首页 > 两学一做 > 正文

《致全市广大党员干部的一封公开信》阅读心得
2016-09-30 10:56:14   来源:彝良县扶贫办党员 龙才秀   评论:0 点击:

爱我昭通美化昭通,共产党员争当先锋创建平安、卫生、园林、文明昭通今天收到了昭通市委组织部发来的一封《在四城同创中走在前头当先锋作表率》的公开信。认真阅读后,一段往事嗖的一下涌上心头,那声音仿佛还回

今天收到了昭通市委组织部发来的一封《在“四城同创中走在前头当先锋作表率”》的公开信。认真阅读后,一段往事嗖的一下涌上心头,那声音仿佛还回旋在耳边。

那是1983年的国庆节,老师组织同学们在学校礼堂收看电视,突然看到一则关于昭通洋芋增产的新闻,画面是牛车拉大洋芋进昭通城。作为远离家乡的孩子感到无比的亲切。过后楚雄的同学常笑话我们“昭通穷、昭通土,交通用牛车,嘿嘿!”感到他们的嘲笑触我灵魂、伤我自尊。但看当年的楚雄城市发展和文明程度确实值得他们骄傲,城市建设规范、卫生、有序,交通发达,市民语言文明。楚雄那个时候已创建了省级文明卫生城市。要不是晨练,还不知道清洁工每天打扫城市街道卫生的时间是早晨4—6点钟,整个城市街道每20米设一个卫生监督岗,由老大爹、老大妈守着。谁往街道上乱吐一次痰罚款5角,丢一次烟头或废纸、废物罚款5角,同时还要把垃圾处理掉。常看见大爹、大妈不倦的讲解、劝说,被罚者尴尬的交钱。

在楚雄读三年的书,我们已自觉的养成了在任何地方都不随地吐痰,乱扔垃圾的习惯。不方便丢的东西就用废纸包好或塑料袋装好,待到可丢垃圾的地方才丢,不便包装时就直接捏在手里见到垃圾(桶)箱才丢,有时捏着走很远都见不到丢垃圾的地方又要腾出手来做其他事,就直接把垃圾放在自己的衣裤包或挎包里,待方便时再清理丢。宁愿暂时污染自己也不污染公共环境。因为自己清理、清洗自己的包是理所应当的事,乱扔垃圾,损坏环境,让别人去打扫,做损人利己之事,彰显自己道德缺失,无形中就丢人了。而被罚款经济损失事小,素质低下、不爱护环境卫生、不讲文明形象的损失事就大了。

回到昭通时,有意的观察我们的昭通城,低矮的瓦房和墙壁上贴盖着一层薄薄的黑黝黝的灰尘,空气中弥漫着一股浓浓的柴煤炎味。街道上晴天一层厚厚的黄土灰,风一吹来满天飞。雨天一层厚厚的泥浆子,抬脚走路溅到脚弯子。半截茅厕不盖顶,男性撒尿还可观景,自卑感油然而生。

收悉这封信后,提到我们昭通的历史,我又进行了延伸性的阅读与探讨。

远在十万年前就有人类在昭通这块土地上繁衍生息,春秋时期居住在朱提境内的濮族人民参与了周武王伐纣获胜;秦开“五尺道”,经过四川,云南昭通豆沙关连通咸阳,把东川的铜和昭通的朱提银经此道运往首都。汉置朱提郡,唐朝帮助南诏统一六诏后设乌蒙府,清雍正九年,弃“乌蒙暗蔽”之嫌,取“昭明宣通”之意而更名“昭通”。悠久的历史留下了众多的文物遗迹,“海内第一石”汉代的孟孝琚碑、晋代霍承嗣壁画墓、唐代袁滋摩崖享誉海内外,具有很高的审美价值和学术价值。

昭通地处云、贵、川三省结合部,是云南文化三大发源地(大理 昭通 昆明)之一,曾是云南通向四川、贵州两省的重要门户,是中原文化进入云南的重要通道,为我国著名的“南丝绸之路”的要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。

    昭通的名人,古有杜宇—望帝;近有刘平楷烈士、罗炳辉将军,云南王龙云,原国民党滇军高级将领卢汉,国学大师姜亮夫;现代时代英雄徐洪刚等。读到这些就会眼前一亮,心力增强、激情昂扬。

而今的昭通城,经过30多年(刚好是我们这一代人的工作历程)的发展和改造,已发生了翻天覆地的变化。柴煤已杜绝开采,交通四通八达,自来水安装到各家各户,居民生活基本用电,夜晚街灯通明,崭新的楼房,宽敞、干净的街道,有序的规划特色建筑、美丽的鲜花和绿树园林把昭通城装扮得阿娜多姿,我们已由衷的感到自豪。

    现在市委组织部已向全市党员吹响了“四城同创”的号角,作为一名共产党员爱我昭通,就要美化昭通。岂不能以敢于担当的精神争当先锋,按照海绵、智慧城市和“干净、方便、有序、活力、安全”的要求做到“十个不”,从我做起,从一点一滴做起,从自己的身边做起,创建平安、卫生、园林、文明城市,让我们的生活更加美好呢

新闻录入:admin   文责编辑:admin   

相关热词搜索:公开信 党员 全市

上一篇:彝良一中党员教师为学生讲党史
下一篇:彝良法院召开第二、三季度党组中心组学习会议

分享到: 收藏