首页 > 党建聚焦 > 正文

彝良公车改革的完成时间,敲定了!
2016-09-29 16:16:55   来源:县委组织部 陈鸿   评论:0 点击:

9月28日召开全县公务用车制度改革动员大会暨业务培训会了解到:我县参改单位公务用车制度改革要求10月底前基本完成。车改方案上报的时间为2016年10月15日前。

笔者从9月28日召开的全县公务用车制度改革动员大会暨业务培训会了解到:我县参改单位公务用车制度改革要求10月底前基本完成。车改方案上报的时间为2016年10月15日前。

会上,县委编办、县政府办、发改局、财政局、人社局分别就公务用车制度改革相关政策对与会人员进行了业务培训,就涉及公务用车制度改革相关文件精神和取消车辆处置、保留车辆管理、服务平台搭建以及参改范围等问题进行了深入解读、说明。

具体要咋改?请随笔者一起看看。

大原则是啥?

要统一思想,提高认识,充分认识公务用车制度改革的重要性;要突出重点,创新方式,扎实稳妥推进公务用车制度改革工作;要从严从紧,应改尽改;对司勤人员要坚持原则,妥善安置;要规范平台建设,保障出行;要明确部门工作职责,严明改革工作纪律,注重舆论宣传引导,确保改成、改好、改出成效。

公车改革四个明确

1、明确参改单位范围:根据《彝良县公务用车制度改革实施方案》的相关规定,全县各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位);其他事业单位、国有企业的公务用车制度改革,待中央和省、市出台有关政策后按照规定执行。2、明确参改人员范围,全县在编在岗的处级及以下公务员、参公管理人员、机关工勤人员;3、明确参改车辆范围,我县本次涉改车辆共281辆,除保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤车辆外,一般公务用车一律取消;4、明确交通补贴发放标准,处级每人每月1200元,科级及以下每人每月750元,机关工勤人员每人每月650元。

司勤人员咋安置?

按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过竞聘上岗、内部转岗、提前离岗、自谋职业等方式妥善安置;对非在册司勤人员,按照“谁聘用、谁负责”的原则,通过自愿申请、综合考察等方式,择优聘用到公务用车服务中心上岗;未能上岗的,要依据《劳动合同法》规定,依法解除劳动关系。

时间要求

9月28日召开动员大会;9月29日18时前上报确定本部门的留用车辆;9月30日18时前完成车辆封存;10月15日前报送取消车辆明细表;10月底前完成车辆处置。

补贴什么时候到位?

交通补贴发放时间和涉改车辆封存停驶时间同步。并按月随工资发放给个人。

车革后,怎样保障公务出行?

采用两种方式:一是建立统一、高效的公务用车综合服务平台,实行标准化集中管理,制定完善公务用车管理制度,努力实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的公车服务新机制。二是采用社会化保障方式,用改革的办法、创新的思维、科学的手段,完善城市公共交通服务体系,增加或调整公交车线路,引导出租车公司增配车辆,探索发展适合公务出行的市场化交通定制服务等,增加社会化交通供给。

纪律保障

严格按照中央和省、市要求,严格落实“六个不得”工作纪律:一是不得以特殊用途等理由变相超编制、超标准配备公务用车;二是不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆;三是不得接受企事业单位和个人赠送的车辆;四是不得以任何理由违反用途使用或固定给个人使用执法执勤、应急、机要通信等公务用车;五是不得以公务交通补贴名义变相发放福利;六是不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务用车。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:彝良 公车 时间

上一篇:昭通市“故事党课”彝良专场开讲
下一篇:彝良县召开“两类”组织党组织书记会议暨业务培训会

分享到: 收藏