首页 > 党建扶贫 > 正文

奎香乡寸田村就业扶贫信息员尹定粉工作纪实
2020-03-24 09:39:13   来源:彝良县人社局 王 涛 罗孝全   评论:0 点击:

 
 
    3月20日,伴随一缕阳光照进办公室窗户,早上7点钟就到单位开始工作的尹定粉像往常一样,坐在电脑前,开始了一天的农村劳动力就业信息录入工作,这一坐下来就意味着尹定粉基本要工作12个小时以上的时间。
 
 
    打开网页,登录昭通市城乡人力资源信息动态管理系统,对照表册录入信息……熟练的录入新增信息,不断变化的更新率,累计完成数从 5214条跳动到5547条、5869条…。就在3月20日下午5点25分,尹定粉完成手中最后一条信息录入工作后,累计完成录入信息数字最终定格在6292条。尹定粉擦拭了下额头的汗水,长长地舒了一口气,这意味着从2月份开始的劳动力就业信息录入维护工作已经完成。
 
    昭通市城乡人力资源信息动态管理系统是推进昭通“数字人社”建设的“三系统”之一,结合昭通市就业扶贫、易地扶贫搬迁劳动力就业服务等工作需要,改造升级后于2019年6月正式上线投入使用,是实行就业精准服务促进全民更高质量就业的重要举措,是推动“大众创业、万众创新”的基础性配套工程。
 
    “不仅要录得多还要录得准!”对于劳动力就业信息录入工作,尹定粉有着自己的理解和坚持。当看到收集上来的资料里有逻辑不清的地方,尹定粉总是拿起手机拨打电话给对方,一定要问清楚。
 
    “这个系统里面有很多模块,像是新增基础数据、家庭数据、个人数据、工作情况、易迁数据管理、数据展示、卡户数据、报表管理等等,必须认真做好基础信息采集,才能完成工作。”尹定粉说,每条数据都包含了个人信息、户籍地址、家庭基本情况、劳动力基本情况、已就业情况、培训就业等很多方面的内容,只有最基础的做好了,这项工作才算正在完成,而不能敷衍了事。
 
    当天录入劳动力信息后,对于尹定粉来说远未结束,她还要临时充当“抽检员”。对当天录入的村民小组,尹定粉都会随机抽取3-5个对象,逐一电话询问其务工地点、身份号码是否正确,查缺补漏,为工作系上最后一粒纽扣。
 
    彝良县奎香乡寸田村辖区内有47个村民小组,2806户12044人,劳动力就有6292人。面对如此庞大的录入信息量,为有效激发点燃就业扶贫信息录入员的工作激情,彝良县人社局及时出台信息采集工作奖励实施方案,对每准确录入1条县外务工人员信息,就给予信息员1元奖励。对于一个人就完成4000条以上信息录入的尹定粉来说,意味着将得到最少4000元的奖励金,这相当于尹定粉3个月的工资。
 
    “等钱发下来,就给孩子和家里的老人买几件衣服,这段时间实在太辛苦他们了。”尹定粉脸上露出一个大大的笑脸,决定用最质朴的方式来感谢陪伴自己的家人。
 
    奎香乡寸田村开展劳动力就业信息录用工作以来,截至3月20日完成最后6292条劳动力就业信息录入工作。这6292条劳动力就业信息不仅做到账账相符、账实相符,抽查正确率更是做到了100%。
 
    寸田村就业信息录入工作仅仅是彝良全县就业工作的一个缩影。彝良县开展城乡人力资源信息系统数据核实、更新,进一步摸清城乡劳动力资源总量、分布情况、年龄结构、学历情况、技能情况、外出情况、务工地点和收入等情况,实现动态管理利用,是脱贫出列最快捷、最有效、最重要的抓手之一,对推动彝良全面建成小康社会,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。
 
 
 
新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县农业农村局大力发展牧草养畜产业 助民增收奔小康
下一篇:浅析大竹村方竹产业发展

分享到: 收藏