天麻与猪苓套种的思考
2017-03-13 14:52:02   来源:县林业局   评论:0 点击:

目前,全国人工栽培天麻技术比较成熟,在彝良县天麻作为四大林产业之一,在生态保护、脱贫攻坚、人民致富三个方面效益明显,小草坝天麻更是享誉中外,但就小草坝仿野生天麻种植而言,面临着高成本、低产量、价格

目前,全国人工栽培天麻技术比较成熟,在彝良县天麻作为四大林产业之一,在生态保护、脱贫攻坚、人民致富三个方面效益明显,小草坝天麻更是享誉中外,但就小草坝仿野生天麻种植而言,面临着高成本、低产量、价格波动大、菌材浪费严重、土地重复利用率低的问题,导致了近两年来很多麻农特别是种植大户只能找回成本甚至亏本。为打破这些制约瓶颈,使资源得到更加合理有效利用,“福贵中药材专业合作社”经过三年多的天麻与猪苓套种实验现已经获得成功。

天麻与猪苓套种具有一下优点:

(一)合理利用菌材林资源。天麻与猪苓套种,天麻采收后猪苓继续利用天麻菌材提供的营养生长,3年后采收。

(二)麻农经济利润大幅提高。我们以塘计算,每塘(1.2米×1.4米为塘径)放5-6个红嘴麻,当年就可收入2斤以上商品麻,按近两年的市场价麻农可收入100元以上。猪苓3年以后可收入5斤以上,麻农至少可收入150元。成本,每塘(菌材10元、密环菌2元、麻种12元、猪苓半斤20元、人工费5元)50元左右,所以每塘麻农就有200元的纯利润,每亩按200塘计算,3年麻农就有40000元的纯收入,麻农每亩每年就可纯进账13000多元。

(三)提高土地资源利用率。天麻采收后猪苓继续生长,使原本要轮流3-5年的土地又得到了重复利用。

(四)麻农利益得到双重保障。在收获天麻的同时,猪苓也能带来经济效益,减少了市场波动的影响。

(五) 双管齐下节省劳动力。

(六)市场前景 猪苓是传统中药材,目前市场处于供不应求状态,加之现代医学从猪苓里提取出猪苓多糖,广泛应用预防和治疗癌症,增强人体免疫力,是我县高海拔地方最适宜种植的中药材。然而,“驰名中外”小草坝天麻更是大自然赐予彝良人民的宝贝,是彝良最具特色和开发潜力的生物资源,开发前景广阔,后劲优势日趋明显。

天麻与猪苓套种这一高原特色林产业的推广和发展将助推脱贫攻坚,为农民致富迈开坚实而有力的步伐提供源源不断的动力。

 

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:猪苓 天麻

上一篇:美丽洛泽河,共建共享
下一篇:彝良县三道村强势推进核桃提质增效工作

分享到: 收藏