上好任前第一课 迈好履职第一步--海子镇开展新一届村(社区)“两委”班子成员履职能力提升培训
2021-02-20 09:04:53   来源:   评论:0 点击:

为进一步提升新一届村(社区)班子成员政治素质和履职能力,帮助新当选村(社区)两委班子成员尽快适应新岗位,进入工作角色,2月19日海子镇组织开展新一届村(社区)两委班子成员履职能力提升培训,全镇81名村社

为进一步提升新一届村(社区)班子成员政治素质和履职能力,帮助新当选村(社区)两委班子成员尽快适应新岗位,进入工作角色,2月19日海子镇组织开展新一届村(社区)“两委”班子成员履职能力提升培训,全镇81名村社区“两委”和监督委员会成员参加了培训。

书记寄语叩初心 忠勇担当铸铁军

开班仪式上,县委常委、镇党委书记周小芳作开班动员讲话,对当选的新一届班子表示祝贺,并送出“书记寄语”。周小芳指出,海子镇2021年村(社区)两委换届选举工作已圆满完成,当前农村工作正面临着新形势和新任务,镇党委组织开展本次履职培训,对于新上任的村(社区)干部来说是“急需”,对于连任的干部来讲是“必需”。培训只是手段,最终目的是让大家能够切实提升理论水平和工作能力,切实推动基层各项工作再上新台阶,要把经常深入群众、联系群众作为基本功,将“民情直通车”开到群众家门口,真正坐到群众板凳上与群众面对面沟通、心贴心交流,遇到事情要多与群众商量,不辜负组织的信任、不辜负群众的信任、不辜负选民的一张张选票。周小芳要求,参加培训的新一届村(社区)“两委”和监委成员要上好“第一课”、迈好“第一步”、干出新气象,翻篇归零再出发,尽快转变角色、适应岗位、提升能力,进入“实干模式”,落实落细各项具体工作。

坚持第一议题制度 筑牢政治思想根基

培训严格落实“第一议题”制度,学习了习近平谈治国理政(第三卷)和考察云南重要讲话精神以及党的十九届五中全会精神,进一步用政治理论知识武装头脑,强化党员干部思想教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

集中培训提素质 多措并举强技能

镇各相关站所(中心)分别从党建业务、民政相关业务、安全生产、爱国卫生运动知识、村级财务管理和监督等方面进行了培训,通过培训学习、经验交流、分组讨论等方式,让新任村(社区)干部尽快熟悉工作业务,进入工作角色,为下步乡村振兴工作打下坚实的基础。

廉政教育敲警钟 筑牢防线守初心

培训的最后课程为廉政教育。围绕“知敬畏、存戒惧”为主题,利用身边的人和事,引导各位新任村(社区)干部以案例为鉴,敲响思想警钟,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的防线的思想防线;村两委班子要加强队伍建设,紧紧绷住全面从严治党这根弦不放松,持续强化责任落实,确保队伍不出问题,全面营造风清气正的政治生态环境。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。履职能力提升培训是新一届村(社区)班子成员的第一堂课,通过培训学习,大家的思想认识和业务知识得到进一步提升,激发了大家想干事的热情,业务知识的培训为大家的工作指明了方向和经验。下一步,大家将以更加饱满的热情迈出履职第一步,以时不待我的姿态迎接“十四五”开局。

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县融媒体中心走访慰问困难群众
下一篇:彝良县钟鸣镇:狠抓收心归位 冲刺首季“开门红”

分享到: 收藏