚工作贡献自己的微薄之力

党课最后,陈真永强调,十九大精神最重要的两句话是不忘初心,牢记使命。学习党的十九大精神,最重要的是学习原文,悟原理。要一字一句的学,第一是全面琢磨,第二是重点攻克,要解决好的思想认识问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑,指挥我们的工作,实实在在做好当前脱贫攻坚重点工作。广大党员干部要全面加强党的建设,加强队伍建设,全力推动发展,把基层组织抓好,让每一个基层组织成为一个堡垒,让每一个支部都带领着几个合作社,把每一个党支部抓好,从每一件小事抓起,从交党费抓起,从开“三会一课”抓起,把基础工作抓牢,把贯彻十九大精神落实到实践,落实到为民服务的每一件小事中去。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:只有 陈真永

上一篇:杨榆坚深入彝良县开展“宣讲十九大 遍访贫困村 为民办实事”活动
下一篇:工业园区开展2018年第一个主题党日活动

分享到: 收藏