首页 > 民生关注 > 正文

全民国家安全教育日 | 关于“国家安全”,你了解多少
2020-04-15 09:39:00   来源:   评论:0 点击:

 
     
    今天,2020年4月15日,是国家第五个国家安全教育日。“天下兴亡,匹夫有责”,国家安全与我们每个人都有着不可分割的关系。关于国家安全,你了解多少呢?
 
01
什么是国家安全?
 
    《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确。
 
02
破坏国家安全的行为有哪些?
 
    《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的下列危害中华人民共和国国家安全的行为:
     1.阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;
    2.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;
    3.窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;
    4.策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;
    5.进行危害国家安全的其他破坏活动的。
 
03
间谍行为是指哪些行为?
 
    1.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;
    2.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;
    3.间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;
    4.为敌人指示攻击目标的;
    5.进行其他间谍活动的。
 
04
发现国家秘密泄露时,应当采取什么措施?
 
    1.拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。
    2.发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。
    3.发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。
    4.发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。
 
 
新闻录入:杨桦   文责编辑:杨桦   

相关热词搜索:

上一篇:2020年全民国家安全教育日,这些知识要知道!
下一篇:最后一页

分享到: 收藏