首页 > 党建扶贫 > 正文

彝良县大力推动天麻产业发展 助力扶贫攻坚
2018-01-15 15:30:19   来源:彝良县林业局 牛长红   评论:0 点击:

彝良县2017年天麻产业开发工作紧紧围绕“123456”扶贫开发工作部署,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”思路,以壮大产业和促进农民增收为根本,以一二三产业融合发展为方向,全面加快天麻产业化发展步伐,天麻产业发展取得实效。

彝良县2017年天麻产业开发工作紧紧围绕“123456”扶贫开发工作部署,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”思路,以壮大产业和促进农民增收为根本,以一二三产业融合发展为方向,全面加快天麻产业化发展步伐,天麻产业发展取得实效。2017年,全县采挖天麻2.88万亩(有性繁殖1.28万亩,无性繁殖1.6万亩),产鲜天麻2336万斤(商品麻1952万斤,麻种384万斤),天麻总产值达17.01亿元(种植产值8.3亿元,加工产值8.71亿元)。

 一是抓机构管理,筑牢产业保障。为确保天麻产业健康、快速发展,彝良县健全组织机构,设立了共有编制10人的彝良县天麻产业开发办;各相关乡镇已设立了天麻辅导站,各天麻种植村设1名天麻辅导员。

二是抓规划布局,明确发展方向。制定了《彝良县2017—2020年天麻产业发展种植规划》,为打破长期以来散户种植,规模小、分布零星的格局,在天麻种植适宜区内规划建设天麻规范化种植基地10.9万亩;并按照每种植1亩天麻必须营造4亩菌材林基地的要求,完成了《彝良县2017—2020年天麻菌材林基地建设规划》,在菌材林建设适宜区规划建设天麻菌材林基地43.6万亩。

三是抓科学研究,提升科技含量。为促进天麻药品、保健品研发,彝良县加强与中国医学科学院药用植物研究所合作,签订了小草坝有机天麻规范化栽培及产业化开发、小草坝有机天麻药效评价及产业化开发两个研究项目。目前已在天麻示范园、小草坝镇小草坝村头道河、小草坝镇大桥村煤洞湾建立实验基地开展本地天麻及“两菌”品比、选育等相关实验;天麻内含物分析研究进展顺利。

四是抓基地示范,注重科技推广。为进一步提升小草坝天麻核心竞争力,我县从天麻种植规划、种源控制、基地建设、科技推广与运用等多方面进一步提高了天麻种植示范基地建设标准,凡是新建天麻种植基地必须严格按照“五必须,五有”要求进行。以基地建设为支点,以科技培训为动力,全力推广天麻“两菌”种植技术。2017年,推广使用优质天麻“两菌”623万袋,组织科技培训2000余人次,全年累计发放培训资料5000余份。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:彝良县 天麻 产业发展

上一篇:树林乡召开鼓励群众迁户新疆草湖镇就业致富座谈会
下一篇:彝良农业局党委安排部署精准扶贫回访工作

分享到: 收藏