洛泽河镇采取“12345”举措,全力推进 村民小组党支部规范化建设
2020-10-23 16:58:52   来源:洛泽河镇党委   评论:0 点击:

为全力推进村民小组党支部规范化建设,洛泽河镇围绕“一个目标”,聚力“两个保障”,强化“三个落实”,采取“四个举措”,抓实“五个基本”,确保村民小组党支部规范化建设取得新成效。

为全力推进村民小组党支部规范化建设,洛泽河镇围绕“一个目标”,聚力“两个保障”,强化“三个落实”,采取“四个举措”,抓实“五个基本”,确保村民小组党支部规范化建设取得新成效。

围绕“一个目标”,找准“行动方向”

围绕昭通市村(居)民小组党支部规范化建设16条标准,开展村民小组党支部规范化建设,确保村民小组党支部“个个达标”、村民小组党支部书记“人人过硬”。

聚力“两个保障”,解决“后顾之忧”

一是建立制度保障。镇党委印发了《洛泽河镇村民小组党支部规范化建设“百日提升”行动工作方案》、《关于选派党建指导员的通知》等相关制度,为村民小组党支部规范化建设提供有力的制度保障。

二是落实经费保障。镇党委加大资金投入力度,为村民小组党支部规范化建设提供经费保障。

强化“三个落实”,推动“前进步伐”

一是落实镇党委直接责任。按镇党委统一安排,镇领导班子中的党员结合实际挂包村民小组党支部,组织党建指导员和村民小组党支部书记进行教育培训,认真抓好村民小组党支部规范化建设。

二是落实村党组织具体责任。村党组织要强化对村民小组党支部书记的教育和管理,加强对支部书记的分析研判,对不能胜任的村民小组党支部书记坚决予以撤换,提倡村“两委”班子成员中的党员兼任村民小组党支部书记。

三是落实村民小组党支部基本责任。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,打铁还需自身硬,村民小组党支部书记需掌握应知应会应记的党务知识,精耕支部书记“责任田”,真正打通党群联系“最后一米”。

采取“四个措施”,激发“行动力量”

一是分析研判,优化设置。村民小组党支部书记组织党员对支部进行逐一分析研判,提出优化方案,经村级党组织研判后报镇党委审批,再报县委组织部备案。通过优化设置,全镇共撤销10村民小组党支部,进一步合理优化村民小组党支部,确保组织合理设置。

二是选优配强,配好书记。通过逐一分析研判,撤换了24名村民小组党支部书记,其中23名由村“两委”班子成员兼任。

三是建立台账,动态管理。党建指导员指导各村民小组党支部书记逐一分析各支部党员情况,认真建立完善党支部70周岁及以上老党员、生活困难党员、流动党员登记等台账资料,并进行动态管理,进一步加强对老党员、生活困难党员的关心关爱和对流动党员教育、管理和监督。

四是强化服务,常态指导。镇党委从机关党员中选派政治素养高,业务能力强的同志担任党建指导员指导各党支部书记加强对村民小组党支部的规范化建设,进一步强化对村民小组党支部的服务和指导,切实提高基层党建工作水平。

抓实“五个基本”,达到“胜利彼岸”

党建指导员按时参加所指导村民小组党支部各项活动,对党支部的各项活动提出合理的意见建议,协助收集相关资料、完成“云岭先锋”APP的录入和完善党支部工作台账规范记录等工作,认真做好工作总结,抓实抓好“五个基本”规范化,全面夺取村民小组党支部规范化建设的胜利,确保洛泽河镇村民小组党支部规范化建设“百日提升”行动取得实效。

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县特殊教育学校党员带头开展送教上门活动
下一篇:彝良县特殊教育学校党组织书记校长再次同讲一堂思政课

分享到: 收藏