首页 > 民生关注 > 正文

彝良民政:聚焦“三最一专”谱写民政事业新篇章
2019-03-12 17:35:11   来源:王忠静   评论:0 点击:

彝良民政:聚焦三最一专谱写民政事业新篇章近日,2019年全国民政工作视频会议在北京召开,号召全国民政系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记使命、

 

近日,2019年全国民政工作视频会议在北京召开,号召全国民政系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记使命、坚定信心,奋发有为、开拓进取,全面履行新时代民政工作职责使命,不断开创民政事业改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会作出新贡献。

会议指出,2019年民政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届二中、三中全会精神,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,践行以人民为中心的发展思想,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,坚决贯彻落实党中央、国务院部署,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,进一步深化改革、开拓创新,全面推进民政事业改革发展。其中提到了民政部门新时代主责“三最一专”,即:最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责。

“最底线的民生保障”,就是要保障好特殊困难群体的衣食冷暖,对留守儿童、留守老人等群体给予必要的关爱或监护,推动慈善事业发展。

“最基本的社会服务”,就是要做好养老服务、婚姻登记服务、殡葬管理服务等工作。

“最基础的社会治理”,就是要指导城乡社区治理体系和治理能力建设、提出加强和改进城乡基层政权建设的建议等。

“专项行政管理职责”,就是做好行政区划、地名管理、行政区域界线管理等工作。

按照“三最一专”要求,彝良民政紧紧围绕县委政府工作重心,主动谋划2019年民政工作。彝良民政要求全体干部职工,紧紧围绕民政部新时代主责“三最一专”开展工作,践行以人民为中心的发展思想,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持高质量发展,全面履行民政工作最底线的民生保障、最基本的社会服务、最基础的社会治理和专项行政管理职责,进一步深化改革、开拓创新,推动民政事业更好更快发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

新闻录入:谭文萍   文责编辑:谭文萍   

相关热词搜索:

上一篇: 彝良:多个部门共同协作 三名孤儿妥善安置
下一篇:最后一页

分享到: 收藏