彝良县第二中学开展课堂教学改革培训活动
2017-06-12 11:30:49   来源:牛街镇   评论:0 点击:

彝良县第二中学开展课堂教学改革培训活动为适应现代教育发展需要,增强教师驾驭新课堂教学的能力,发展学生核心素养,提升教育教学质量, 6月10日,彝良县第二中学开展课堂教学改革培训活动。培训活动由昭通市教

为适应现代教育发展需要,增强教师驾驭新课堂教学的能力,发展学生核心素养,提升教育教学质量, 6月10日,彝良县第二中学开展课堂教学改革培训活动。

培训活动由昭通市教育局教科所副所长粟蓉,对全校教师作为期一天的课堂教学改革培训,教师们全员参加了培训活动。

上午八点三十分,培训活动准时开讲,粟老师作了《教育的改革趋势》的专题讲座。她首先生动有趣地从自己教学实际说起,通过对比以传授知识为主的中国教育和以发展人思维为主的国外教育、中国教育的现状和社会发展要求之间的反差分析入手,揭示了现代教育的核心任务是引导学生会学习(自主学习、合作学习、探究学习)、会合作(沟通、协调、组织)和会表达(交流、展示、书面、口头),进而提出“发展学生核心素养” 就是要培养学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。那谁来解决这种发差呢?从教师的角度,就要求教师以变革课堂教学为突破口。粟老师言简意赅地引出新课堂改革的流程,明确操作的核心技术包括小组(能力的平台)、问题(教学的起点)、展示(生成的关键)、导学(教师的水平)和评价(撬动的杠杆)五方面。根据课程标准、学科内容和学生学情等客观情况,教师既可以构建合作学习新课堂模式,又可以优化传统课堂来实现转变,引导学生自主、合作、探究学习,完成学习目标。同时指出新课堂不是在小组讨论时都要把课桌拉开围坐,不是要每一节课都要讨论,更不是要求老师在新课堂中全盘丢掉讲授等方面的认识误区。

下午一点三十分起,粟老师又作了《课堂教学目标的设计与实践》的实践培训活动。粟老师别开生面地采用合作学习新课堂模式,将全体参培教师按照初高中不同学科组段分为二十多个学习小组,展示了本次培训学习目标:(1)能正确陈述教学目标的定义、功能以及设计的依据;(2)能动手设计一个课时的课堂学习目标。然后要求各小组做好课前预备活动,自由选择一个课时的教学内容,将这个内容的教学目标设计出来,书写在大白纸上,张贴展示在指定的墙上。随后依次介绍课堂教学目标含义、功能,明确课堂教学目标设计的依据、原则和方法,仔细区分教学目标的正确表述要注意五点,即学生是行为主体、行为动词可评价、行为条件须界定、表现程度呈底线和“三维”教学目标不必彼此分开。最后,请各小组再一次对先前所做的教学目标设计进行修改、展示和双向评价,圆满完成先前展示的培训学习目标。

此次培训活动,粟蓉老师用严谨科学的态度,雷厉风行的作风,风趣幽默的语言,精彩纷呈的活动,从理论到实践,从实践到理论,从老师到“学生”,从“学生”到老师,充分调动了教师们的积极性,全员参与,自主交流,合作探究,互动互评,活动高效,全面展示了合作学习课堂教学的针对性和实效性,获得参培教师们的阵阵掌声和由衷的敬意。

据校长杨才松介绍,今后该校将继续进行课改中长期培训,坚持“引进来”和“走出去”相结合的方法,通过专家引领、教师自主参与和新课堂教学实践等环节,持续推进新课堂教学改革,提高办学水平,让家长放心,社会满意。

 

 

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:二中 彝良县 课堂教学

上一篇:彝良二中开展高中生心理健康教育讲座活动
下一篇:彝良特殊教育学校狠抓安全警示教育

分享到: 收藏