首页 > 将军故里 > 天麻之都 >

小草坝天麻简介
2016-04-18 15:17:13   来源:   评论:0

上一张
收藏  分享到:
查看原图

小草坝的自然地理概况
    彝良小草坝地处县城北部,距县城32公里,距昭通103公里,距四川宜宾200余公里。境内奇山、奇水、奇洞、配以其原始森林植物景观而独具特色。最高海拔2226米,最低海拔905米,平均海拔1710米,温差大,湿度大,日照少,年均日照仅只927.3小时,年平均气温9.8度,常年阴雨弥漫,森林覆盖率达47%。境内还有朝天马省级自然保护区,超超面积6293公顷,植物种类1200余种,其中有国家珍稀频危保护植物25种,国家一级保护植物24种,由于小草坝特殊的自然地理气候特点,酝育出驰名中外的小草坝天麻。

 

小草坝天麻的特点
    1、彝良小草坝天麻的市场潜力和品牌优势
    小草坝天麻个大、肥厚、饱满、半透明,质实无空心,品质优良,是昭通天麻的代表,也是云南天麻的代表,素有“云天麻”之称。解放前英国传教士来到彝良,就对小草坝天麻倍感举趣,在他们进行文化侵略所制地图上,就特别标注重“小草坝”,以示著名天麻的原产地和对小草坝天麻的特别关注。另据记载:早在大清乾隆五十年(1785年),四川宜宾知府就曾派专人前来彝良小草坝采购其天麻,以作为贡品向乾隆皇帝祝寿。1950年,在云南省举办的农产品展销中,彝良小草坝天麻获奖。1973年广州秋季交易会上,“中国小草坝天麻”用丝绒织成宝塔,陈设在土产馆,标价第吨12万元。彝良小草坝“野生天麻洒”、“精装野生天麻”于1993年分别获“中国优质农产品及科技成果展鉴会”金奖和银奖,在1995年北京举办的“食品专家鉴定会”上获金奖和银奖。当前彝良小草坝天麻的品牌越来越被人们所认识和熟悉,天麻系列产品销售量逐年在增加。

 2、彝良小草坝天麻的内在质量优势
    1994年,中科院昆明植物研究所、云南中医学院和昭通市药检所共同对全国主产天麻的彝良小草坝、湖北恩施和陕西汉中的天麻分别进行检测,检测结果为:
    (1)天麻素含量
    彝良小草坝天麻的天麻素平均含量为1.13%,是陕西汉中天麻(天麻素含量0.52%)的2.1倍,是湖北恩施天麻(天麻素含量0.27%)的4.1倍,是广州清平药市天麻片(天麻素含量0.26%)的4.3倍。
    (2)天麻中无机元素的含量
    彝良小草坝、陕西汉中、湖北恩施等地所产天麻都含有人体必须的微量元素宏量元素等无机元素29种,其中人体必须的微量元素有锌、铜、铁、锰、钴、镍、钼、铬、锶、钒、锡、硅、锗、硒14种,人体必须的宏量元素钾、钠、钙、镁、硫、磷6种。尤其是被称为与生命攸关的微量元素锌、锰、铜无机元素中,小草坝天麻每克中锌的含量为28.96微克、锰的含量为37.17微克、铜的含量为10.54微克;而湖北恩施天麻每克中锌的含量为12.27微克、锰的含量为22.6微克、铜的含量为3.49微克;陕西汉中天麻每克中锌的含量为24.15微克、锰的含量为13.11微克、铜的含量为4.13微克。
    (3)氨基酸的含量
    天麻中含有16种氨基酸物质,人体中不能自行合成的几种氨基酸都具备,其中对脑神经和肝脏有补益作用的天超冬氨酸、谷氨酸、精氨酸,彝良小草坝天麻中的含量分别高达0.92%、0.91%、0.30%;而湖北恩施天麻中的含量分别为0.37%、0.64%、0.17%;陕西汉中天麻中的含量分别为0.64%、0.67%、0.20%。
    以上数据表明,彝良小草坝天麻的天麻素、无机元素和氨基酸含量明显优于省外主要产地的天麻。

二、天麻的药理作用
    天麻是我国名贵中药材,又是绿色保健食品,因其特殊的药理和保健作用,故声誉不在冬虫夏草、三七、人参之下。其作用被归结为“三抗、三镇、一补”,即“抗癫痫、抗惊厥、抗风湿;镇静、镇痉、镇痛;补虚”。现代药理研究表明,天麻主要有四大治疗作用:即对神经中枢系统的镇静、抗惊厥和镇痛作用;对心血管系统的强心降压作用;有耐缺氧作用和增强免疫功能作用。   

 

相关图集