首页 > 党建扶贫 > 正文

杨旭到龙安镇三乐村调研指导脱贫攻坚工作
2019-05-28 19:50:36   来源:省卫健委扶贫工作队   评论:0 点击:

    5月26日,彝良县委副书记、龙安镇脱贫攻坚第一书记杨旭赴龙安镇三乐村开展脱贫攻坚调研,帮助该村查找问题,理清工作思路,细化帮扶措施。
    
    走进三乐村“两委”办公室,杨旭驻足在脱贫攻坚重点户销号一览表前仔细查看,询问工作进度和存在短板,给镇村干部加油鼓气,希望大家克服畏难和厌倦情绪,在脱贫攻坚关键之年努力干事创业。
    
    座谈会上,挂村镇领导、驻村工作队长、村党总支书记紧紧围绕“两不愁、三保障”、脱贫攻坚重点户销号、农村危房清零、农村安全饮水保障、到户产业发展、人居环境提升整治等各项重点工作进行汇报,杨副书记一边记录一边和镇村干部探讨,并对三乐村在农村安全饮水保障核查中与农户签订《维修水池承诺书》,以及在人居环境提升整治中树立“三示范(小组长、党员和村民代表示范整改)、三榜样(党支部书记、村干部、知名人员模范榜样)”的创新方法表示赞同,希望进一步总结提炼经验并推广使用。杨副书记强调:要着重抓实“三保障”中还存在的突出问题,特别是教育扶贫和健康扶贫两项工作;要认真落实农村安全饮水保障工作,摸清家底,锁定对象,建立长效管理机制;要加大群众思想工作力度,多形式宣传脱贫攻坚政策,积极争取群众的情感认同;要转变传统思维模式,树立产业发展新观念,现阶段外出务工才是村产业发展的根本出路,必须做好外出劳动力的跟踪服务和详尽统计,并保障传统种植、养殖产业到户发展对留守家庭全覆盖;要认真统筹卡户中孤、残、病情况,按照户脱贫退出标准提前谋划帮扶措施,绝对不能出现漏评、错退情况;要继续采取有效措施推进提升人居环境整治工作,着重抓好到户操家理务能力和房前屋后环境卫生清扫,村组干部和党员示范带头。
    
    座谈结束后,杨旭遍访调研了三乐村基础相对薄弱和户脱贫短板较多的村民小组,在罗坪和沟口两个村民小组先后入户走访了10户农户,每家每户都要仔细察看住房是否安全、饮水是否有保障,详细询问家庭成员身体健康状况、子女就学和经济收入来源等情况。走进罗坪村民小组脱贫户朱良兵家中,杨旭督促村“两委”进一步核实核准该户住房安全问题,对其家庭成员患有骨质增生和腰间盘突出情况,要求驻村工作队对全村患病情况开展摸排,充分发挥省卫健委行业特点和部门优势,积极协调医疗机构实施有针对性的帮扶。在沟口村民小组公路边,杨旭与孤寡老人杨开华亲切交谈,了解其现年71岁,老伴去世多年,4个女儿均已出嫁,本人因性格原因不愿前往与女儿居住,生活自理存在困难的情况,杨旭要求村“两委”加强日常关注,教育告知4个女儿尽好赡养义务,努力做通杨开华的思想工作,与女儿居住便于照顾其生活。
    
    龙安镇党委副书记、镇长王常兴,三乐村挂村镇领导岳其国和驻村工作队长莫利敏参与走访和调研。
    
新闻录入:李安林   文责编辑:李安林   

相关热词搜索:

上一篇:彝良县委党校开展“党员进村民小组服务群众” 主题党日活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏