群策群力齐整治、同心同德共小康 ——小草坝镇金竹村巩坪组齐心协力打造人居环境整治新亮点
2020-05-15 11:16:13   来源:小草坝镇   评论:0 点击:

我们不要哪个喊,随时都像现在这样干净,打扫干净了自己住着舒服,面对村委会检查人居环境卫生的工作人员,金竹村巩坪组的村民李从林笑着说到。从彝牛二级公路往金竹村巩坪组走,一路上始终给人一种心旷神怡的舒...

我们不要哪个喊,随时都像现在这样干净,打扫干净了自己住着舒服,面对村委会检查人居环境卫生的工作人员,金竹村巩坪组的村民李从林笑着说到。

从彝牛二级公路往金竹村巩坪组走,一路上始终给人一种心旷神怡的舒适感,家家户户开窗可见绿,出门可踏青。初次来到这里的人看到如此景象,路面整洁、环境优美、产业兴旺一系列的赞美之词不绝如缕。

近年来,在小草坝镇党委、政府的号召下,全镇掀起了人居环境大整治的浪潮,这一背景下巩坪群众群策群力、上下一心,在大家的共同努力下悄然走在了全镇前列,为全镇人居环境整治做出了示范和表率。

一是村容村貌持续有效提升。通过危旧房改建、入户路改造、厕所革命等民生工程落地落实,现在全社住房分布合理无任何私搭乱建、路面清洁无一点杂物、房前屋后干净整洁物品摆放整齐,相较之前整体面貌焕然一新。

二是特色产业稳步发展壮大。通过退耕还林还草、竹产业发展、天麻林下种植,群众家家户户门口都是竹子、天麻、天麻菌材林,放眼望去一片葱郁,真正实现绿了荒山、美了环境、净了心灵、鼓了腰包。

三是群众意识不断得到加强。从不愿到自愿、被动到主动、每周到每天,群众爱护环境卫生意识越来越好、自觉性越来越高,积极主动参与人居环境整治的意识持续有效提升。

巩坪的今天是大家共同努力的结果,离不开群众的积极配合、村委干部的辛勤付出、社会力量的广泛支持,但最关键的还是小草坝镇党委、政府的高度重视和有力措施。

一是建立健全长效机制。镇党委、政府进行专题研究部署,不断完善长效机制,结合全镇存在问题制定切实可行的整治方案,持续加强环境卫生管理和保洁队伍建设,完善各项规章制度。充分借鉴先进经验,指导各村建立以行政村为单位的生活垃圾治理日常管理机制,将人居环境整治纳入村规民约,严格统一垃圾处理收费标准,卫生费按照每户每年80-120元收取。建立村干部包片、村民小组长、支部书记、护林员、低保户包户责任制,为推进全镇人居环境整治工作提供制度保障。

二是亲力亲为率先垂范。组织镇村干部、驻村队员、党员、村民代表带头参与清洁家园行动,号召广大群众对房前屋后、室内室外、田间地头、公路河道进行全方位无死角整治,努力形成以上率下、领导带头、党员示范、广泛动员、全民参与的良好局面。

三是线上线下加强引导。以社会宣传聚力,利用多种宣传媒介和手段,全方位开展社会宣传活动,动员社会各方力量参与全域无垃圾暨农村人居环境整治工作。通过召开群众会、党建大喇叭、微信公众号等多方式进行广泛宣传,同时通过爱心超市评选、先进示范户评比等一切激励措施有效激发了全民参与的热情和动力,极大的调动群众参与人居环境整治的热情

 

人居环境整治是一项长期坚持的工作,我们有了一个好的开始、但没有终止。巩坪只是全镇整治人居环境的其中一个亮点,我们将以点带面全线铺开,始终站在新高度,不断探求新途径,继续加大综合整治力度,切实这一关乎群众生命健康民生工程做的更好。

新闻录入:徐颖   文责编辑:徐颖   

相关热词搜索:

上一篇:以党建为引领,多措并举提升人居环境
下一篇:最后一页

分享到: 收藏