首页 > 组工指南 > 正文

【每日一学】《中国共产党支部工作条例(试行)》解读八
2019-02-21 09:55:57   来源:“中国组织人事报”公众号   评论:0 点击:

党支部应开展哪些组织生活?

 

“三会一课”:应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”为主要内容。

党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。

主题党日:党支部每月相对固定1天开展主题党日。

组织生活会:党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。组织生活会一般以党支部党员大会、党支部委员会会议或者党小组会形式召开。

组织生活会应当确定主题,会前认真学习,谈心谈话,听取意见;会上查摆问题,开展批评和自我批评,明确整改方向;会后制定整改措施,逐一整改落实。

民主评议党员:党支部一般每年开展1次民主评议党员,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可以在党小组范围内进行。

民主评议党员可以结合组织生活会一并进行。

谈心谈话:党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。

 

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:

上一篇:【每日一学】《中国共产党支部工作条例(试行)》解读七
下一篇:【每日一学】《中国共产党支部工作条例(试行)》解读九

分享到: 收藏