柳溪乡:“三个零”服务提升基层党建
2017-03-27 16:22:04   来源:柳溪乡   评论:0 点击:

为切实发挥基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的五服务功能,柳溪乡以党的群众路线教育实践活动成果,以开展两学一做学习教育为契机,依托乡便民服务大厅、5个村为民服务站和云岭先锋综

为切实发挥基层党组织服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的“五服务”功能,柳溪乡以党的群众路线教育实践活动成果,以开展“两学一做”学习教育为契机,依托乡便民服务大厅、5个村为民服务站和云岭先锋综合服务平台,通过转变服务时间、服务方式、服务程序,开展“三零”为民服务,提升基层党组织服务能力,进一步密切党群干群关系。

一是集中办事,实现服务方式“零距离”。为适应新形势,解决新问题,切实做好全乡各项工作,本着“解决民生、重心下移,激活基层、方便群众”的工作思路。成立了由各党支部负责人为队长、普通党员为成员的8支党员义务服务队,使其成为方便群众办事、化解矛盾纠纷、指导农业产业发展、优化为民服务的新平台,为群众提供“零距离”服务,有效地解决了过去群众办事往返跑、花时间、人难找等问题,实现了由“群众找我办事”到“我主动为群众服务”的转变。

二是高效办事,做到服务事项“零积压”。服务队全程负责各项工作的落实和解决,对群众需要办的事项实行代理制,排查调处各类矛盾纠纷,受理、答复群众反映的问题,分析预测各类不安定因素,从源头上消除各种矛盾纠纷的不断激化。同时,通过建立各种工作制度,规范联系服务群众工作人员的行为,保证工作人员廉洁、高效地开展工作,并最大限度地减少误时、误事的现象发生。

三是规范办事,做到服务质量“零差错”。要求工作人员严格按照工作规则,服务承诺内容、工作流程等操作程序,认真履职。把各类与群众日常生活、生产密切相关的民生、治安、土地等事项和社会矛盾调处、社会保障服务等纳入服务范围,实现各种手续审批、矛盾调处、帮扶救助“三位一体”。建立健全工作台帐,编制服务流程,从管理、办理、反馈三个环节规范管理,及时为群众释疑解难,切实为群众提供快速优质高效的服务。使党员义务服务队真正成为解民情的新窗口、办理民事的新载体、解决民忧的新途径、凝聚民心的新纽带、造福群众的新平台。

2016年以来,全乡共为群众办实事712件(次),其中:上门服务75件(次),预约服务218件(次),现场和电话告知服务419件(次);另外还协助村委调处各类民事纠纷23件(次),办结率达到98%,群众满意度达到100%。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:基层党建 三个 柳溪乡

上一篇:钟鸣镇:立足“三转”要求,强化纪检监察 职能发挥
下一篇:省委宣传部督导组到小草坝督导基层党建宣传工作

分享到: 收藏