首页 > 民生关注 > 正文

彝良县为地质灾害监测员“充电补钙”
2018-05-02 17:25:58   来源:彝良县国土资源局 罗德洋 邓鸿雁 苏文毅   评论:0 点击:

大家注意啦,选址修房的时候要避开地质灾害危险区,应选在反向坡的坡上或坡下,而避开顺向斜坡,同时避开沟谷沟道……这是4月26日上午,滇东北地质灾害防治专家组高级工程师撒兰鹏一边指着电脑投影中的图像,一边

“大家注意啦,选址修房的时候要避开地质灾害危险区,应选在反向坡的坡上或坡下,而避开顺向斜坡,同时避开沟谷沟道……”这是4月26日上午,滇东北地质灾害防治专家组高级工程师撒兰鹏一边指着电脑投影中的图像,一边为洛泽河镇地质灾害监测员讲解房屋修建如何避让地质灾害危险区的情景。连日来,彝良县聘请滇东北地质灾害应急调查专家组专家给辖区内628处地质灾害隐患点的监测员进行“充电补钙”,着力提升地质灾害监测员的监测能力和知识水平。

本次培训为期4天,从4月25日到28日,由县人民政府统筹安排,县国土资源局牵头,乡镇人民政府负责组织实施,2个专家组分为7个片区进行培训。旨在建立健全地质灾害群测群防宣传培训长效机制,使广大基层干部、群测群防骨干和社会公众,特别是地质灾害易发区域内的群众掌握识灾、预警、避让技能,了解地质灾害及防范基本常识,树立防灾减灾意识,提高自救互救能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失。

专家组分别从地质灾害的基本常识,地质灾害类型、成因、征兆及防治措施与方法,地质灾害避险,地质灾害预警预报方法、应急处置等多方面理论联系实际向监测员进行了深入的讲解,并就地质灾害群测群防“三项原则”、“五项制度”、“五到位”等知识作了细致说明;县国土资源局工作人员还向监测员现场发放了群测群防手册、宣传画册、漫画等地质灾害防治知识资料。

据县国土资源局地质环境股股长安强武介绍,汛期即将来临,我们对全县群测群防人员进行培训,目的就是要让他们学到真知识、掌握真技巧、学会真本领,通过知识再传递,使地灾防治知识家喻户晓、人人皆知,起到“培训一人、影响一家、带动一片”的效果。

据悉,彝良县地处云、贵、川三省结合部的乌蒙山区,是乌蒙山集中连片特困地区的腹地,全县辖15个乡镇137个村(居)委会、2921个村民小组,境内地形切割密度大,最高海拔2780米,最低海拔520米,相对高差2260米,特殊的地形地貌、地质地理条件决定了其地质灾害呈现点多面广、规模大、成灾快、暴发频率高、延续时间长等特点。今年全县纳入群测群防监测的地质灾害隐患点有628个,其中小型501个、中型114个、大型6个、特大型7个。涉及全县15个乡镇,共危及9232户54362人生命财产安全,威胁资产10.02余亿元。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:监测员 彝良县 补钙

上一篇:彝良多措并举抓实高森林火险期防火工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏