首页 > 党建聚焦 > 正文

彝良县第十六届人民代表大会第一次会议隆重召开
2017-02-21 10:42:35   来源:周征宇   评论:0 点击:

2月20日,彝良县第十六届人民代表大会第一次会议在县行政中心会场隆重开幕。240余名来自彝良县社会各界的人民代表出席此次会议;同时,出席政协彝良县九届一次会议的县政协委员、列席人员列席此次会议。

2月20日,彝良县第十六届人民代表大会第一次会议在县行政中心会场隆重开幕。240余名来自彝良县社会各界的人民代表出席此次会议;同时,出席政协彝良县九届一次会议的县政协委员、列席人员列席此次会议。

会上,彝良县人民政府县长陈祥彬代表县第十五届人民政府向大会作政府工作报告。报告简要回顾了彝良县过去过去四年的政府工作,对今年及今后五年政府工作提出总体要求。

陈祥彬在报告中认为,本届政府任期以来的四年,是充满艰辛而又收获希望的四年。四年来,面对经济下行、灾后重建、煤矿转型升级等多重困难和严峻挑战,在省、市党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,县人民政府团结带领全县人民,深入贯彻落实科学发展观,主动适应经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,凝心聚力,卯足干劲,共克时艰,砥砺前行,实现了经济平稳发展,社会全面进步。刚刚过去的2016年,彝良全力推进供给侧结构性改革,主动作为,精准发力,着力推进“六大战略”,全力深化改革,全面提升服务环境,采取一系列既利当前、更惠长远的举措,推动经济社会发展稳中有进、稳中向好。全年实现生产总值增长8.8%,规模以上投资增长36.3%,地方公共财政预算收入增长3.4%,社会消费品零售总额增长12%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.8%,市下达的单位生产总值能耗下降指标全面完成,年初县“人代会”确定的主要经济指标超额完成,实现了“十三五”良好开局。

陈祥彬指出,新一届政府的五年,是继续打基础、补短板、促跨越,加快经济社会发展的转型期;是加快推进脱贫攻坚,实现彝良脱贫摘帽的决战期;也是统筹城乡发展,全面建成小康彝良的关键期。随着“一带一路”、长江经济带等国家重大战略的深入实施,以及省、市“五网建设”、综合交通“五年大会战”、“六大战略”、“四城同创”的纵深推进,尤其是渝昆高铁、昭泸和宜昭高速等项目即将启动建设,彝良将迎来新一轮的发展机遇。我们要坚持“五大”发展理念,一心一意谋发展,脚踏实地抓落实,倾情倾力惠民生,为全面开创彝良跨越式发展新局面而努力奋斗!今后五年政府工作的总体要求是:以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,以及习总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十次党代会、市第四次党代会和县第十二次党代会决策部署,按照彝良县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,围绕“把彝良建成昭通融入长江经济带和成渝经济圈的重要节点、全国有机天麻种植加工交易基地、云南硅材料生产基地、红色生态旅游目的地”的目标,深入推进“六大战略”,着力加快富民强县跨越发展步伐,实现彝良脱贫摘帽,与全国、全省、全市同步建成小康社会。今后五年的发展目标任务建议为:到2021年,全县生产总值年均增长10%以上,地方公共财政预算收入年均增长5%以上,规模以上固定资产投资年均增长40%,社会消费品零售总额年均增长10%以上,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长10%、12%以上,森林覆盖率达到40%以上,全面完成脱贫攻坚任务。

最后,陈祥彬号召,与会同志要为彝良平安日夜坚守,为彝良美丽科学谋划,为彝良发展勇于担当,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市党委、政府和县委的坚强领导下,以更加务实的作风、更加创新的思路、更加超常的举措,凝聚大家力量,扬帆起航,乘风破浪,向着心中的梦想远航。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:人民代表大会 彝良县 第一次

上一篇:政协彝良县九届一次会议隆重开幕
下一篇:政协彝良县九届一次会议胜利闭幕

分享到: 收藏