首页 > 民生关注 > 正文

彝良县农业农村局多措并举 全面打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战
2020-02-01 16:35:43   来源:彝良县农业农村局 陈永洪   评论:0 点击:

自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,农业农村局严格按照县防疫指挥部《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间值班值守的通知》(彝疫防指发〔2020〕5号)文件精神和县委、县政府统一安排部署,积极而

  自武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,农业农村局严格按照县防疫指挥部《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间值班值守的通知》(彝疫防指发〔2020〕5号)文件精神和县委、县政府统一安排部署,积极而为,全力以赴,多措并举,全面打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。
  一是切实加强对疫情防控工作的领导。第一时间成立了以局党委书记任组长、各委员任副组长,党委办、办公室负责人及相关站所负责人为成员的疫情防控工作领导组,全面加强了对防控工作的领导。及时组织召开专题会议4次,进一步对防控工作进行安排部署,有效调整了防控措施。
  二是整合有限力量深入开展联合执法行动。深层次严厉打击非法经营野生动物违法行为,对县城活禽交易市场进行拉网式全覆盖检查,至春节以来,持续不断的对县城三个农贸市场开展检查,结合疫情防控工作实际,暂停了7户活禽经营户活禽交易。严厉打击违反动物防疫法的违法行为,春节期间联合查获违法经营竹鼠6只,由县森林公安局以《案件移送书》(彝森公移字〔2020〕01号)将该案件移交我局,立案查处非法经营竹鼠案件1起,没收竹鼠6只进行无害化处理。
  三是全面开展动物疫情的监测排查。联合开展对野生动物驯养繁殖场的排查,共排查驯养繁殖场8户,发放野生动物保护倡议书71份,清查过程中未发现经营、出售野生动物情况,排查到死亡野猪一头,采取采样送检并进行了无害化处理;对全县规模养殖场、河流、库塘等开展非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情的排查,通过排查,没有发现畜禽异常死亡情况。排查期间共签订《规模养殖场动物防疫承诺书》《彝良县依法依归使用兽药承诺书》等承诺书127份。
  四是切实加强宣传力度,积极营造良好防控氛围。充分利用积极利用微信群、qq群等,积极加强对正确做好疫情防控工作的的宣传,及时发放各种告知书375份;利用小喇叭在扶贫挂钩村深入各村民小组进行每天不少于2次的宣传,提高扶贫挂钩村村民群防群控意识,切实为打赢疫情狙击战营造起良好氛围。

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县畜牧兽医技术推广站积极抓好畜禽动物疫病排查
下一篇:彝良县畜牧兽医技术推广站关于应对新型冠状病毒肺炎疫情抓好生猪蔬菜等“菜篮子”产品生产保障供给

分享到: 收藏