云南民族大学驻海子镇工作队:真帮实扶暖民心 大山深处显真情
2021-12-16 10:47:00   来源:   评论:0 点击:

今年来,云南民族大学驻彝良县海子镇工作队切实履行驻村职责,从指导基层党组织建设、培养人才、做实项目、送教下乡、整治人居环境等方面为群众排忧解难,把小事做实,把实事做好,他们舍弃了无数个陪伴家人...

    今年来,云南民族大学驻彝良县海子镇工作队切实履行驻村职责,从指导基层党组织建设、培养人才、做实项目、送教下乡、整治人居环境等方面为群众排忧解难,把小事做实,把实事做好,他们舍弃了无数个陪伴家人的日夜,用行动践诺言,以生命做尺度,为一地,择一事,守一生,他们用实际行动赢得了当地群众的一致好评。

    基层党建有强度。坚持以高质量党建引领带动其他各方面综合发展。花园村、中沟村驻村队员组织党员干部收看了中国共产党建党百年专题片,带头认真学习“四史”,切实做到读原著、学原文、悟原理,做到先学一步、学深一层;瓦厂村驻村队员抓住支部主题党日活动、入户调查、召开群众院坝会等机会,开展“三讲三评”活动,宣讲“七一”讲话精神、第十九届六中全会精神、省第十一次党代会及市第五次党代会精神。同时为提升基层党组织建设,持续巩固党支部规范化建设,工作队对照“五个基本”以及“双整百千”示范创建工作要求,扎实推进“双整百千”四级联创工作,协助完成相关材料和台账。

    人才培养有厚度。积极培养致富带头人,驻村队员积极动员当地村民进行产业试验,目前瓦厂村致富带头人正进行竹荪及中药材试种,为带动当地老百姓致富树立榜样。举办人才培训班,云南民族干部学院举办为期5天的彝良县“墩苗”干部综合能力素养提升专题培训班(第一期),共63位学员,为彝良县干部人才培养提供助力。

    帮扶项目有力度。加大消费帮扶力度。云南民族大学积极落实上级关于消费帮扶要求,采取工会会员慰问采购、食堂采购、教职工自愿购买等方式,购买帮扶县农副产品共计3个项目。食堂共采购海子镇鸡蛋养殖场鲜鸡蛋46.58万元,教职工自愿购买鲜鸡蛋26.95万元,工会慰问会员采购扶贫产品辣子鸡81万元,采购天麻、干竹笋共计75.6万元。

    送教下乡有温度。今年驻村工作队分别到海子镇中沟村、花园村、瓦厂村的当地小学,开展“六.一”儿童节慰问活动。队员们带上文化、体育用品,给孩子们送去节日的问候,鼓励孩子们坚定理想信念,珍惜学习机会,树立远大理想,做社会栋梁之才。工作队队长杨柱元教授在中沟小学庆祝大会上致辞。他说:“少年的命运就是国家的命运,孩子的未来就是中国的未来,希望广大少年儿童刻苦学习文化知识,树立远大理想,磨炼坚强意志,锻炼强健体魄。”

    人居整治有深度。工作队自驻村以来就积极参与到建设美丽宜居乡村、助推乡村振兴的工作中来,本着提高人居环境治理水平和提升村容村貌现状的思路,工作队协助完成了帮扶村的村规民约修订和宣传,在3个村实施了人居环境提升项目,项目资金共计45万元,其中瓦厂村安装路灯(亮化工程)50盏,共计12万元,花园村安装路灯63盏,共计13万元,中沟村安装路灯70盏,共计15万元,剩余的资金用于清理塌方和道路维修建设。队员多次走进公路沿线的农家,与人民群众一道清理路边白色垃圾,帮助村民清扫房前屋后的杂物;积极配合村干部召开群众会议,宣讲生活卫生观念,传播健康生活理念,不仅从“面子”上帮助提升乡村人居环境,更从“里子”上提升群众卫生观念。

    就像瓦厂村第一书记余峰所说:“雁过留痕、鸟过留声。我们驻村队员要珍惜时光、珍惜友谊,把海子镇当做自己的家,把老百姓当成亲人,把领导当成自己的朋友,积极投入到乡村振兴的工作中去,让自己得到成长和锻炼,不负群众期盼,不枉奋斗岁月。”

新闻录入:谭文萍   文责编辑:谭文萍   

相关热词搜索:

上一篇:海子镇召开2021年度党风廉政建设责任制检查考核动员会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏