首页 > 民生关注 > 正文

彝良县妥善处置一起山体崩塌险情
2016-05-03 09:20:11   来源:邓鸿雁   评论:0 点击:

4月28日晚20时许,彝良县小草坝国土分局负责人仝忠斌接到小雄村村支书罗聪康的电话,称小雄村廖家坪组小雄小学斜对面发生山体崩塌,山上滚下来的落石砸断电线杆,造成附近村民和学校师生的生活用电中断,所幸

    4月28日晚20时许,彝良县小草坝国土分局负责人仝忠斌接到小雄村村支书罗聪康的电话,称小雄村廖家坪组小雄小学斜对面发生山体崩塌,山上滚下来的落石砸断电线杆,造成附近村民和学校师生的生活用电中断,所幸未造成人员伤亡。

接到灾情报告后,小草坝国土分局立即按照信息报送程序逐级上报。接报后,县政府领导高度重视,县长陈祥彬批示,请小草坝镇负责转移群众并妥善安置,设置警戒线警示牌并安排专人监管,并请国土局和供电公司尽快派人现场勘察研究排险方案并组织实施。

根据县领导的指示,29日上午,小草坝国土分局工作人员先期赶赴现场实地核查灾情、疏散群众、发放防灾避险明白卡;30日上午,县国土局、供电公司及镇政府相关负责人赶赴观场开展应急处置工作。经实地勘查,该崩塌点共威胁到小雄小学师生及1户农户共130人的生命财产安全。崩塌体位于学校北面20米左右的山上,共有3处崩塌点,山体坡度均在80度左右,坡脚接河道,河道与村公路相连,塌方量大约100方,其中有0.5-1吨左右的石头,已将树木及电杆损害(现已停电),供电公司正组织人员抢修电路,现仍有零星的碎石掉落。

据当地村民介绍,垮岩子的区域是几家人的庄稼地,以前在崩塌体下方种庄稼,时常会有一些风化的石头掉下来,但没有太重视,这次掉下来这么多的石头,好在时间是天要黑的时候,如果是正在下面做农活掉下来,后果就严重了,现在想起来还有些后怕。

目前,已召开群众会宣传防灾避险知识,告知受威胁对象禁止在威胁区域活动,现场拉起了警戒线,设置了警示牌,已落实监测员24小时加强监测,做好监测预警工作,发现异常变化第一时间上报。为确保师生生命安全,要求学校延长五一收假时间,由县国土局聘请地灾专家踏勘后出具指导意见,落实排险方案。居民用电已于30日晚抢通,灾区生产生活秩序良好。

新闻录入:杨刚述   文责编辑:杨刚述   

相关热词搜索:彝良县 险情 山体

上一篇:彝良县1311户群众领到了“红本本”
下一篇:金光深入我县检查指导森林资源二类调查工作

分享到: 收藏