不要人夸颜色好 只留香气满乾坤——漆树村脱贫摘帽督导员熊雁扶贫侧记
2019-10-03 17:27:04   来源:仇武松   评论:0 点击:

今年四月,昭通市人民检察院检委专职委员熊雁被派驻到昭通市彝良县角奎镇漆树村担任脱贫摘帽督导员。为确保漆树村在今年顺利脱贫出列,他身沉一线,访民情、听民意、解民忧,全力以赴做好扶贫督导工作,用真心与...

 

今年四月,昭通市人民检察院检委专职委员熊雁被派驻到昭通市彝良县角奎镇漆树村担任脱贫摘帽督导员。为确保漆树村在今年顺利脱贫出列,他身沉一线,访民情、听民意、解民忧,全力以赴做好扶贫督导工作,用真心与真情,赢得了全村干部群众的一致认可与赞扬。

一、入户遍访,掌握村情民情

为掌握漆树村的村情、贫情,了解群众所思、所盼,找准漆树村户脱贫、村出列的短板弱项,他亲自设计了《漆树村遍访农户登记表》,深入田间地头,走进农户村落,聚焦“两不愁三保障”,全面了解群众住房、教育、饮水、医疗等信息。张家养了几头猪,李家有几个学生,王家有几个人外出务工,以及入户中所发现的疑问他都一一详细记录,短短几个月,他就走遍了漆树村的每个村民小组,《脱贫攻坚督导工作专辑》也记满了几个笔记本。在开展入户遍访的基础上,他常常召集驻村工作队和村“两委”班子成员,召开动态管理工作例会,严格按照“571”脱贫标准,逐社逐户逐项研判,锁定漆树村“重点户”与“问题户”,一户一策,制订帮扶计划,确保措施到户精准,有效解决群众生产生活中存在的困难。

抓实民生,强化基建工作

通过近几年的大力帮扶,漆树村的农田水利基础设施建设有了很大的提升,但部分村民小组未通产业硬化道路、人畜饮水季节性短缺、住房功能缺失等矛盾仍存在。民之所望,施政所向。为了加快产业硬化道路建设,他积极向上级部门呼吁,协调项目资金,在他的努力下,韩营、闸塘、童元、靛塘等村民小组的产业硬化道路已建设完毕,极大改善了群众交通出行条件;为了解决漆树村饮水季节性短缺的问题,他不顾自己膝盖骨质增生的毛病,翻山越岭,爬坡上坎,徒步14公里,查看漆树村至石垭村农开项目引水管道情况,争取抗旱水池建设指标;为了解决群众住房功能缺失的问题,他亲自带领驻村工作队员,挨家挨户调查,开展“一户一方案”制订工作。

、扶激发内生动力

作为一个集“老少边穷”于一体的深度贫困村,不少漆树村群众存在“等靠要闹”等依赖思想,缺乏主动脱贫的勇气与志气。习近平总书记曾强调,要“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。为了拔除群众的“精神穷根”,激发主动脱贫的内生动力,他坚持在入户走访中向群众大力宣传各项扶贫开发政策,培养群众主动脱贫的意志,提升群众脱贫的信心与决心;开展“三讲三评”教育活动,培育群众知感恩、懂感恩的意识;到漆树小学进行调研,强化全体教师的责任意识,提升教学水平;开展“三讲三评”教育活动,召开“控辍保学”院坝会,强化党员培训,培养群众主动脱贫的意志,提升群众脱贫的信心与决心,全面激发群众的内生动力与活力;带领驻村工作队做好“控辍保学”工作,确保全村无义务教育阶段失学辍学人员。

四、漆树先行打造美丽乡村

    漆树村地处彝良县角奎镇东边,距离县城11公里,交通条件便利,生态环境优美,樱桃、花椒和李子等优势产业初具市场规模和良好的发展前景。为将漆树村打造成为集休闲、观光、娱乐为一体的县城“后花园”,他多次开展实地调研,积极向上级领导和部门呼吁,引进项目资金。在他的协调努力下,以漆树水库为中心的旅游项目已经紧张施工建设。今年7月,在上级领导和相关部门下的大力支持下,漆树村举办了首届李子节,从活动方案策划到宣传海报制作,从文艺节目审定到活动现场规划,他都全程参与,在他的指导下,漆树首届李子节取得了圆满的成功,不仅让大家见证了漆树村在脱贫攻坚进程中日新月异的蜕变,也在决战脱贫攻坚的关键时期,提振了广大干部群众打赢脱贫攻坚战的决心与信心,为打造产业兴、生态美、百姓富的良好发展格局营造了良好氛围。

    身体力行强化队伍建设

基层的工作,身影比声音更具有力量。自开展驻村工作以来,他始终严于律己,真抓实干,带头做好扶贫督导工作。常常清晨天还未亮,他便已开始了一天的工作。灯火阑珊的深夜,他还在办公桌前思考、总结漆树村的扶贫工作。每月一篇的督导报告,他都认真地反馈在基层中所发现的各种问题,在他的协调努力下,漆树村很多历史遗留问题都得以有效解决。在生活中,对待身边的基层干部与群众,他从不颐指气使,平和待人,循循善诱,求真务实地践行群众路线。群众无不纷纷感叹:漆树村来了一位说实话、干实事的好领导。在他的督促与指导下,漆树村驻村工作队、村“两委”班子成员的工作作风得以转变,工作能力进一步提升,工作队伍凝聚力得以进一步强化。

   “誓以忠骨对媚骨,愿将佛心换民心”,这是熊雁贴在自己办公桌前的一句话,也是他身沉一线,心系群众,真抓实干,无私奉献最真实的体现。在他的身上,既有咬定青山不放松的决心,又有千磨万击还坚韧的恒心,更有功成不必在我,功成必定有我的奉献之心。我们有信心,也有理由相信,在他的督导下,在全村干部群众的共同努力下,漆树村一定能够不负使命,如期脱贫出列。

            

 

新闻录入:谭文萍   文责编辑:谭文萍   

相关热词搜索:

上一篇:小草坝:脱贫攻坚主战场的“星星之火”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏