首页 > 党建扶贫 > 正文

浅析大竹村方竹产业发展
2020-03-25 15:36:22   来源:昭通市住建局驻彝良县两河镇大竹村督导员 蔡刚   评论:0 点击:

为实现2020年脱贫摘帽目标和全面建成小康社会的总要求,不断夯实乡村振兴战略基础。我认为推进农业特色产业发展作为实现脱贫致富的一项关键之举,在促进我市贫困乡村发展、增加农户收入等方面发挥着重要作用。尤其是各地深度贫困乡村,要更加注重和结合本地实际情况,依托并充分发掘自身资源优势,把培育农业特色产业作为打赢脱贫攻坚战的根本之策,坚持走出一条可持续发展的农业产业化经营之路。

一、大竹村竹产业发展的背景

彝良县两河镇大竹村作为本人2019年脱贫攻坚督导挂钩乡村,其种竹历史悠久,竹类资源丰富,在打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴战略中,积极探索促进当地竹产业发展,对实现农民增收、农业增效、农村增绿有着巨大的社会经济效益近年来,竹产业作为我市富民强市和打赢脱贫攻坚战的六大高原特色产业之一,各县(市、区)争相加大对竹产业的投入和开发力度,竹产业发展如火如荼。地处彝良县两河镇的大竹村,是远近闻名的产竹大村,因其特殊地理位置,适中的海拔,温暖湿润的气候,在这样的环境条件下,非常适合方竹生长,全村方竹蓄积量和产量都十分巨大,发展潜力极其可观。被世人喻为笋中之王”、“竹笋之冠方竹笋,食用价值极高,是纯天然保健营养食品同时方竹也是造纸、竹胶板等工业用竹的好原料,可以说其开发利用价值非常广泛。

在彝良县委、县政府对竹产业发展规划的大力推动促进下,大竹村依托两河镇返乡创业园示范基地的优势,正积极争取打造市级竹产业发展样板基地。目前,全村干部群众正抢抓脱贫机遇,上下团结一心,通力协作,依托自身资源禀赋,掀起了大力发展方竹产业的势头。但由于竹产业规模化发展缓慢、资金投入不足、竹产品科技含量低、基础设施滞后等原因,长期以来,全村竹产业发展还没有完全摆脱低层次的困境,经济效益十分低下,仍然没有将竹产业的巨大潜力优势转化为贫困群众脱贫致富的动力。

二、大竹村基本情况

(一)基本村情。大竹村地处两河镇东南部,离两河镇驻地15公里,距彝良县城33公里。东邻小草坝镇彭家林组,西与两河镇铜厂村相连,南与龙安镇煤厂组接壤,北同两河镇坡脚组毗邻,是两河镇贫困大村。全村国土面积约22平方公里,其中耕地约5600余亩,林地约40000余亩,荒山8000余亩。全村最高海拔2016米,最低海拔1417米,相对高差599米,平均海拔1716米。年最高气温32℃,最低气温-6℃,年平均气温10.8℃。全村辖21个村民小组1138户3833人,有5个党支部、党员136名,主要居住有汉、彝、苗、回4种民族同胞。截止2019年底,该村建档立卡户466户1890人,其中已脱贫户396户1593人,未脱贫户70户297人。2019年动态管理后,拟脱贫59户255人,新识别2户11人,贫困发生率已下降到1.43%。

(二)大村村竹产业发展基本现状。

1.作为彝良县乃至昭通市重要的产竹大村,由于其复杂的地形地貌、温暖湿润的气候条件及适宜的土壤类型,造就了大竹村竹类资源的丰富多样性,使得该村方竹分布广、面积大、生长迅速。据该村初步统计,目前大竹村现有方竹面积约20000余亩,年方竹笋产量800余吨左右,产值560余万元,人均产值1460元左右。该村2019年新增造竹产业1760余亩,预计2022年可投产,按每亩500余斤产值,每斤3-5元计算,总产值可增至800余万元。

2.大竹村竹类资源的开发利用历史悠久,主要手工产品有竹背萝、手杖,竹制生产、生活用具等。改革开发以来,随着社会经济水平的不断发展,人们对竹类产品需求的增加,在继承传统手工生产的基础上,竹类资源开发利用范围进一步得到拓宽,以方竹为主的笋用竹资源也得到大力开发。目前,方竹等笋制品市场需求量逐年增长,鲜笋产量也不断提高,已成为大竹村农民脱贫致富和外销的重要农业经济类商品之一。在竹材加工利用方面,除部分销售给周边纸厂外,目前全村竹材年采伐量大多为农民自用,竹材加工利用普遍缺乏深度和技术含量。

3.当前,大竹村正借脱贫攻坚改革之风,积极争取中国五矿集团公司脱贫攻坚帮扶力度,加大对竹产业的投资开发利用。五矿集团已选址并计划出资100万元,通过与大竹村集体经济公司合作,农户入股的形式,在大竹村建立竹笋加工企业,预计年可收鲜竹100万公斤左右,此举对壮大村集体经济,带动农户种竹积极性,切实增加竹农收入有巨大经济带动效率。

三、竹产业发展中存在的困难及问题

(一)竹农思想意识落后,竹产业规模化发展缓慢由于该村所处地区是深度贫困区,竹农受教育水平少,导致部分竹农对竹产业发展的思想认识不深,市场意识较差,主动发展的积极性还不高。加之该村山高坡陡,基础设施落后,竹类资源分布较零星,科技信息服务体系不健全,经营管理粗放等因素制约,以致竹产业规模化发展非常缓慢,难以形成规模化市场经济效益。

(二)竹林经营管理粗放。由于竹林科学理论培育和技术指导发挥不足,现有人工竹林较大部分均处于放任生长状态,长势参差不齐,方竹单位面积蓄积量、竹笋产量还有待提高。同时,过度的采笋伐竹,导致竹林结构不合理,部分竹林有衰退迹象。

(三)竹产品加工粗放,没有龙头企业带动。由于笋用竹加工发展工业滞后,大多数产品仍停留在简单的粗加工上,产品附加值很低,具有科技含量的高附加值竹产品生产和研究基本是一片空白。目前该村竹材的利用多以出售原竹和手工制品为主,现有加工企业大多是小作坊,没有竹产品深加工技术能力,竹材利用率普遍偏低,浪费严重,缺乏专业化的分工合作深加工企业体系,难以形成有一定市场影响力的自主创新知名品牌

(四)政策资金支持投入不足。近年来,虽然各级政府部门都加大了对竹产业的政策支持和资金投入力度,但由于政策支持力度不够,某些政策具体执行操作性不高,且竹产业涉及面广,发展面积大,在规模化建设、竹林改造、集中抚育管理、技术人才培养等方面资金投入依然不足

四、下一步发展措施及对策

(一)提高重视程度,做好竹产业发展科学规划。为更好地促进大竹村竹产业发展,需要各级政府部门紧紧围绕市委提出的“133工作思路和彝良县委提出的“123456”发展思路,切实提高重视程度,将竹产业发展纳入国民经济发展规划之中,并遵照强基础、塑特色、重技术、创品牌的发展定位,逐级成立由县、乡(镇)、村委书记为组长的竹产业发展领导机构。同时,政府部门要积极牵头行动,结合当地实际,及时制定出台可操作可执行的竹产业发展规划,将大竹村竹产业作为支柱产业进行重点培育和打造。

(二)依托现代科技,积极推进竹林改造。农业产业化发展离不开科技的支撑,要把科技兴竹贯穿于竹产业发展的始终。政府部门应及时从政策上支持鼓励企业重视和加大竹产品的科技投入,积极开发具有市场竞争力的新产品。同时,要补齐短板,重视对低效竹林的抚育管理和改造,通过聘请林业部门或院校的技术专家采取集中培训等形式,加大对当地竹农的技术培训力度,形成一批具有专业栽培管理技术的能人,以点带面,全面提高竹林种植管理水平。

(三)以规模化建设为核心,打造龙头企业。要充分借鉴和利用现代市场化手段,采取企业或集体承包、竹林流转、农民入股等形式,加快推进竹林资源的合理整合,提高组织化程度,实现企业规模化经营,为竹产业基地规模化建设夯实基础。同时,政府部门要加大政策、财税、金融等支持手段,通过引入大型企业或整合当地小型竹产品加工企业等形式,努力打造1至2家具有较强市场竞争力和带动力的竹产品加工龙头企业。

(四)坚持市场化原则,建立竹产业产供销市场机制。要坚持以市场为导向,建立以市场为中心的产供销机制,从政策资金上鼓励竹农大量发展种植方竹,坚持优胜劣汰,积极引导竹企业与竹农签订长期收购合作协议,在竹产品加工上注重市场需求,不断调整产品结构,延长产业链,打造市场品牌。同时,要努力优化营商环境,加大市场开拓宣传力度,引入竹产品长期战略合作伙伴,形成竹产品市场产供销最终生态闭合,搭建起可持续发展的竹产品市场体系。

(五)坚持协调发展,加大生态环境保护。要认真处理好发展和环境保护的关系,作为对环境依赖比较强的竹类资源,其生长培育和开发利用都涉及当地生态环境。在采伐中,要坚持适度原则,充分运用科学的手段,避免过度盲目采伐对原有生态平衡造成破坏;在竹产品生产开发过程中,要注重产品结构调整和先进技术手段的利用,鼓励支持企业加大对竹材原料的综合利用率,大力实施无害化生产和处理,切实做到经济发展与环境保护同步,真正实现“绿水青山就是金山银山”的理念。

 

 

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:

上一篇:奎香乡寸田村就业扶贫信息员尹定粉工作纪实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏