首页 > 党建聚焦 > 正文

彝良县专题研究部署流动党员管理和“两类”组织党建工作
2016-05-06 20:50:56   来源:县委组织部 陈鸿   评论:0 点击:

会议通报了前期“两类”组织清理核实情况,并对全县党员发展和流动党员的清理登记工作作了安排。会议听取了角奎镇、洛泽河镇、工商局、经科局等四家单位就流动党员管理和“两类”组织党建工作汇报,并对下步开展此项工作存在的困难和问题提出了意见和建议。

5月6,彝良县组织召开流动党员和“两类”组织党建工作会议,专题研究部署全县流动党员和“两类”组织党建工作。

会议通报了前期“两类”组织清理核实情况,并对全县党员发展和流动党员的清理登记工作作了安排。会议听取了角奎镇、洛泽河镇、工商局、经科局等四家单位就流动党员管理和“两类”组织党建工作汇报,并对下步开展此项工作存在的困难和问题提出了意见和建议。

会议认为,当前全县流动党员和“两类”组织党建工作存在以下六个方面的问题。一是行踪难掌握。多数流动党员和“两类”组织从业人员,工作场所、住所不固定,联系方式常变换,难以把握其去向而成为“断线党员”,不能定期或按时参加党组织的活动或不愿暴露党员身份,成为“隐身党员”。二是作用发挥难。部分流动党员或“两类”组织业主、从业人员忙于工作和生活,参加党的生活时间受限制,发挥党员带头作用弱化,党员先锋模范作用难发挥。三是业主重视程度不高。因多数业主自身不是党员身份或对党的认识不够,导致对“两类”组织党建不重视,少数“两类”组织虽成立了党组织,但因活动在时间、场所、经费等方面得不到充分保证,党内的组织生活和党内活动不能正常开展。四是“两类”组织规模小或名不符实。全县在工商局注册企业863家、在民政局登记的社会组织79家,名为“两类”组织,部分是家庭经营。五是“两类“组织中党员空白组织多。一些非公经济或社会组织在工商局登记或民政局登记注册时提供的数据和真实情况有一定的差异,存在名不符实的情况。六是认识不统一。部分单位存在工作不实、认识不够、重视不够等现象,任然抱着老办法、老观念、老思路想问题、解决问题,认为到年底一年工作就结束了。

会议要求,一是必须按照“摸家底、建组织、强服务、保投入”的思路,不断探索流动党员管理的途径和方式,开展“上门查、听意见、科学分”等方式,扎实开展“地毯式”摸底排查,切实建好流动党员台账。同时,做到更新及时、准确,切实破解流动党员“去向难掌握、日常难管理、活动难组织、作用难发挥”等难题。二是要明确“婆家”理关系,帮助每一个“两类”组织找到直接管理和服务的“婆家”,确保有部门管理和专门的人抓;要找到“管家”抓覆盖,通过不断发展党员队伍,不断扩“两类”组织的党组织覆盖和党的工作覆盖,即各乡镇要发展好党员,建立党组织;“婆家与管家”双管齐下,通过加强政治引领、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长来实现真正的党组织覆盖和党的工作覆盖。

会议强调,在今后的工作中,必须寻求突破,摸索新办法、走出新路子,让流动党员真正做到“离乡不离党、流动不流失、活动常开展,作用发挥好”。工作中要摸清底子、做到心中有数,在建强组织上,找准结合、做到管理有效,要主动服务、做到暖心有爱、真正做到党员有“家”。各乡镇、各部门要为流动党员、“两类”组织党组织建立“学习之家”,建起“维权之家”,筑起“关爱之家”,搭建“创业之家”,创建“和谐之家”,大力营造党组织的“家”文化,做到家味浓浓,家情暖暖,不断提升流动党员的融入感、归属感、荣誉感。各乡镇、各部门从5月开始,实行工作进度倒排工期,按照“从一件小事一件小事抓起、一个问题一个问题解决、一个区域一个区域推进、一层责任一层责任压实、一项部署一项部署落地”的要求,努力做到落实落实再落实,在落实中推进工作创新,在创新中推进工作落实,真正让彝良流动党员管理工作和“两类”组织党建工作上水平、上台阶,出实效、出成果。

 

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:彝良县 党建工作 党员

上一篇:彝良县组织召开换届纪律警示教育专题会议
下一篇:张琴到彝良县调研“两类”组织工作开展情况

分享到: 收藏