彝良树林: 抓牢基础党建搅动“两新”组织发展的源头活水
2017-11-24 11:02:34   来源:树林乡   评论:0 点击:

彝良树林:抓牢基础党建搅动两新组织发展的源头活水树林乡有“两新”组织党支部2个,党员11名。

树林乡有“两新”组织党支部2个,党员11名。今年以来,树林乡2个“两新”组织党支部在县“两新”组织工委和乡党委的指导下,激发内生动力,强化活动开展,抓实内部建设,着力把“企业谋发展,党建来助推”的党建工作融入企业工作,融入党的建设全过程,三措并举,依托基础党建搅动“两新”组织发展的“源头活水”。

内化于心谋发展。今年以来,树林乡金钥匙幼儿园和永科养殖专业合作社紧贴自身实际,立足自身优势,把企业发展摆在第一位,把优化服务摆在首位,以服务求发展,以服务强竞争,在市场竞争激烈的情况下,不断把企业发展壮大。金钥匙幼儿园依托优质服务,把生源范围拓展到全乡4个村全覆盖,还把触角延伸到周边的贵州部分村组,实现娃娃开心、家长安心、政府放心的良好局面;永科养殖合作社立足发展优化黑山羊养殖产业,吸收了12户建档立卡贫困户作为自身会员,指导技术、提供资源、争取扶持,帮助他们依托黑山羊养殖发“羊财”,自力更生忙脱贫。合作社在自身发展的同时,不忘脱贫帮扶,把社会责任感担在肩上、放在心上、落在行动上。

外化于行抓规范。今年以来,市县乡各级党组织给予树林乡“两新”党组织大力的关心和支持,帮助“两新”党组织不断规范建设。在工作中,县“两新”组织工委给了树林大力的支持,先后支持树林乡“两新”组织党建经费4000元,为他们解决了党建经费短缺的问题,帮助他们缓解了经费压力;乡党委先后给2个两新组织党支部配发了《支部工作手册》,并指导他们规范填写,实现支部概况、活动情况、基础党务“一本通”;为他们配发了印有“树林党建”专门标识的基础党务资料盒,实现基础党务资料“品牌化”;并统一配备基础党务资料柜,实现基础党务“专柜装”;为他们统一制作“五项制度”牌,帮助他们建强活动阵地;今年以来,乡党建办全年先后开展党建业务培训2次,为两新党支部书记提供党务指导、疑难解惑,提高了他们的党建工作认识和党建业务水平;乡党委派出了2名党委委员作为党建指导员,经常性的深入到两新组织开展业务指导,帮助他们从制度建设上、活动开展上、党员发展上、企业建设上、内务规范上进行帮助支持,提出建设性意见,以“带着干”的方式帮助两新组织党务干部不断成长,从最初的“学着干”到现在的“主动干”;乡党建办每月为两新党组织提供至少一份《树林彝族苗族乡“两学一做”学习参考》,为两新党组织开展“一会一课”提供学习的资料和党课的讲稿,并为他们统一配发了《树林彝族苗族乡“三会一课”签到表》,指导他们规范开展活动、规范基础资料、规范活动内容。今年以来,全乡2个“两新”党支部召开党员会议19场次,讲党课6场次,发展新党员1名,开展党员积分评分活动3场次,开展党员主题党日活动19场次,全面落实党费日、主题党日、党员服务日、积分管理等工作制度,扎实推动党支部规范化建设。

练好内功快发展。党建的目标在于推动企业更好的发展,企业的目标在于追求更大的效益。树林乡2个“两新”党支部在抓好自身建设的同时,帮助企业练好内功,谋求更好的发展、更快的成长、更高的效益。目前,2个党支部覆盖的“两新”组织都在创新思路、开拓市场,谋求积极的发展。永科养殖合作社在抓好“养”这个源头的前提下,正在谋求“拓”这个载体,需求更好的发展。合作社理事长吴学勇和党支部书记吕才军,都分别开设了羊肉馆,经营烤全羊、全羊汤锅等本土特色产品,并把羊粪种植出来的洋芋卖到了彝良县城;把羊肉产品卖到了中小学校食堂,把生产力变成了经济实力;把合作拓展到了昭通农业学校,开展校企合作,把最新的研究成果落实在生产上,把最新的养殖管护技术变成生产力。落实就是最好的创新,服务才是最好的动力。党建工作提升内生动力,练就发展内功,创新思路拓展发展空间,铸就新的经典。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:党建 两新组织

上一篇:钟鸣镇:念好“五字经”确保巡视整改专题民主生活会开出实效
下一篇:彝良县农机管理站:多措并举筑牢冬季农机安全生产防线

分享到: 收藏