首页 > 党建扶贫 > 正文

开投公司驻村工作队脱贫战“疫”一线 当“四员”
2020-04-09 09:58:14   来源:彝良县开发投资有限责任公司 左宗彬   评论:0 点击:

       
    新冠肺炎疫情防控工作以来,彝良县开投公司驻村工作队员积极响应县委政府工作部署,放弃了与家人团聚的温暖,变身“防疫战士”义无反顾地投身战“疫”一线,他们与镇村干部一道,每天佩戴口罩坚守在疫情一线,坚持做好疫情宣传、交通管制、人员排查、群防群控、重点人员检测管理等工作,他们凭借一腔热血,给更多的家庭送去宁静和温暖。
   
 
  双管齐下,当好春耕生产助力员。疫情的阴霾阻不住群众播种的时节,在做好疫情防控的同时,驻村工作队员在田间地头也开始忙碌起来,在做好个人防护的前提下,有序组织引导农户开展春耕生产,在不出村、不聚集、不串户的方式尽快做好辣椒种植土地翻耕、玉米育苗、退耕造林种植等工作,2020年南厂村和黄河村共育苗辣椒650亩,用实际行动帮助农户解决春耕春播期间的困难,双管齐下,坚持一手抓疫情防控、一手抓春耕生产,切实做到两手抓、两不误、双推进,保障疫情下群众稳定发展增收。
 
  多措并举,当好群众外出务工宣传员。劳动力输出是农民致富的重要途径,是我县脱贫摘帽的有效保障。在加强疫情防控的同时,驻村工作队员到社到户进行劳动力摸查,在疫情逐步缓解的前提下,配合全县劳务输出部署,加大宣传外出务工政策宣传力度,做好建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力、非卡户劳动力及务工返乡情况和外出务工意愿的统计,引导外出人员做好身体健康检查,开具出行证明有序开展挂钩村劳务输出,春节后三个村共外出务工输出3600余人。
 
  精准冲刺,当好脱贫攻坚复核员。围绕“两不愁,三保障”要求,坚持问题导向、问题整改清零,进一步抓补短板、促攻坚,认真核对国办系统人均收入达标情况,针对收入模糊的群众再次入户,精准核算群众收入;对农危改住房进行全面走访,对危房存量进行研判,力争危房存量清零;对安全饮水进行巩固提升;与合管办核对医保缴纳情况,加强非卡户人员合作医疗催缴,预防因病致贫现场发生;对劝返学生进行跟踪了解,掌握动态情况及就学意愿,确保按时返校。根据未脱贫户的情况,因户施策,科学制定切合实际的帮扶方案,做好群众思想工作,确保帮扶方案顺利贯彻实施,取得实效,努力做到扶贫路上不掉一户、不落一人。
 
 
 
新闻录入:杨桦   文责编辑:杨桦   

相关热词搜索:

上一篇:浅析大竹村方竹产业发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏