首页 > 民生关注 > 正文

彝良县召开2019年民政工作会议暨业务培训会议
2019-08-01 11:17:01   来源:民政局 王忠静   评论:0 点击:

 

 7月30日,彝良县2019年民政工作暨业务培训会议在行政中心会议中心召开。会议贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示,第十四次全国民政工作会议精神,省、市民政工作会议精神,安排部署全县当前及今后一段时期民政重点工作,明确全县民政工作的难点、重点和方向。

 彝良县政府副县长高正坤出席会议并讲话,各乡镇人民政府分管民政工作的副乡(镇)长、民政助理员、社会救助工作人员,各村(社区)负责民政的工作人员,民政局全体干部职工300余人参加会议。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20190801105420_副本.jpg

 会上,高正坤要求,要深化认识,准确把握新时代赋予民政工作的新使命,坚定民政工作的信心。要抓好“两项”学习,切实提高政策理论水平。一是要抓好习近平总书记对民政工作的重要指示和各级民政工作会议精神的学习。二是要抓好民政政策法规的学习;要聚焦“三个”重点,准确定位民政工作职责。一是聚焦脱贫攻坚,坚决完成兜底保障任务。二是聚焦特殊群体,筑牢基本民生制度防线。三是聚焦群众关切,加强和改善基本社会服务水平;抓住“一个”要害,服务好全县脱贫攻坚大局。县民政局要进一步树立全局观念和大局意识,站在决战决胜全面小康社会的高度,统筹和指导好社会救助兜底保障工作。各乡镇人民政府要有抓民政工作就是抓脱贫攻坚,民政工作滞后或推进不力就会严重影响脱贫质量的危机意识,对民政兜底保障工作认认真真开展一次全面排查,及时纠正工作中存在的偏差。

 高正坤强调,要认清形势,进一步理清工作思路、履职尽责,狠抓民政工作的落实。完善社会救助体系建设,办好让群众“放心”的事。精准兜底保障对象,扎实开展阳光低保行动,保障好易迁对象基本生活,健全儿童关爱保护体系;加快养老服务体系建设,办好让群众“安心”的事。提高失能半失能特困人员集中供养率,科学规划养老服务项目,发挥养老服务设施功能;狠抓社会服务体系建设,办好让群众“舒心”的事。狠抓殡葬改革工作和婚姻登记工作。

会议指出,在今后民政工作中,要抓好全国、全省、全市民政工作会议精神的贯彻落实。民政系统和各乡镇人民政府、村(社区)负责民政工作的同志要全面学习了解习近平总书记对民政工作的重要指示和各级民政工作会议精神,以及县委县政府对民生民政工作的决策部署;重视重大风险防范,做好信访维稳工作。今年是大庆之年,要守住民生底线,坚决防止出现有群众陷入生存危机,发生冲击道德底线事件。要有干事的热情、有热爱民政工作的信念、有大爱精神、有菩萨心肠,抓好“阳光低保”的落实;要高度重视群众诉求,及时处置信访问题,用足用活临时救助等政策,采取综合措施予以解决。

C:\Users\Administrator\Desktop\QQ图片20190801105430_副本.jpg

 会议强调,要抓住重点,把握关键,全力推进民政工作。重点围绕脱贫攻坚开展工作。着力围绕聚焦脱贫攻坚、聚焦困难群体、聚焦群众关切三个聚焦,处理好服务脱贫攻坚与规范民政工作的关系。一是要做好兜底保障再排查工作。在8月底民政、扶贫数据闭合前,妥善处理好兜底保障工作,解决好“漏保”“漏兜”和“一兜了之”问题,同时要进一步明确低保审核审批的主体责任,新增对象乡镇审核率达到100%,县民政局抽查达到30%。二是服务异地搬迁工作。要全面摸清底数,有针对性的解决好农村低保转城镇低保等问题。三是做好留守儿童关爱保护工作。要尽快研究制定出台儿童关爱中心建立方案并抓好落实。四是抓好失能半失能人员集中供养工作。要对特困供养人员开展在走访工作,完善供养协议。五是统筹推进其他工作。婚姻登记管理、殡葬改革等工作也要高度重视,超前谋划,抓好落实。

培训会会期一天半,对社会救助、社会事务、养老服务等业务开展具体培训,通过政策解读、现场提问-解答、现场测试等形式进行培训,培训现场气氛活跃,取得了良好效果,民政助理员纷纷表示通过培训更好地理解、掌握、吃透政策,业务素质大大提高,将把各项民政惠民政策落实好,把党和国家的关心和温暖及时送到困难群众手中。

 

 

新闻录入:杨桦   文责编辑:杨桦   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县开展特困人员生活自理能力评估
下一篇:最后一页

分享到: 收藏