首页 > 党建扶贫 > 正文

彝良烟办:“五携手” 探索党建扶贫工作新模式
2018-03-22 11:11:36   来源:彝良县烟草产业办公室 史仕会   评论:0 点击:

彝良烟办:五携手 探索党建工作新模式 2018年,为充分发挥党组织的政治核心作用,县烟办积极探索单位与扶贫工作队长派驻村党建工作的共同推进有效途径,着力构建五牵手党建工作新模式,引领单位与村级各项建设

2018年,为充分发挥党组织的政治核心作用,县烟办积极探索单位与扶贫工作队长派驻村党建工作的共同推进有效途径,着力构建“五牵手”党建扶贫工作新模式,引领单位与村级各项建设齐发展、共繁荣。

一、携手开展党建工作,实现政治引领。以派驻扶贫驻村工作队长为桥梁纽带,始终把发挥党组织政治引领作用和政治核心作用,作为党建工作的根本性要求。一是把海子镇瓦厂村党总支工作并入单位支部工作,制定切实可行的团结互助工作机制,形成了牵手共建大党建工作格局。二是与海子镇瓦厂村共同制订了《关于加强单位党建工作引领村级党建的工作计划和制度》,用于指导部门与村级党建工作双推进,将提升村“两委”干部党性意识、提高驻村党员干部素质、提升党组织服务发展能力纳入工作计划,明确措施要求。三是利用政治引领加强对干部的理想信念教育,引导他们坚持正确的政治方向,做到知党情、报党恩、听党话、跟党走。做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、奉献。

二、携手培育集体经济,促进繁荣发展。大力扶持以富海农业机械服务专业合作社村级集体经济为引领的各集体经济,把集体经济的党组织培育建设纳入村经济社会发展总体规划,在组织建设与经济建设的相互促进上实行“五个一”:一同研究、一同部署、一同落实、一同检查、一同评比。实现了队伍专业化、管理规范化。

三、携手搭建工作平台,凝聚服务群众。在村级管理和服务群众工作中,找准党组织和党员发挥作用的着力点,引导单位党支部与村党总支参与管理和服务,激发创建活力。一是搭建管理服务平台,建立“进百家、帮百家”、“ 便民服务圈”等网络化党建服务平台拓展服务领域,为群众提供公益性关爱服务。二是搭建人才培养平台,建立党建指导员人才库,将从部队转业退役和领导岗位上退休的党员,录入到人才库直接为党组织服务。三是开展“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员,把党员管理骨干推荐为管理决策人员”的“双培养一推荐”活动,搭好为管理人才施展政治抱负的平台,使他们既是“白领”,又能做“红领”。

四、携手开展文化互助,共创精神文明。注重发挥驻村党员干部和广大村级党员专业特长,积极开展专业化志愿服务。发挥社会人才、信息等资源丰富的优势,主动与老百姓结对共建,实现资源共享、优势互补。发挥社会人才联系广泛的优势,组织党员在各种活动中宣传党的路线方针政策,凝聚社会共识。

五、携手开展共驻共建,促进和谐稳定。单位派出驻村工作队长带领全村工作队开展“一访三推动”、“驻村党员进千家”等活动,组织县乡村党员干部积极深入村组调研走访,着力解决片区支部负责人对党建工作的认识问题,解决经济发展中遇到的瓶颈问题,解决群众强烈的权益保障问题。充分发挥单位党支部的组织优势、资源优势和群众工作优势,引导片区党组织立足片区开展多样化服务,团结凝聚群众,促进社会稳定。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:彝良 党建工作 模式

上一篇:昭通市统计局党支部到帮扶村开展植树活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏