首页 > 扶贫党建 > 正文

彝良县加强驻村扶贫工作队管理
2016-03-14 13:34:09   来源:   评论:0 点击:

彝良县在扶贫开发工作中,深入推进挂包帮转走访,扎实选派好政治素质好、业务能力强的干部开展驻村扶贫工作,加强对工作队员的管理,确保他们能够沉下身子抓好脱贫攻坚工作,为所驻村尽快脱贫出列作出积极贡

   
   彝良县在扶贫开发工作中,深入推进“挂包帮”“转走访”,扎实选派好政治素质好、业务能力强的干部开展驻村扶贫工作,加强对工作队员的管理,确保他们能够沉下身子抓好脱贫攻坚工作,为所驻村尽快脱贫出列作出积极贡献。

  彝良县委政府要求工作队员要积极投身脱贫攻坚主战场,坚守岗位,克服困难,严守纪律,严格落实请销假管理制度,做到不擅离职守,临阵脱岗。驻村扶贫工作队队长及队员吃住在村,每年在岗时间不少于200天(含因公出差)。建立和完善驻村扶贫工作队日常管理工作台帐,实行逐日登记考勤制度,月考勤表由村党总支书记或村委会主任签字后,在次月15日前送乡(镇)分管领导审核,并报县级组织、扶贫部门备案。不得随意请假离岗,如确需请假须提供相关证明材料并严格请销假制度,队员请假须由队长批准后报乡(镇)批准,队长请假须经乡(镇)批准后报县级“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室备案和批准,请假期满后要及时销假。各级“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室要定期或不定期对驻村扶贫工作队队长及队员在岗情况进行检查,派出单位不得抽调其承担其它工作。各驻村扶贫工作队和村“两委”之间要进一步加强沟通协调,利用自身优势积极牵线搭桥,争取项目和资金,认真落实好精准脱贫的各项措施,为精准扶贫注入新鲜血液。工作队员要认真履行岗位职责,协调落实“挂包帮、转走访”工作,配合村“两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作。根据所驻村的致贫原因和发展需求,帮助制定村级发展规划和年度实施计划,同时要大力宣传党和国家关于农村工作特别是扶贫开发的重大方针政策,帮助落实好各项强农惠农富农政策和扶贫措施,利用自身优势力所能及地为所驻村办实事办好事,积极配合村“两委”抓好农民技能培训和当前的春耕生产、镇村换届、易地安置、农危改等工作,协调解决各种矛盾纠纷,维护农民权益。监督村务公开、账务公开,促进村干部依法办事。

  彝良县对驻村扶贫工作队的日常管理工作由县级“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室统筹,组织、扶贫等部门共同配合。乡镇党委履行具体管理的职责,党政主要领导听取工作汇报,加强工作指导,帮助解决困难和问题。包村单位协助做好相关工作,特别是在人、财、物等各方面关心支持驻村扶贫工作。各级“挂包帮、转走访”工作联席会议办公室负责宏观管理,组织相关部门通过采取不定期抽查、随机调研等方式检查队员在岗和工作开展情况。年终对驻村扶贫工作队队长及队员每年进行年度考核和奖惩。对不驻村、不尽心尽力、不履行驻村职责、扶贫任务完成不好,经教育帮助不改的队员,乡镇党政领导以及驻村扶贫工作队队长可向选派单位提出要求进行调整更换。

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:彝良县 工作队

上一篇:第一页
下一篇:彝良县钟鸣镇“五举措”实现党建扶贫双推进

分享到: 收藏