彝良县树林乡“五项举措”抓牢乡村换届营造风清气正良好环境
2016-03-29 11:40:43   来源:树林乡   评论:0 点击:

2016年3月25日,彝良县树林乡党委召开乡村两级换届动员培训会议,全面启动乡村两级换届工作。会议由乡党委副书记张雄主持,党政班子在家班子成员、全体乡村干部和驻村工作队员60余人参加会议。会上,党委书记刘家

 

     2016年3月25日,彝良县树林乡党委召开乡村两级换届动员培训会议,全面启动乡村两级换届工作。会议由乡党委副书记张雄主持,党政班子在家班子成员、全体乡村干部和驻村工作队员60余人参加会议。会上,党委书记刘家明作动员讲话,要求全乡上下落实五项举措,抓牢时间节点,严守操作程序,严明工作纪律,努力营造风清气正的良好换届环境。    

     强化组织领导。刘家明指出,此次换届工作,涉及面广、程序环节多、社会关注度高,政治性、政策性、程序性都很强。全乡各村和各相关部门都要高度重视、及早谋划、周密部署、精心组织,确保换届工作有序、健康、平稳进行。乡村各级党组织都要履行好主体责任,充分发挥统揽全局、协调各方的作用,统筹各个时间节点,抓好党代表选举、村党组织成员提名推荐、民主测评和选民登记等相关工作,确保乡党委换届和村“两委”换届各环节工作压茬推进、稳步开展。

      严守政策程序。各村党组织书记和乡换届办、指导组等具体负责换届工作的同志,一定要吃透政策精神,对《党章》、《选举法》、《干部任用条例》等法律法规和文件政策必须准确掌握,做到把握有度。注重执行政策的坚定性和做好工作的严谨性,把问题思考得周到一些,把工作安排得细致一些,对能够把握的事情要敢于大胆履职,对难以把握和不能确定的问题要及时向乡党委请示汇报,决不允许自作主张、草率从事。要做到操作有方。

       注重统筹协调。换届工作是一项系统工程,必须坚持统筹协调的工作方法。乡换届办要按照县委的统一部署要求,合理确定各项工作的时间段,要理出工作进展清单,确定工作细化日程,倒排工作进度,倒逼完成时间,定时定任务,按照政策程序一项一项地抓落实,确保乡村换届工作不乱、程序不减、要求不降、时间不拖。全乡各村各单位在有序推进换届工作的同时,统筹做好扶贫工作、大春生产、烤烟种植、计划生育、安全生产、森林防火等社会发展稳定重点工作任务,做到十指弹钢琴、精力不分散、工作不断档、力度不减弱,做到换届工作与日常工作两手抓、两不误、两促进。

      严明换届纪律。全面依托群众会、手机短信、宣传标语、QQ群、微信群等宣传媒介的作用,宣传好换届政策,营造好换届氛围。全面实行党员干部遵守换届工作“九严禁”工作纪律承诺制度,把承诺范围扩大到村组干部和自然村党支部书记,引导大家都能自觉遵守换届纪律,不参与换届非组织活动,自觉抵制非组织活动;乡换届办以及各村及相关单位要关注热点新闻、关注热点地区、关注热点人群,密切关注舆情动态,防止小事炒大、好事炒坏,严厉打击炒作失实负面信息,严厉查处传谣、信谣、造谣行为。严肃查处换届中违反党的政治纪律、诬告陷害、打击报复等行为。要密切关注党员群众的思想动态,注意信息掌握判断,发现苗头性问题,第一时间采取措施解决,并及时上报。换届前,各村两委班子要召开谈心谈话会,进一步统一思想认识,教育引导班子成员讲政治、顾大局、懂规矩、守纪律,正确对待组织安排,正确对待进退留转。对换届中调整下来和选举中落选的干部,各位党组织书记要和他们谈话,有针对性地做好思想工作,确保换届心齐气顺,氛围风清气正。

      营造良好环境。全体乡村干部以及党员干部都要把纪律和规矩挺在前面,乡纪委要对换届违纪违规行为采取高压态势,露头就打、“零容忍”,从严从重处理、点名道姓通报,形成有效震慑。要花大力气宣传换届工作的目的意义、政策法规、纪律规定等,结合“两学一做”专题教育,强化党章党规党纪意识,让党员干部明底线、知敬畏,提高换届的知晓率,增强守纪的自觉性。要坚持正面引导,反面警醒,深刻汲取衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案教训,严格执行中央换届纪律“九个严禁”要求,开展警示教育,举一反三、以案为镜,做到教育在先、警示在先、预防在先。换届办要及时分放市纪委制发的换届纪律提醒卡,加强督促检查,帮助乡村干部学好纪律、牢记规矩。乡党委将组建换届工作巡回督查组,由纪委书记带队,充分发挥巡查监督作用。重点督查执行换届工作政策、严肃换届纪律等方面的情况,对违反换届纪律的问题,抓早、抓小、抓现行,从严、从快查处,决不姑息迁就,确保换届工作有序推进。特别要针对村换届中拉票贿选、干扰破坏选举等行为开展专项整治,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究有关领导责任。

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:彝良县 树林 乡村换届

上一篇:奎香乡第十四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
下一篇:龙安镇“三先行”为村级换届选举作好准备

分享到: 收藏