首页 > 民生关注 > 正文

2020年全民国家安全教育日,这些知识要知道!
2020-04-15 09:21:00   来源:   评论:0 点击:

 
 
    2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
 
    为了加强国家安全新闻宣传和舆论引导,国家通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。
 
我们一起守护国家安全!
 
    2020年4月15日是我国第五个国家安全教育日。今年的主题是:坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。快来随团团一起来了解国家安全的相关知识吧~
 
明确定义是首要
 
    当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。
 
   2014年4月15日习近平总书记主持召开中央国家安全委员会,首次提出总体国家安全观
 
    国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
 
《中华人民共和国国家安全法》第二条
 
 
    国家安全就是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家既没有外部的威胁和侵害又没有内部的混乱和疾患的客观状态。
 
    所谓外部的威胁与侵害,大致可分为外部自然界的威胁和侵害与外部社会的威胁和侵害两大类,但由于国家安全是一种社会现象,国家的外部威胁和侵害也就主要是指处于一国之外的其他社会存在对本国造成的威胁和侵害。所谓内部的混乱与疾患是指国内的混乱、动乱、骚乱、暴乱,以及其他各种形式的疾患,这些直接都会危害到国家生存,造成国家的不安全。
 
    只有在同时没有内外两方面的危害的条件下,国家才安全,因此,只有这两个方面的统一,才是国家安全的特有属性。
 
《国家安全学》
 
 
新闻录入:杨桦   文责编辑:杨桦   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县为312名正常离任村干部发放生活补助55万元
下一篇:全民国家安全教育日 | 关于“国家安全”,你了解多少

分享到: 收藏