首页 > 将军故里 > 小草坝风光 >

小草坝之春夏与秋冬
2016-10-14 12:25:15   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

小草坝省级风景名胜区,位于云南省彝良县城的东北部,距县城32公里,距昆明400余公里,距昭通市103公里,占地面积163平方公里小草坝集原始森林、河流、奇峰、溪涧、瀑布、叠水、池塘、石林景观及苗、彝民族风情为一体,以雄、奇、险、幽、秀、朴取胜

不仅植被、生物种类多样,且珍稀动、植物繁多,计有高等植物1200余种,野生脊椎动物96种。有珙桐、水青树等国家珍稀濒危保护植物29种;省重点保护植物5种;有椴木、南方红豆杉等国家珍贵树种10种;有黑熊、猕猴、红腹锦鸡等国家重点保护野生动物16种。

在小草坝,你可以这样:

春赏花、十里花溪美不胜收

春之小草坝,但见芳草萋萋、野花遍地。

知名不知名的,红的、白的、紫的,不同颜色的野花,在蓝天白云下,或点缀片片地毯式的绿色草坪、或点缀着茂密的原始森林。

蜜蜂和蝴蝶在花丛中翩翩起舞,将小草坝打扮得靓丽多姿、美不胜收。

醉了游人、迷了双眼。

夏观瀑,瀑布叠水流连忘返

夏之小草坝,树木葱郁,绿树成萌。

看三叠瀑,从近百米高的山上分三段一泻而下,远眺如三段绸缎,垂直将山一分为二,好不神夺。

随着雨季的到来,13条河流的溪水渐涨,四下碧波荡漾,溪水潺潺、瀑布声声,这里便成立了瀑布撒野狂欢的海洋。

看牛角岩瀑布,从近百米高的山顶轰然而下,砸向谷底的碧波潭水,瞬时掀起阵阵巨浪,水花四溅、雾气飞腾,绚丽的彩虹时隐时现,直冲云霄……

秋采叶,五齿枫林溢彩纷呈

秋之小草坝,随着秋色渐近,这里的树叶渐次变色。

 

远眺漫山遍野的红叶、近看则层次感各尽不同,青色、黄色、红色、金色,或由浅入深、或由深渐浅,把小草坝装扮得无以复加,靓丽得让人振奋和陶醉。

漫步在树叶飘零的金黄色林荫小道上,耳畔泉水叮咚、眼前落英缤纷,绚丽多姿的秋色,让人宛若置身仙境。

不知不觉中便沉迷了、陶醉了。

冬踏雪,雾凇冰挂景色醉人

冬之小草坝,四下皑皑白雪,银装素裹。

那山、那树、那水、那瀑布,都悄然融为了一体。

走进景区,一路只见冰瀑倒挂、玉树琼花,小草坝俨然变成了粉装玉砌的冰雪世界,哪怕仅让人看一眼,也久久不能忘怀。

小草坝景区内具有观赏性、趣味性、科考、探险、休闲、娱乐的景点多达600余处,散布在13条大小河流之上,隐藏于密林之中。如:渴驼饮泉、银河飞瀑、天门鸽树、刀梁险道、燕岩石峰、懒汉澡塘、贵妃浴池、白鹃戏狮、万佛奇洞等等。其千峰万刃、深谷溪涧、瀑布叠水、云雾弥漫的景色构造了既有四川九寨沟的神奇又有湖南张家界的婉约意境;蜚声海内外的小草坝天麻、朝天马神奇美丽的传说、凝是银河落九天”的牛角岩瀑布、更唤起人们的美好遐想。

在这里你还可以品尝中国最优质的天麻。

小草坝天麻是云南昭通彝良县小草坝镇的特产。小草坝天麻个大、肥厚、饱满、半透明,质地实、无空心,品质优良,药用价值为世界一流,是昭通天麻的代表,也是云南天麻的代表,素有“云天麻”之称。小草坝天麻驰名中外,彝良县已被誉为世界天麻原产地

小草坝是自然造化赐予人类最美丽的乐土,充满诗意的“人间仙境”,是回归自然的精神逸园。

相关图集