无悔青春撒乡村 摸底调查开鲜花 ——记洛旺苗族乡副乡长马雪梅的事迹
2017-06-14 16:28:11   来源:周杰   评论:0 点击:

昨日悄悄走去,今日刚刚启程。在这个精准扶贫识别摸底调查的的夏季,省、市、县、乡级机关派驻的扶贫工作队员正在走村串户开展工作。有多少年轻的心在苦苦的追逐与思索,仰慕雄鹰的高飞,向往梦想的殿堂,在起

   昨日悄悄走去,今日刚刚启程。在这个精准扶贫识别摸底调查的的夏季,省、市、县、乡级机关派驻的扶贫工作队员正在走村串户开展工作。有多少年轻的心在苦苦的追逐与思索,仰慕雄鹰的高飞,向往梦想的殿堂,在起早贪黑中匆匆易逝年华,在挑灯夜战的舞台上无怨无悔的奉献。马雪梅就是其中一束绽放盛开的鲜花,2016年3月,马雪梅被组织推荐、从县政协选派到我县洛旺苗族乡工作,担任副乡长一年多来,她怀着一日无为寝食难安的创业激情和为“官”一任,造福一方的创业冲动,在平凡的岗位上,做出了诸多不平凡的工作业绩,得到了有关领导的肯定,赢得了农民群众的普遍认可。


摸底调查高于一切 自古忠孝不能两全

    今年5月,根据昭通市委办(2017)29号文件精神和彝良县委的总体安排部署,5月21日,全体抽调工作队员进村入户展开贫困人口精准识别摸底调查工作,马雪梅分管挂片包干的洛旺乡怀来村及时进入了调查摸底状态,她 “敢为人先”,带领全体县、乡、村干部、18名工作队员早出晚归,顶着烈日、冒雨在田边地角、山间小道、调查户家中向农户和蔼可亲的了解情况、填写表册,正当工作在如火如荼的开展时刻,在马雪梅的一次接听电话中,队员们监听着才知道。一个雷鸣般的轰击传入马雪梅的脑海,在我们采访她时、反复的追问中她才含泪的讲诉,“我的家在昆明市寻甸县的农村,两个年近花甲的父母,父亲患糖尿病和多种病患多年神经失常,经常都要住院;现在母亲患重病在昆明市第一人民医院住院十多天啦,怎么办,我只有一个人装在心灵深处、默默的伤痛。我没有给乡里的书记、乡长讲、没有给工作队员讲;我知道,当前的精准识别摸底调查工作很重要,是不能请假的,我家农村里面有一个哥由他在医院看护就行了;我怕我分片负责的入户调查工作干不好,不能把贫困人口的情况登记好,等这项工作圆满完成了,我才考虑请假去看望”。多么普通而感人的话语,确实验证了“自古忠孝不能两全”的典故;马雪梅选择了党的工作,选择了对党和人民的忠诚,选择了基层领导干部的工作,就只有忍痛过爱放弃自己的一切。在这里让我们为她的母亲祈祷:祝老人家早日康复!


吃苦耐劳  甘当干群的贴心人

    洛旺乡怀来村辖有23个社,887户农户,地域范围广,人口基数大,又地处镇、彝、威三县结合部,村情、社情、民情相对复杂,山高、路险、坡陡、交通条件差,给识别摸底调查带来较大困难;但马雪梅没有畏难发愁,她始终为解决每户调查摸底琐事、纠正登记填表存在问题而奔波忙碌着,她作为一个回族女干部,在一个没有一户回族的乡、村工作,生活有多么艰难大家可想而知;她每天是背着干粮下乡,烧红薯、烧土豆充饥或在村里食堂简单的素吃一点,马雪梅战斗在识别摸底入户调查工作的前沿阵地,牺牲了无数个双休日和节假日,从不计较得失,在怀来村每天都能看见他的影子,一个而立之年的女干部风里来、雨里去走村串户,整天是小车能去的地方坐车去,摩托车能去的地方就请人带着坐摩托车去,车子去不了的就走路翻山越岭的去。经常是下午两三点了还没有吃午饭。她坚持白天下乡、晚上加班汇总填写表册和召开工作队会议研究布置工作,她默默无闻、勤奋工作,只要是涉及怀来村干部群众的事情,都心甘情愿地去解决。2016年10月,得知怀来村委会的电脑老化不能正常使用,便想方设法协调资金1万元给买了两台新电脑和办公用品。她挂片怀来村一年多来调解了多少纠纷已经记不清了,但人们却清楚地看到,经过她耐心细致的调解,一些夫妻反目者破镜重圆、婆媳不和者重归于好、邻里结怨者握手言和,为怀来村建设作出了积极努力。她以自己独特、灵活的工作方式和满腔的工作热情,换来了村干部和群众的称赞。


功夫不负有心人 摸底调查全突破

    马雪梅始终为识别摸底调查努力的工作。有的工作队员家中有困难、单位有任务,她会主动的问长问短、协调处理好主次关系;对每个工作队员的吃、住、行都安排的很仔细,在入户调查中,她充分利用有限的时间给思想不通、不愿大胆申报家底情况的农户做教育工作;有的思想很顽固,她便语重心长的宣传党的富民、精准扶贫政策,提高人民群众识别摸底登记的意识。为了做好入户识别摸底调查登记工作,她不知跑了多少腿,流了多少汗,付出了多少心血。到目前,洛旺乡怀来村的工作队员正在他的带领下,坚持“五加二”、“白加黑”的工作,登记表册已按上级要求进度完成了工作任务,这是她辛勤努力的结果,更是她继续努力的动力和源泉。万花丛中一点红,争芳吐蕊意正浓。喜迎朝阳沐风雨,平淡之中见真情。马雪梅在自己平凡的岗位上奋斗,就像生长在深山峡谷中的一朵鲜花,不断的绽放、吐露芬芳。她的青春在学习和工作中闪光,在奋斗和创造中升华。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:苗族 乡长 事迹

上一篇:县国土资源局配备“五员监管”、落实“七个全面”确保农民工工资支付到位
下一篇:钟鸣镇山河村:“六力”并举强推脱贫攻坚

分享到: 收藏