首页 > 将军故里 > 美丽彝良 >

走进洛旺海子坪
2016-04-18 15:27:07   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

    在彝良县洛旺苗族乡,有两个让当地老百姓引以为豪的“第一”,那就是土生土长的军人徐洪刚,第一位被党和国家领导人江泽民同志亲自接见并题词号召向他学习的时代英雄。另一个就是风景秀丽的海子坪自然保护区,国内未经人为干扰破坏、保存最好、面积最大的唯一天然毛竹林。作为县境边陲的一个少数民族乡能拥有两个全国“第一”,怎不使人艳羡!

 

    海子坪是全国少有的连片天然毛竹林保护区,位于洛旺苗族乡的中厂村,是以保护天然毛竹林、水竹林、罗汉竹林等野生植物和小熊猫等野生动物为主的省级自然保护区,于1984年经云南省人民政府批准建立。海子坪自然保护区地处滇、川边界,与四川省筠连县、昭通市镇雄县、威信县接壤,距彝良县城160公里,海拔1239至1709米,活立木蓄积量11.5万立方米。区内有国家一级保护树种珙桐、古老工艺竹种罗汉竹和世界驰名的观赏竹种方竹等。其中毛竹47公顷,约有21.44万株,最高15米、胸径14厘米至18厘米;水竹700公顷。有国家级保护动物红腹锦鸡、白腹锦鸡、大鲵、小熊猫、黑熊、野牛等。

     海子坪,果真如一个窈窕少女,养在深闺人未识!

 

    从洛旺乡集镇往北,经怀来村、中厂村,沿中厂河逆流而上20多公里,就到达海子坪林场区域,这里植被良好,水源丰富,非常适宜竹类的生长。这里有上万亩竹林,林中多雨意,雾绕青山,层次重重,峰峦绵延,绿竹叠翠。竹子每株枝杆挺拔修长,亭亭玉立,微风吹过,摇曳多姿,竹涛阵阵,四时青翠,凌霜傲雨。山有竹则山青,水傍竹则水秀,那一片片绿,不加修饰,在山峦,在沟边,在河畔,在房前屋后,或绵延起伏,或自成一体,令人心旷神怡。  

   竹子是禾本目、禾本科、竹属的植物,是世界上最高的一种草。当代著名作家袁鹰在《井冈翠竹》一文中曾这样描写竹子:“......血雨腥风,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰;竹叶烧了,还有竹枝,竹枝断了,还有竹鞭,还有深埋地上的竹根。‘野火烧不尽,春风吹又生。’一到春天,漫山遍野,向大地显露着无限生机的,依然是那一望无际的翠竹。”记得在读书时代学过一篇文章,其中很励志的一句:“如果你只能做一棵草,那就长成一株竹子,因为竹子是世界上最高的草”至今还记得。苏东坡曾叹:“宁可食无肉,不可居无竹”。郑板桥爱竹,曾“四十年来画竹枝”,这些文人雅士为我们留下了大量的画卷和诗篇。唐宋以来,竹子与梅花、松树并称为“岁寒三友”,明代则把“梅、兰、竹、菊”比作“四君子”。我想,人们爱竹,是爱它那洒脱的风姿,更是爱它那种节外无枝挺拔坚韧、宁折不弯的气节。

 

    打竹笋、编箩筐、建厩舍,甚至当柴烧,人们靠山吃山,竹子为当地群众带来的是一笔不菲的经济收入。竹笋是毛竹的嫩苗,根据采收季节分为冬笋、春笋、鞭笋等,是绿色食品,天然无公害无污染,为优良的保健蔬菜,在中国自古被当作“菜中珍品”。竹笋味香质脆,味道鲜美,只需简单加工,炖老腊肉、炖土鸡,与肉片小炒、凉拌,绝对是一道地道的美味佳肴。

  海子坪绵延的竹海带来的是充沛的水量,多方的潺潺山泉和曲曲弯弯的溪流汇聚形成了中厂河,她世世代代默默流淌,滋润灌溉着沿河两岸的人民,是中厂、怀来两个村1万多群众的母亲河。河水缓缓而流,顺势而下,浇灌了良田,润泽了土地。河水一路欢歌,流淌处弯弯曲曲,顺其自然,有的呈现“S”形,有的如半个月亮,有的不成方圆,有的简直不成规矩,有的稍作停留,再静静流淌。沿河两岸是竹子以及杨树、柳树,树枝有的弯弯斜斜,有的俨然独立,特别是春季,杨柳飞絮,枝条舒展筋骨,随风摇曳,与稻田、民居相互映衬,无论从任何角度观之都是一幅美轮美奂的风景画。


    中厂村是洛旺乡国土面积最大的村,全村耕地面积有6000多亩,其中耕地有效灌溉面积为1670亩,可谓地大物博,物产丰富,适宜种植水稻、玉米、洋芋等作物,良好的水资源特别有利于对稻田灌溉,水稻覆盖率较大,有彝良“四大粮仓之一”之称。这里民风醇厚,老百姓热情好客。这里百亩连片的梯田,壮观、线条美、立体感强,在茫茫竹林掩映中,构成了一道道神奇秀丽的景致。一到夏秋时节,水田土地,色彩艳丽,稻花飘香,蛙声虫鸣,交织一片。夕阳西下,山光水影,磅礴大气,分外优美。特别到了秋末,层层梯田褪去金黄色泽,彰显另一番生态美景。“我们中厂村的水稻都是喝着海子坪的竹根水生长的!”当地农民无不自豪地说:“一年四季,田里头的水都不会枯竭,再加上海拔适宜、日照好,无污染,种出来的水稻,品质绝对好!”

    中厂、怀来两个村地势低平的河谷地带水源好、日照足,盛产油菜,每到阳春二三月,百花绽放,田间地头,沟边山坡,金黄的油菜花摇曳多姿,是观赏、拍摄日出日落、云海、花海、梯田的绝佳处。人们去乡村踏青,置身花海中,会被这漫山遍野的一片片、一波波流淌的浪花所吸引,会被这眼前漫无边际的五颜十色的花海所感染,会被身边无边无际的金黄色的层层黄花所包围,那田野里一丛丛、一片片铺天盖地的金黄色的油菜花,与天地相连,与绵延竹海,与阡陌小路、溪河塘坝、牛羊鸡狗,构成一幅幅壮观多彩的图画。人们喜欢油菜花,喜欢她那种强烈的淡淡的金黄色的色彩,喜欢她那种宽阔恢宏的气慨,喜欢她那种扑面而来的一阵阵缕缕清香。多年来,在冬春农闲时节,当地群众利用闲田,靠种植油菜增加一些经济收入。乡村油菜花,一种生命力极强的花!

 

    多年前,中厂村进村道路为土路路面,村内主干道未进行硬化,路面窄,坑坑洼洼,弯弯拐拐,司机叫苦不堪,群众出行难、学生上学难、建房运输难,交通的不便严重地制约着当地群众的生产和生活。今年5月起,该乡争取到“一事一议”通达工程项目并在中厂村实施,政府投资1000多万元资金对20公里进村公路实施硬化,加固路基,拓宽路面,工程计划在年底竣工,将有效解决制约该村经济社会发展的这一“瓶颈”问题。随着进村公路路况的改善以及安居工程、易地安置、乡村旅游等项目的实施,给全村带来的将是一个很好的发展机遇。秋季欣赏梯田稻浪,春季踏青油菜花海,结合传统民俗和农耕文化,如今的中厂村已开始着手制定乡村旅游、摄影采风的田园美景规划。

 

“行到水穷处,坐看云起时”,那是一种悠然的意境,一种超然大气、宠辱不惊的情怀!当我历经辗转走近海子坪,犹如找寻到了一颗失落在深山的明珠。海子坪,一个远离尘嚣的清丽世界!当身心疲惫之时,来海子坪吧!在这里,观莽莽竹海,听瞅瞅鸟鸣,吸清新空气,望悠悠白云,我们可以自在、愉快地欣赏大自然;在这里,我们的身体可以在群山青翠中放松,心灵可以在蓝天碧水间畅游;在这里,我们可以以一颗淡定的心坐看云起,笑看花开花落,体会更宽广更深远的人生境界!  

相关图集