钟鸣镇:念好“五字经”确保巡视整改专题民主生活会开出实效
2017-08-17 11:18:50   来源:钟鸣镇 李安林   评论:0 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作重要讲话精神,对照中央巡视组反馈意见,主动认领问题,深刻剖析根源,梳理巡视整改落实情况,巩固和扩大巡视成果,推动全面从严治党、全面从严治镇走

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作重要讲话精神,对照中央巡视组反馈意见,主动认领问题,深刻剖析根源,梳理巡视整改落实情况,巩固和扩大巡视成果,推动全面从严治党、全面从严治镇走向更加严紧硬,根据省、市、县委的安排部署,钟鸣镇党委切合自身实际念好“五字经”,确保巡视整改专题民主生活会开出实效。

围绕主题要“紧”。写剖析发言,要紧紧围绕中央第十一巡视组对云南开展了巡视“回头看”的反馈意见,查找在学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市、县要求部署,执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行“两个责任”等方面存在的突出问题,要把思想摆进去、把自己摆进去、把工作职责摆进去,与事接茬、与人见面,防止主题跑偏、避重就轻。

自我剖析要“深”。在开展自我批评时,要落细落小、见人见事见思想,深挖根源、触及灵魂,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。原因分析时要透过现象看本质,防止就工作谈工作,就现象谈现象,遮遮掩掩、浅尝辄止。更不允许把批评与自我批评搞成评功邀功行为。

互相批评要“严”。互相批评要本着实事求是的原则,不掩饰、不虚构、不夸大;要从关心同志的角度出发,讲真话、实话、有用话,不忽悠。要坦诚相见、开门见山、一针见血、充满“辣味”,往细处找毛病、深处挑刺头。不能以工作建议代替批评意见。切实把民主生活会开成咬耳扯袖促警醒,红脸出汗促排毒、治病救人促健康的会议。

接受批评要“诚”。批评与自我批评是我们党内自我净化、自我完善、自我提高的法宝,务必要以积极、正确的心态对待批评与自我批评。对待他人给自己提出的批评意见,要具备海纳百川的胸怀,有则改之无则加勉,不能无限升格、怀恨在心、当面驳斥;要虚心听取、冷静对照、广泛吸纳,不能抱着走过场、无所谓、不在乎的态度。

整改措施要“实”。在自我剖析的基础上,要结合问题提出切实可行的整改措施,防止问题空转和沉睡,得不到整改落实。在拟定整改措施时,要有具体的整改时限、整改目标和可行的具体措施,防止查找出的问题与整改措施脱节。民主生活会后,大家要针对提出的批评意见和建议,本着实事求是的原则,该纳入自身问题的要纳入自身问题,并完善整改措施,确保批评有深度、吸纳有广度、整改有实效。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:五字 彝良 实效

上一篇:钟鸣镇山河村:“六力”并举强推脱贫攻坚
下一篇:彝良树林: 抓牢基础党建搅动“两新”组织发展的源头活水

分享到: 收藏