第一书记吴长碧躬身为民不言悔
2018-05-10 10:04:24   来源:   评论:0 点击:

吴长碧是昭通供电局彝良供电公司员工。2015年9月,她被派驻到彝良县牛街镇水田村,担任驻村扶贫队长、第一书记。驻水田村以来,吴长碧奔走于田间地头,不懈地找寻山区群众脱贫致富、持续发展的支点,凭着自己对

吴长碧是昭通供电局彝良供电公司员工。2015年9月,她被派驻到彝良县牛街镇水田村,担任驻村扶贫队长、第一书记。驻水田村以来,吴长碧奔走于田间地头,不懈地找寻山区群众脱贫致富、持续发展的支点,凭着自己对 “扶贫”的质朴认识和超常付出,换来了从产业扶贫的 “门外汉” 到 “主心骨” 的转换,赢得乡亲们的称赞。

 

水田村是牛街镇较为边远、偏僻、闭塞、贫困的村,距离镇政府驻地22公里,现有农户826户,3629人,其中建档立卡贫困户283户,944人,经济收入以种养殖为主。

 

 

时隔两年多,她依然记得刚到水田村时的情景,村委会没有厨房,没有洗澡间,村“三委”都是本村人,吃住都在家里,白天热闹的村委会到了晚上就只剩她一人。按照要求,驻村扶贫书记每月驻村不少于20天,她却是长期驻守,就算偶尔离开,也是因为扶贫工作。如今,吴长碧已驻村两年多,离开水田村的时间加起来不足百天。

 

 

有人说,能在水田村安心住下就了不起,但吴长碧则认为,住下来的关键是要为老百姓做实事,做好上情下达,下情上报。吴长碧说,只有真正去了解情况,才知道老百姓致贫的原因,需要什么帮扶,如何对症下药。她最不能容忍的就是虚假,经过几轮“回头看”工作,精准扶贫的283户建档立卡贫困户她都要亲自走访,把情况了解得一清二楚,不容许半点差错。她的观念是不欺骗党和国家,不欺骗老百姓,她基本上每天从早上7点一直工作到下午四五点,习惯午饭和晚饭一顿吃,时间长了,她的胃经常疼痛。

 

为把扶贫工作做实,刚到水田村,吴长碧就准备了一块小黑版,走访群众、协调工作、处理纠纷、她到哪里都随身携带,无论是宣传政策,还是讲解扶贫思路,她都连说带写地告诉大家,小黑板成为了她扶贫的流动讲堂。通过入户走访,加大宣传力度,乡亲们开始有意识地、主动地与她沟通交流,这个变化,令她甚感欣慰,因为她明白,仅靠自己,不可能让全村人脱贫致富,关键要调动大家的积极性,带领他们主动作为。

 

每次到贫困户家,吴长碧至少交流40分钟,她认为,如果没把国家的扶贫政策传达到位、没真正了解贫困户的家庭情况、没转变思想观念、没有提振大家的信心,就算差一句话,都不能走。水田就是我的家,水田人就是我的亲人这句话饱含了她对水田人民的热爱,她只想通过自己的努力,真正为老百姓做实事。

 

吴长碧刚到水田村时,村“三委”干部和她的观念和思路分歧很大,对很多工作的推进都展开了激烈的争论,大家总是前怕狼后怕虎,犹豫不决,能干的都怕失败,不能干的就更不用说。

 

扶贫先扶智,治贫先治愚。虽然教育扶贫这项工程繁杂庞大,但吴长碧认为,关键是以超前的眼光做好当下能做的点滴小事,就能够阻断贫困的代际传递。一次在走访贫困户的过程中,得知村民李廷富家因为家境贫困,使得刚刚初中毕业的儿子李显琦不得不外出务工,她找到县教育局和学校,为李显琦争取到县职业高中免费就读的机会。

 

 

据统计,水田村每年有1000多年轻人外出务工,但由于没有技能技术,只能干一些苦活累活,收入低。吴长碧果断决策,计划通过技能培训提高年轻人的技能技术,根据需求有针对性地开办培训班,把培训办到村里来,让大家在家门口就能学到厨师、基建施工、种养殖、摩托车修理等技能技术。外出打工是摘掉脱贫帽子最快捷的方式之一,为了乡亲们能尽快、安全地外出务工,吴长碧多方联系,争取广东、深圳的5家招聘单位直接到水田村进行现场招聘,共签约66人。

 

2016年3月,大坡村民小组发生山体滑坡,10户人家面临危险,吴长碧报请上级党委政府同意后为他们安排了易地搬迁,目前房屋已建成,群众搬入新居。8月,她帮助坪上村民小组范后贵家3个孩子落了户口,解决孩子入学难题。同年,牛街镇党委政府倡议挂钩帮扶单位捐资助学,为建档立卡贫困户考上大学的家庭进行资助,总共筹集到7万多元,其中吴长碧就筹集到3万元。吴长碧还筹集资金8万多元,为村委会修建了食堂;为老百姓争取了10万元的化肥、良种补贴;筹集近4万元为村委会购买了桌椅板凳等办公用品;为残疾人胡廷书筹集到2万元的假肢安装费;“六一”儿童节为水田的所有学生购买了3万多元的书包、作业本等学习用品。初略估算,吴长碧共为水田筹集到30多万元资金。作为一名电网人,她驻村后高度关注群众用电问题,义不容辞地担负起协调工作,有效推进电网建设,目前水田村的农网改造已完成。

 

在水田村村民的心目中,吴长碧是一个讲原则的人,如果工作中出了差错,不按规矩办事,她会严厉批评。但生活中她和蔼可亲,心地善良,她既讲原则,也重感情,但从不耍虚头。她要求村民自力更生,主动作为,破除等、靠、要思想

 

在吴长碧看来,精准扶贫最关键是要“看真贫、扶真贫、真扶贫”认真落实,实现扶贫对象精准,措施精准,管理精准。村民汪发田家两个孩子相继去世,妻子看病花了两万多元,生活越过越艰难,他就借酒浇愁,酒后经常打骂妻子,家庭到了破碎的边缘。吴长碧知道情况后,对汪发田进行了开导,让他重新找回生活的信心,并按照国家扶贫政策,帮助他家盖了新房。麻园组酒厂、养猪场的负责人常侣祥,以前被划为贫困户,精准识别后,吴长碧多次沟通引导,最终让他退出,通过耐心解释,常侣祥不但没记恨,还按照吴书记的思路,扩大酒厂和养猪场规模,带领贫困户一起发展,现有37户贫困户参加合作,他成为水田村脱贫带头人。

 

吴长碧在水田村一天,就会为老百姓过上好日子努力一天。她一直很谦虚地说自己做的都是些鸡毛蒜皮的小事,可村民却说,吴书记做了大事,帮水田找思路、找门路、找发展,她是我们致富发展的方向,是水田产业扶贫的主心骨。

 

吴长碧明白,做产业难,但她也明白,不发展产业就让水田脱贫致富更难,村“三委”讨论研究后,决定以合作社的形式带领贫困户发展,把贫困户的投工、投劳、投资转变为经济收入。

 

 

目前,水田村的产业扶贫已经取得了可喜的成效,吴长碧引导建立的农村合作社已初具规模。2017年以来,她把精力放在了水田村大棚蔬菜基地的建设上,如今,蔬菜大棚已建成并投入育苗和栽种,预期市场前景和经济收益可观。水田村辣椒产业已雏形初现。吴长碧介绍,水田村的300多户建档立卡贫困户全部纳入其中,而且是用多元化发展。从大棚里面的种植到露天野外的种植形成产业链,由龙头企业来带动,因户施策。为全力支持辣椒产业发展,水田村扶贫工作队积极探索“专业合作社+集体经济+建档立卡户”的发展模式,积极打通辣椒市场销售渠道,与贵州辣椒红农产品开发有限公司和彝良城垣地农业科技有限公司合作签订单,与种植户签订辣椒种植协议。种植户只需负责辣椒的种植、田间管理及采摘,将其运输到指定的收购地点就能增加经济收入,其他事项由合作社完成。目前,大竹种植基地、农副产品加工厂等产业正在规划建设,水田村多产业支撑脱贫之路的格局已然形成,必将对水田的脱贫致富带来强劲的支撑。

 

如期建成小康有根有据干部勤政为民,实施精准扶贫尽职尽责百姓有口皆碑。横批:聚力扶贫攻坚 推进民生工程。这是吴长碧写给水田村的对联,人如其联,她在水田切实做到了勤政为民,百姓有口皆碑,她的心里装着水田人民,装着事关水田发展致富的一切。她说,在扶贫的岗位上就要有扶贫的作为,多为老百姓做实事,才不负党和国家的信任,才无愧第一书记的岗位。

新闻录入:谭文萍   文责编辑:谭文萍   

相关热词搜索:为民 一书 吴长碧

上一篇:第一书记李雄扎根山乡扶真贫
下一篇:最后一页

分享到: 收藏