彝良县:建平台布展台搭舞台在扶贫攻坚一线培养选拔干部
2016-03-15 09:59:09   来源:本站原创   评论:0 点击:

   为打赢扶贫攻坚战役,实现2019年全县脱贫摘帽、各贫困村顺利出列的目标,彝良县结合扶贫开发和基层党建 双推进工作的开展,以建平台布展台搭舞台措施在扶贫攻坚一线培养选拔干部,切实为全县脱贫攻坚工

  
     为打赢扶贫攻坚战役,实现2019年全县脱贫摘帽、各贫困村顺利出列的目标,彝良县结合扶贫开发和基层党建 “双推进”工作的开展,以建平台布展台搭舞台措施在扶贫攻坚一线培养选拔干部,切实为全县脱贫攻坚工作提供充足的人才保障。

  建平台,让干部在扶贫攻坚一线培养锻炼。县委制定干部选派到贫困村挂职锻炼的方案和相应的管理办法,并下发了进一步加强驻村扶贫工作队力量做好选派工作的文件,今年全县共从91个县直单位、驻彝单位中选派133人和从15个乡镇选派431人,重点选派新提拔科级干部、年轻干部和科级党员干部作为扶贫工作队队员,保证全县101个贫困村每个村有一人担任队长兼第一书记,驻村队员达到每村5至10人。

  布展台,使干部在扶贫攻坚一线施展才华。目前,彝良全县还有10个贫困乡镇、101个贫困村,建档立卡贫困人口17.0325万。要确保到2019年,实现现行标准下全县所有贫困人口脱贫,101个贫困村和10个贫困乡镇出列,基本消除绝对贫困,摘除贫困县帽子。县委要求各乡镇在统筹推进重点产业培育的同时,按照“一乡一策”、“一村一品”的原则,结合各地区域优势、资源优势,因地制宜,确定和培育好脱贫致富支撑产业。同时,“十三五”期间,中央、省、市投入易地扶贫搬迁涉及彝良资金共13.2亿元, “镇彝威”革命老区三年行动计划将为彝良注入项目资金27.3亿元,县委进一步要求统筹使用好涉农资金,重点支持贫困村、贫困户发展产业,着力扶强扶壮一批龙头企业,培育一批专业合作组织,培养一批农村致富带头人,发展壮大一批集体经济,带动贫困群众脱贫致富,从而为扶贫攻坚一线干部布好展示才华的平台。

  搭舞台,促干部在扶贫攻坚一线建功立业。县委出台扶贫攻坚方案,同时拟制定出台《彝良县扶贫工作队员驻村工作考核办法和细则》,建立完善的问责激励双重机制,把扶贫攻坚一线干部作为选拔任用干部的主渠道,让脱贫成效作为选拔使用干部的重要依据,平时组织部门注重在脱贫攻坚一线识别干部,对表现和业绩突出的,优先提拔使用;对不胜任、不作为或慢作为的,进行组织调整;对脱贫攻坚中涌现出来的优秀村干部、乡镇站所长,纳入乡镇党政班子后备人选,真正让扶贫攻坚一线干部有为有位。2016年在彝良县委提拔使用和调整到重要岗位的72名干部中,有80%的干部来自扶贫攻坚一线,有4名扶贫攻坚一线、表现突出的乡镇副职被调整为乡镇长,承担扶贫攻坚的重要职责。

 
新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:建平 彝良县 台布

上一篇:第一页
下一篇:彝良县召开2016年度“名家、名师、名医”复评工作会

分享到: 收藏